Заработная плата в Самарской области

10 августа 2007 12:51
 14005

Вчера под председательством вице-губернатора Александра Нефёдова прошло заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нем приняли участие представители профсоюзных организаций, Союза работодателей Самарской области и структурных подразделений Правительства губернии.

Первым был рассмотрен вопрос создания комплексной системы профессиональной ориентации молодёжи и взрослого населения. По информации департамента государственной службы занятости населения Самарской области, 29,6% безработных составляет молодёжь. Причём более половины из них – выпускники средних и высших профессиональных учебных заведений. Невостребованными сегодня на рынке труда остаются такие профессии как бухгалтер, юрист и менеджер, в то время как областным промышленным предприятиям требуются квалифицированные рабочие кадры. На бирже труда наиболее востребованными являются слесари, монтажники, механики, плотники и другие специалисты рабочих профессий.

Однако, в настоящее время молодые люди в подавляющем большинстве ориентированы на получение ВУЗовского образования без учёта специализации. Одной из причин происходящего – отсутствие внимания к рабочим профессиям и низкий уровень заработанной платы на производстве, сообщает пресс-центр областного Правительства. По-мнению участников заседания, работа по профориентации молодёжи требует активного межведомственного сотрудничества не только органов власти, но и работодателей, от которых напрямую зависит повышение престижности рабочих профессий.

Далее были рассмотрены вопросы соответствия уровня оплаты труда условиям Самарского областного трёхстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений в 2006-2008 годах, разработки и заключения регионального соглашения о минимальной заработанной плате на территории Самарской области и другие.

Несмотря на то, что с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда работников бюджетной сферы увеличится в два раза и составит 2 300 рублей), она всё же не превысит величины прожиточного минимума трудоспособного жителя губернии, который на сегодняшний день в губернии составляет почти 4,5 тыс. рублей. Федеральным законодательством сегодня разрешено на уровне субъектов РФ принимать меры по доведению уровня минимальной оплаты труда до величины прожиточного минимума на трудоспособного человека.

Областное трёхстороннее соглашение содержит условия по последовательному доведению минимальной заработной платы в организациях внебюджетной сферы до уровня 2-2,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также повышению реальной заработной платы не менее чем в 1,5 раза работникам госучреждений, финансируемых за счёт средств областного бюджета. Таким образом, на территории региона ежегодный рост заработной платы должен составлять не менее 40%. Однако, по итогам 2006 года рост среднеобластной зарплаты составил лишь 25%, по итогам пяти месяцев текущего года – 15,3%.

По словам председателя Федерации профсоюзов Самарской области Евгения Еросовича Егорова, «реализация приоритетных национальных проектов позволила в прошлом году значительно увеличить размер оплаты труда части работников народного образования и здравоохранения, культуры, появляются стимулы прихода на работу молодёжи в отрасль агропромышленного комплекса. До 18 тыс. рублей увеличилась зарплата в строительной отрасли у специалистов высокой квалификации, до 12 тыс. рублей – в производстве стройматериалов. Однако возможность повышения оплаты труда должна быть у всех категорий работников».

Членами областной трёхсторонней комиссии было принято решение создать рабочую группу по подготовке регионального соглашения о минимальной заработанной плате.

Вице-губернатор Самарской области Александр Петрович Нефёдов: «В Самарской области заработная плата бюджетников за последний год поднялась в 2 с лишним раза — это бюджетный процесс. А без активного участия Союза работодателей мы никогда вопрос о минимальной заработной плате на промышленных предприятиях не решим. Если будет их добрая воля — воля каждого предприятия на территории губернии, — то тогда этот вопрос сдвинется. Поэтому сегодня своими решениями мы подталкиваем этот процесс.

Сегодня у учителей в Самарской области средняя заработная плата порядка 9 тыс. рублей, у некоторых педагогов она доходит до 12-15 тысяч в месяц. И будет неплохо, если мы к этим цифрам подтянем заработную плату работающих во всех отраслях экономики, в том числе и на предприятиях малого и среднего бизнеса. Но это не значит, что надо делать её для всех одинаковой. Ведь есть крупные предприятия, на которых она уже сегодня значительно выше».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: