Ждем у моря погоды. У Жигулевского…

30 марта 2012 09:11
 10272

Снего-, а соответственно влагозапасов нынешней весной выше средней многолетней нормы, но, по словам гидрологов, ненамного. Предварительный прогноз – ничего экстраординарного в период паводка и половодья на Куйбышевском водохранилище (Жигулевском море) нас не ожидает. Но это, повторюсь, предварительные данные. А «поплывем» или нет, и если да, то с какой интенсивностью, – никто сейчас вам не скажет.

По словам начальника лаборатории гидрологии тольяттинской гидрометобсерватории Людмилы Петрушиной, снегозапасы в районе Куйбышевского водохранилища – от Чебоксарской и Нижнекамской до Жигулевской ГЭС – процентов на 10-15 превышают среднемноголетние показатели. В Тольятти дополнительно к норме лежит 15-20 процентов снега. Плюс летне-осеннее увлажнение почвы превысило норму еще где-то процентов на 10. Итого… А вот насчет этого самого «итого» спешить не стоит. Механически сплюсовать проценты и сосчитать, насколько будут глубже лужи, не получится. Все зависит от погоды – насколько дружным и бурным выдастся таяние снегов. А здесь что-то предсказать с достаточной степенью точности дольше, чем на 2-3 дня, сложно. Оптимальный для людей, но не лучший для дорожников вариант, когда ночью вымораживает то, что днем натаяло. Худший для всех – когда растает все разом за три-четыре дня.

Из мэрии сообщают, что «план мероприятий по подготовке городского хозяйства к безаварийному пропуску весенних вод в 2012 году» успешно разработан, все, что можно, мониторится и контролируется, аварийные бригады сформированы, запас ГСМ на случай непредвиденных обстоятельств создан, ливневка (там, где она есть) по возможности чистится и даже с Жигулевской ГЭС достигнуто соглашение об обмене информацией. Остается сидеть и ждать – что там будет с погодой. Интернет-прогнозы при этом сухой погоды на ближайшие дни не сулят, обещая с завтрашнего дня заметное потепление и дожди разной степени интенсивности.

Одно не может не радовать: и Жигулевское море, и Саратовское водохранилище, с учетом всех положенных сбросов, должны в этом году окончательно войти в берега после засушливых предыдущих лет. Кстати, по данным гидрологов, снего-, влагозапасы нынешней весны лишь на 30 процентов превышают показатели засушливого 2010-го. Отвыкли мы, однако, от снежных зим средней полосы.

P.S. Тренд весны-2012 у тольяттинских модниц… резиновые сапоги. Различных расцветок и фасонов. Начиная с прошлого лета их цена выросла в несколько раз, и на прилавках они особо не залеживаются.

 

Текст: Андрей Шаногин

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: