Зарплату получили, кашу сварили, раны зашили

02 апреля 2003 10:28
 9236

То, что сейчас происходит в медучреждениях города, получило название «системный кризис». Практически уже месяц поликлиники и больницы не получают средств из территориального медицинского фонда на приобретение лекарств, продуктов и разные хозяйственные нужды.

Еле-еле, с трехнедельной задержкой удалось выплатить медработникам заработную плату за февраль. Однако врачи и медсестры продолжают лечить, кормить и ухаживать за пациентами.

— 90 процентов наших пациентов поступают в экстренном состоянии. Разумеется, наши врачи делают все возможное, чтобы спасти жизнь человеку и вылечить его. Несмотря на финансовый кризис, мы никому не отказываем в оказании срочной помощи. Медикаменты и лекарства поставщики отпускают в долг, понимая, в какой тяжелой ситуации оказалась медицина, — говорит главный врач городской больницы им. Баныкина № 2 Михаил Русак.

В марте горбольница № 2 из фонда медицинского страхования недополучила три миллиона рублей, что составляет практически месячный объем жизнедеятельности стационара. Администрация больницы разработала план мероприятий по сокращению медицинской помощи — на первое место вынесены спасение людей. Плановые операции, когда больному «не к спеху», откладывают на более благополучные времена. Правда, если больной готов оплатить медикаменты и расходные материалы, в операции ему не отказывают.

— Без средств к существованию мы можем продержаться еще две недели. В апреле ситуация обещает исправиться. На самом деле мы не первый год находимся в тяжелом положении, хотя такого кризиса, как сейчас, я не припомню. За прошлый год больница превысила спущенный сверху план-заказ по числу пациентов на 25 процентов, но ведь мы не виноваты, что заболело людей больше, чем было запланировано! Получилось, что каждый четвертый пациент лечился за счет «соседа по палате». Больным приходится оплачивать пребывание в больнице, хотя все зависит от размера их благосостояния. Бомжи лечатся бесплатно, на те деньги, которые вносят другие пациенты, то есть из фонда больницы. Исключительно на средства ОМС больница прожить не сможет. Что такое 10 рублей в день на лечение пациента? Именно столько нам отпускается уже несколько лет подряд, — констатирует Михаил Русак.

Михаил Владимирович обратился к пациентам:

— Платите деньги не в карман врачу, а в кассу! Только тогда они пойдут на пользу больнице, мы сможем и дальше лечить людей.

Мы зашли в нейрохирургическое отделение, сюда пациенты поступают, как правило, в тяжелом состоянии. Заведующий отделением Вячеслав Русак (однофамилец) провел нас по палатам.

— Все экстренные пациенты, бедны они или богаты, оперируются и выздоравливают. Никому не отказываем в медицинской помощи. Кормим два раза в день, перевязочного материала тоже пока хватает.

На завтрак вчера в горбольнице № 2 была каша «Дружба» — пшенка вперемешку с рисом. На обед — борщ и макароны с подливом. Большего стационары пациентам предложить не могут: на питание одного больного в день выделяется 10 рублей. Хотя для нормального диетического питания требуется 80 — 100.

А что же врачи и медсестры? Администрация больницы решила по мере поступления средств сначала выплачивать заработную плату не врачам, а медсестрам и санитаркам — их в отделениях катастрофически не хватает (оклад санитарки — 555 рублей, а медсестры с пятилетним стажем — 1300 рублей). Однако в этом тяжелом марте несколько работниц медперсонала все-таки написали заявления об увольнении: даже недельная задержка зарплаты сильно подорвала их и без того скудный семейный бюджет. Как нас заверил главный врач больницы Михаил Русак, вчера все врачи получили зарплату за февраль. Задержка составила 21 день, что для врачей с окладом 1690 рублей тоже стало испытанием.

Главный врач городской клинической больницы № 5 Николай Кардаков:

— По-прежнему остается напряженной ситуация с энергоснабжением. Не решен вопрос об оплате коммунальных услуг за прошлый (!) и текущий год. Радует лишь тот факт, что наши врачи наконец получили заработную плату за февраль. Есть надежда, что ко второму кварталу улучшится финансирование сферы здравоохранения.

Генеральный директор «АСКО-ВАЗ» Валерий Миляков:

— Деньги на выплату заработной платы для медработников города удалось найти, используя средства, запланированные в бюджете на 3-4 кварталы. Каким образом будут изыскиваться средства на питание больных и медикаменты, пока по-прежнему не ясно.

Заместитель директора департамента здравоохранения Галина Меркулова:

— Каковы перспективы у тольяттинских больниц, сейчас может ответить, пожалуй, только губернатор. Необходимо изменить порядок расчета средств на медицину в городском бюджете, но в этом вопросе пока, к сожалению, все без изменений.

Авторы: Любовь МАРЧЕНКО, Николай СЕДОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: