Ждут любителей природы

01 февраля 2012 12:24
 9827

 

В тольяттинский приют для пострадавших диких животных нужны помощники

Клуб любителей природы когда-то был создан ради благородной цели — нравственно-эстетического воспитания детей, а также для помощи пострадавшим диким животным. Сейчас сюда приносят в основном птиц: голубей, галок, сорок, сов, так или иначе пострадавших от «благ цивилизации» — сбитых на дороге автомобилями, подстреленных из пневматического ружья… Работники клуба выхаживают их, подлечивают. Тех, для кого это возможно, выпускают на волю. А те птицы и звери, которые на воле уже не выживут, остаются здесь под присмотром волонтеров и бессменного председателя Клуба любителей природы Натальи Гончаровой. Конечно, людей не хватает: постоянных волонтеров — единицы. 

— Сегодня мало тех, кто действительно болеет делом и готов тратить свое время на уход и изучение диких птиц, — сетует Наталья Гончарова. 

Клуб — настоящий кладезь знаний о дикой природе. Здесь можно увидеть различных обитателей местной фауны: ястребов, длиннохвостых неясытей (птиц, относящихся к семейству сов), дятла, который живет здесь уже более восьми лет, поползня, дрозда, лебедя, а также ласку, не говоря уже о гусях и козах, которых большинство городских детей ни разу в жизни не видели. Есть здесь и огромная библиотека. Правда, книги нужно систематизировать, разобрать, а заняться этим некому: волонтеры тратят все свое время на уход за животными. Рабочих рук не хватает: то нужно клетку с хищной птицей почистить, то покрасить забор. Конечно, тем, кто приходит сюда впервые, сложно доверить общение с хищными птицами, поэтому больше всего приют нуждается в людях, которые готовы постоянно участвовать в жизни клуба, обучаться уходу за дикими животными. Кроме того, всегда здесь рады помощи по хозяйству — нужны помощники в строительстве вольеров. 

Новые птицы и звери поступают в приют постоянно. Большинство из них страдает из-за беспечности людей, которые относятся к диким птицам как к забаве: приносят домой, приручают, а в итоге, понимая, что содержать дикую птицу в домашних условиях крайне проблематично, приносят их сюда. И волонтерам клуба приходится выхаживать бедолаг. Некоторые подбирают якобы брошенных птенцов. На это один из постоянных волонтеров клуба Александр Филатов всегда отвечает: «Родители не бросают своих птенцов, они где-то рядом, но не подлетают, пока поблизости человек. А птенец, выращенный в неволе, в природе жить уже не сможет». 

Так оказался здесь орел по кличке Джон Сильвер. Кто-то приручил птицу, а, оказавшись на воле, орел не смог адаптироваться. Истощенный, он вышел на дорогу, где его сбил автомобиль. Джона выходили, и теперь птица радует глаз посетителей приюта.  

Всего таких пострадавших, как орел Джон Сильвер, здесь более 50 особей. В скором будущем в Клубе любителей природы планируется организовать экскурсии: сюда будут приходить школьники, и очень хочется, чтобы этот небольшой уголок природы радовал глаз. 

Уточнить информацию по поводу помощи Клубу любителей природы можно у председателя — Натальи Ивановны Гончаровой — по телефону 8-9879-63-47-27.

 

Текст: Дина Игнатьева

 

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: