Землю можно искать самим

18 апреля 2012 13:25
 11582

Многодетные семьи могут получить участок земли без очереди, но оформив за свой счет

На днях руководитель управления земельных ресурсов мэрии Татьяна Холназарова рассказала о том, как муниципалитет решает вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками. По ее словам, у многодетных есть два способа получить землю. Федеральный закон № 138, к примеру, говорит о том, что граждане должны самостоятельно заниматься поиском участка, определять его размеры и цели использования и собирать доказательства того, что этот участок свободен от прав третьих лиц. Работы по формированию участка, продолжила Татьяна Холназарова, проводятся за счет средств заявителя, то есть за счет самих многодетных. Предоставление участка таким лицам осуществляется без очереди.     

Но есть и другой вариант, который предусмотрен законом Самарской области. Граждане, имеющие трех и более детей, вправе претендовать на сформированные земельные участки. Средства на эти цели поступят из областного бюджета, ответственность за процесс несет муниципалитет. Выделение земельных участков в этом случае будет проводиться в порядке очередности. Порядок формирования очереди утвержден, есть и постановление мэрии Тольятти, в котором утверждена форма заявления о постановке в очередь и список необходимых документов.

Занимается постановкой многодетных на учет управление земельных ресурсов. Документы от многодетных принимаются по вторникам и четвергам по адресу: Комсомольская, 88, кабинет 13. 

Из принятых специалистами до настоящего момента 344 заявлений всем необходимым условиям, по словам чиновников, соответствовали 206. Все эти семьи стоят сейчас в очереди на получение земельных участков. 

— Во время обработки заявлений возникают проблемы, связанные с тем, что запросы направлены не в той форме или с их задержкой. Мы быстро реагируем на это. На минувшей неделе, к примеру, провели совещание с органами ЗАГСа в присутствии работников прокуратуры, где и отрегулировали все моменты по предоставлению ответов на запросы. Кроме того, на прошлой неделе было проведено совещание в Самарской губернской думе, во время которого в реестр было включено 32 вопроса. Их отработает Самарская губернская дума. На совещании мы рассказали и о своих проблемах, и думаю, что по исполнению этого закона будут приняты дополнительные изменения, — отметила Холназарова.

В частности, тольяттинцы поднимали проблему возраста детей в многодетных семьях. Ведь с момента постановки в очередь семьи и до момента получения ими участка может пройти немало лет. Семья же рискует к этому времени потерять статус. В итоге было решено внести в закон изменения, согласно которым возраст ребенка будет учитываться на момент постановки семьи в очередь, а не на момент получения участка. 

Татьяна Холназарова также отметила, что в Тольятти отсутствуют сформированные земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Правда, город не отказался от идеи освоить территорию недалеко от микрорайона Жигулевское Море. Управление архитектуры и градостроительства, продолжила Татьяна Холназарова, уже подготовило постановление мэрии на подготовку документации планировки территории площадью 27,7 га. После утверждения проекта планировки будут проведены работы по проектированию и строительству инженерно-транспортной инфраструктуры. Все работы должны быть завершены к концу 2014 года. После этого участки можно будет предоставить под строительство. Эта территория, отметила Татьяна Холназарова, позволит разместить около 110 жилых домов с приусадебными участками площадью по 600 кв. метров каждый. 

Чиновники понимают, что эта территория не удовлетворит потребность всех многодетных. В границах города, отметила Татьяна Холназарова, есть еще участки, которые предназначены для развития малоэтажной застройки. Но права собственности на них принадлежат третьим лицам. Среди таких территорий Татьяна Холназарова назвала территорию от Южного до Обводного шоссе площадью более 2 тысяч га. Принадлежит участок ОАО «Нива». Территория площадью 1300 га за Московским проспектом принадлежит ООО «Новая земля». 

Чиновники ведут работу с собственниками и в настоящее время, порадовала Татьяна Холназарова, уже достигнута предварительная договоренность с ЗАО «Нива» о совместном освоении территории площадью 250 га севернее улицы Калмыцкой и предоставлении земельных участков для многодетных семей. «Нива» за счет собственных средств готова выполнить проект планировки этой территории. 

А вот выкупить земельные участки у третьих лиц мэрия не в состоянии. 

— Мэрия Тольятти, как и другие муниципальные образования Самарской области, испытывает финансовые затруднения. Поэтому нужно содействие правительства Самарской области в части предоставления муниципалитетам субсидий. В бюджете города нет таких средств, — заключила Татьяна Холназарова.

 

Справка 

По словам Холназаровой, те семьи, которые сдавали документы в муниципалитет еще до принятия постановления мэрии, получили приглашение вновь обратиться в управление земельных ресурсов и получить информацию о том, какие документы нужно принести. Татьяна Холназарова также пояснила, что семьи, сдающие документы специалистам управления земельных ресурсов, не могут сразу получить ответ, поставлены ли они в очередь. Прежде специалистам управления необходимо получить ответы на все запросы от ведомств и выяснить, имеет ли семья право на получение земельного участка. Только после того, как право подтверждается, семья получает уведомление о постановке на учет. 

 

Текст: Юлия Староверова 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: