«Женский» вопрос в политике

21 марта 2003 17:05
 9400

14 марта в администрации Самарской области состоялось заседание комиссии по гендерной политике, образованной постановлением губернатора Самарской области (№180 от 25.05.2001). Вела совещание председатель комиссии, руководитель Главного управления общественных, межрегиональных связей и информационной политики Самарской области Л.И. Дурова.

Участники совещания обсудили такие проблемы современного общества, как женщина на рынке труда, в сфере производства, женщина в малом предпринимательстве и бизнесе; участие женщин в управлении государством и в законотворческой деятельности; насилие в отношении женщин в семье; создание условий для реализации репродуктивных прав и безопасного материнства, развитие системы охраны репродуктивного здоровья женщин, реализация прав женщин, имеющих детей-инвалидов.
Затем были рассмотрены предложения в план работы гендерной комиссии, определены приоритетные направления: анализ и гендерная экспертиза действующего законодательства, всех действующих целевых программ и проектов – с последующим их общественным обсуждением в СМИ, ибо в гражданском обществе любой закон должен пройти общественную экспертизу. Необходим предварительный социологический опрос по основным направлениям гендерной политики.

Члены комиссии высказали пожелание, чтобы деятельность гендерной комиссии не подменяла функции департаментов областной и городской администраций. Комиссия должна разработать конкретные целевые программы по гендерной политике (например, «Женщина и бизнес», «Женщина и образование») и содействовать их реализации, анализировать результаты.

Настало время широкого просветительства населения — через СМИ — относительно самого понятия «гендер» и содержания гендерной политики, не сводимой только к «женскому вопросу». Гендер – это наука о равенстве социальных ролей мужчин и женщин, равноценности их различий, поэтому гендерная экспертиза будет определять, где нарушены права и женщин, и мужчин – в здравоохранении, образовании, производственной сфере и др.

Актуальным является сегодня вопрос подготовки кадров для реализации гендерной политики в области, для проведения гендерной экспертизы. Должны быть определены рычаги воздействия на органы власти, налажен непосредственный контакт с людьми, принимающими управленческие решения.

При поддержке управления по общественным, межрегиональным связям и информационно-аналитической работе мэрии г.Тольятти увеличено представительство тольяттинской группы в комиссии, в которую входят:
Г.В.Муканина, президент негосударственного некоммерческого благотворительного фонда «Созидание»;
Л.А.Муравьева, председатель Тольяттинской городской общественной организации «Ассоциация учащейся молодежи»;
Г.М.Павлухина, директор журнала «Деловая дама Тольятти» (ООО «Горожанка»); В.Н.Скороходова, президент Тольяттинского клуба деловых женщин; А.А.Степанов, заместитель председателя Самарской губернской думы.

Среди предложений тольяттинцев – конференции женщин-предпринимателей, ярмарки для оказания помощи начинающим предпринимательницам, публикация материалов по гендерной политике, пресс-конференции членов гендерной комиссии с представителями СМИ г.Тольятти, совместное заседание Тольяттинского клуба деловых женщин и Ротари-клуба по разработке гендерной политике (в рамках Тольятти, а затем и области), встречи членов правления женсоветов г.Тольятти и других городов Самарской области, проведение совместного форума женских организаций Самарской области и ряд других начинаний.
Следующее заседание комиссии по гендерной политике Самарской области назначено на 25 марта.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: