15 марта 2002 09:31
9186

Земля — товар на политических торгах

Парадоксально, но факт: сегодня невозможно осуществить отвод участка земли, чтобы не случилось нарушения какого-либо положения действующего законодательства. Земельный кодекс, которого так ждали и на который надеялись, привнес еще больше неразберихи в существующий порядок вещей.

Особенно с учетом отсутствия соответствующей законодательной и нормативной базы на областном и городском уровнях. В Тольятти земельный вопрос и без того был самым болезненным, а теперь в его решение втягиваются органы госрегистра и прокуратуры.

В городе вообще сложилась примечательная ситуация. Вопросы использования земли находятся в ведении земельного комитета — подразделения федеральной структуры, которым руководит «государев человек» Наталья Немых. Это понятно. А вот выделением участков под строительство определено заниматься архитектуре. То есть процесс должен быть в руках главного архитектора города Валерия Лопатина.

На деле же эти функции взял на себя Департамент по строительству, архитектуре и землепользованию. И главным по «раздаче земли» стал глава этой структуры Аркадий Эстрин. Хотя ни федеральное законодательство, ни местная нормативная база в свете разграничения полномочий не рассматривают Департамент по строительству в этой роли.

Вместе с тем Земельный кодекс, вступивший в силу под занавес минувшего года, предусматривает вообще создание какого-то нового органа в городской структуре власти, которому должны быть переданы все права по распоряжению муниципальными землями. Разговоры о создании такого подразделения в мэрии ведутся давно, хотя и кулуарно. Предусматривается, что к новоиспеченной единице перейдет и забота о фактически эксплуатируемых территориях, и выделение новых участков под строительство.

На этом фоне активность отдельных муниципальных чиновников доводит ситуацию до абсурда. Даже невзирая на работу комиссии, созданной решением мэра города. Сейчас рабочая группа трудится над разработкой положения о выделении земельных участков в городе. В основу легли требования Земельного кодекса, адаптированные к местной действительности с учетом требований законодательства как российского, так и субъекта федерации.

Документу еще предстоит пройти через городскую думу. Так что надеяться на скорое появление вразумительного свода правил не стоит.
В свете нормотворческой инициативы можно рассматривать и попытку заместителя мэра Якова Радюшина познакомить 12 марта депутатов городской думы с собственным видением проекта положения о предоставлении земельных участков. Хотя со стороны мэрии над документом работают сотрудники подконтрольного ему по службе правового управления муниципалитета. Но, видно, Яков Николаевич либо не согласен с наметившимися результатами труда, либо вообще имеет свой взгляд на вещи. Отличный от подчиненных. Да и руководства тоже. Поскольку все документы в городскую думу из мэрии поступают за подписью Николая Уткина.

Впрочем, такая поспешность одного из заместителей градоначальника — лишь повод для фантазии острословов. У самого же градоначальника заботы более прикладного характера. Поскольку так и не удается разрулить ситуацию с землями за Московским проспектом. Глава администрации Ставропольского района Александр Пучков по-прежнему не спешит сделать шаг навстречу мэру города. И это очень смахивает на стремление использовать земли в некой политической игре. Условия которой, увы, скрыты от сельского и городского сообществ.

Вадим Грабов

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: