Земля за Московским проспектом будет застроена

08 июня 2012 13:40
 13290

 

Земли за Московским проспектом, включенные в генеральный план развития Тольятти и находившиеся в собственности ООО «Новая земля», обрели еще одного владельца – «Самарский деловой мир», пишет Ponedelnik.info. Мэрии Тольятти, которая вела переговоры о покупке этих земель в течение семи лет, придется начинать этот процесс с начала, причем уже с двумя собственниками.

Если договоренность о приобретении этих земель не будет достигнута, то участок за Московским будет застроен с нарушением принятого генплана. В частности, СДМ уже планирует построить там коттеджный поселок.

Московский проспект, согласно задумкам советских проектировщиков, должен был стать центром Тольятти, однако пока является его западной границей.

Впервые о развитии Тольятти в западном направлении (за Московский проспект) заговорили в начале 80-х годов прошлого века: существовало постановление Совета министров СССР от 1981 года, которое присоединяло к Тольятти земли Ставропольского района, граничащего с городом за Московским проспектом и Южным шоссе.

В 1997 году мэрия и администрация Ставропольского района подписали согласование на планирование застройки этих территорий. Однако процесс передачи районных земель мэрии не удалось довести до счастливого финала: в 2000 году на территории за Московским проспектом было создано сельхозпредприятие, которое затем приватизировали, а спорная земля под ним перешла в собственность нового юрлица – СХПК имени Степана Разина.

Впоследствии тольяттинская мэрия неоднократно пыталась оспорить данное решение в судах различных инстанций, но безрезультатно. Между тем пока чиновники отвоевывали землю за Московским в судах, СХПК включило 1280 га спорных земель в созданное им ООО «Новая земля», которое контролировалось ГК «СОК». Это было в 2004 году. В группе планировали реализовать земельный актив: участок предлагали выкупить ОАО «АВТОВАЗ» – под строительство новых корпусов и мэрии Тольятти – для комплексного освоения.

В 2006 году мэрия приступила к переговорам о покупке этого участка, уже тогда включенного в генплан развития города. Однако переговоры, которые вел Николай Уткин, зашли в тупик: «Новая земля» просила 5,5 млн рублей за гектар. Экс-мэр эти условия не принял.  
Весной 2008 года преемник Уткина Анатолий Пушков официально заявил о том, что мэрия достигла-таки принципиальной договоренности с ООО «Новая земля» о выделении земельного участка за Московским проспектом площадью примерно 1,4 тыс. га. Однако на самом деле заявление бывшего мэра оказалось «уткой».

Официальный сайт «Новой земли», как до, так и после его слов все также предлагал приобрести 13 земельных участков общей площадью 1500 га. Стартовая цена 1 га земли под жилую застройку за Московским проспектом, по оценкам участников рынка, находилась в районе 5 млн рублей. Некоторые земельные участки «Новой земле» удалось продать: на одном из них был построен гипермаркет «Магнит». Кстати, под «Магнит» пришлось вносить изменения в генплан, поскольку этот документ является официальным паспортом города.

Тем временем ГК «СОК» стала терять позиции на АВТОВАЗе и в Самарской области, а ее руководители были объявлены в федеральный розыск В 2011 году СОК вышел из состава учредителей «Новой земли», что сопровождалось разделом имущества.

Оставшиеся учредители ООО сохранили контроль над участком площадью 500 га. Самарская группа смогла реализовать набор из нескольких разрозненных участков общей площадью 655 га группе «Самарский деловой мир». Алексей Шаповалов, владелец группы, факт сделки подтвердил.

СДМ известен, как крупнейший игрок на рынке самарской коммерческой недвижимости (ему принадлежит ЦУМ «Самара», универмаг «Детский мир» и ряд других объектов), а в последнее время он приобрел известность и как крупнейший землевладелец. В марте 2012 года он приобрел 3,11 тыс. га в районе поселка Плодовый в городской черте Ульяновска, а ранее СДМ стал владельцем 2,4 га земли в Чердаклинском районе Ульяновской области. На части земли, примыкающей прямо к городской черте Ульяновска, ведется проектирование жилой застройки – здесь СДМ планирует возвести 970 тыс. кв. м жилья в формате «эконом»: таунхаусы (80-100 кв. м) и многоквартирные дома. Поставщиком стройматериалов для объекта, скорее всего, станет ульяновское ОАО «Завод ЖБИ-3», приобретенное господином Шаповаловым в 2010 году.

Владелец СДМ отметил, что причиной выбора тольяттинских участков стало удачное соотношение цены и месторасположения. «Земли предполагается использовать для комплексного освоения – например, один из участков уже сейчас мы рассматриваем как основу для строительства коттеджного поселка», – заявил СМИ бизнесмен.

Сумма сделки не разглашается. Однако, по мнению экспертов, стоимость сельскохозяйственных земель в черте Тольятти составляет около 10 тыс. рублей за сотку. Таким образом, за участок Шаповалов мог заплатить около 650 млн рублей, хотя в реальности цена могла быть сильно дисконтирована – СОК распродавал свои активы в ускоренном порядке.

Мэр Тольятти Сергей Андреев в комментарии «ПН» отметил, что пока денег в бюджете города на приобретение земли за Московским проспектом нет. Но как только они появятся, он сразу же приступит к переговорам с собственниками участков. Однако если откладывать переговоры на долгий срок, то и договариваться будет уже не о чем.

 

 

Текст: Наталья Каратеева

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: