Закрыты за крамолу и пиратство

13 ноября 2007 11:37
 11517

   Вчера был прекращен до нового года выпуск «Новой газеты» в Самаре. По словам главного редактора газеты в Самаре Сергея Курт-Аджиева, из редакции изъяты все документы и компьютеры, он больше не может выпускать газету, подписчики будут получать ее из Москвы. Первые обыски в газете начались еще в мае в преддверии марша несогласных в Самаре, одним из организаторов которого была дочь Курт-Аджиева Анастасия. Тогда же в отношении главреда было возбуждено уголовное дело по ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав) УК РФ из-за нелицензионного оборудования на компьютерах в редакции. По утверждению Курт-Аджиева, все оборудование было лицензировано.
   Обыски и изъятие компьютеров с возбуждением дела по ст. 146 проходили в мае и в самарском отделении правозащитной общественной организации «Голос», которая занимается мониторингом выборов. А на минувшей неделе Росрегистрация обратилась в суд с требованием закрыть организацию, поскольку, по мнению службы, «Голос» занимался «неуставной деятельностью». Руководитель «Голоса» в Самаре Людмила Кузьмина полагает, что на ее организацию оказывает давление «Единая Россия» как на неугодную организацию, которая выступает защитником «маленьких партий».
   В конце октября на местном телеканале «РИО» была закрыта общественно-политическая передача «Треугольник». Автор и ведущий телепрограммы Анастасия Кнор говорит, что ее телепередачу закрыли из-за давления со стороны «Единой России» на руководство телеканала. «Партия просто попросила закрыть телепередачу на период выборов как неугодную им», — утверждает Кнор. В начале ноября на запись передачи был приглашен второй номер списка СПС Борис Немцов, но его выступление было сорвано из-за закрытия.
   «Мы не обращали и не обращаем внимания на такие обвинения», — отвергает претензии оппонентов заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Александр Живайкин. По его словам, в период выборов силовые структуры бдительно следят за их участниками, включая СМИ. «Закон один для всех, и его не надо нарушать», — подчеркнул он.
   По словам политолога Александра Кынева, похожая ситуация в Саратове, где в отношении газет возбуждено 12 уголовных дел, в Республике Коми, в Калининграде. «Основной инструмент в борьбе с неугодными газетами — обвинение в незаконном программном обеспечении, при этом проверки происходят выборочно», — отмечает Кынев.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: