Жигулевская ГЭС модернизировала гидроагрегат

15 ноября 2012 09:38
 10216

После комплексной модернизации вступил в строй гидроагрегат №2 Жигулевской ГЭС. К 2016 г. будут реконструированы все гидроагрегаты, а установленная мощность станции увеличится на 147 МВт.

В ногу с веком

Когда мы приехали на гидростанцию, до окончания 72-часовых комплексных испытаний гидроагрегата №2 оставалось еще несколько часов. Однако специалисты Жигулевской ГЭС были уверены, что все завершится успешно — машина работала без замечаний. На заключительном этапе выполнили три остановки и три пуска агрегата — режимы сложные и для техники, и для персонала. Оборудование отработало «штатно».

Директор филиала «Жигулевская ГЭС» ОАО «РусГидро» Олег Леонов сообщил, что в ходе модернизации гидроагрегата №2 была произведена замена рабочего колеса, всех механизмов гидротурбины, системы управления и ротора гидрогенератора. Оборудование нового поколения более эффективно, надежно и экологично.

Как пояснил главный инженер Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин, на гидроагрегате смонтирована абсолютно новая система виброконтроля и вибродиагностики Bentley–Nevada. Она апробирована при восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС и ряде других гидростанций России. Система позволяет снивелировать опасные режимы работы оборудования на нет.

По словам Владимира Хуртина, выполненные на новом рабочем колесе работы действительно уникальны. Сейчас установлена безмасельная втулка, что полностью исключает протечки масла в акваторию Волги. А новая система управления, рабочее давление в которой увеличено с 25 до 65 атмосфер, позволяет перейти на качественно новый уровень управления гидротурбиной.

Это очень важное достижение. Дело в том, что Жигулевская ГЭС осуществляет первичное регулирование частоты в европейской части Единой энергосистемы страны, а для этого приходится постоянно менять режимы работы гидроагрегатов, подстраиваясь под текущий уровень энергопотребления. С новой системой управления плавность, точность и качество регулирования значительно повысятся.

Увеличится и мощность гидроагрегата. Как пояснил Владимир Хуртин, в ближайшее время ГА №2 пройдет специальную программу испытаний, по окончании которых, в апреле 2013 г., планируется выполнить его перемаркировку с мощности 115,5 МВт на 125 МВт.  

 

Полное обновление

Гидроагрегат №2 был введен в эксплуатацию в 1956 г. и за полвека выработал 31 млрд кВт-часов электроэнергии. Это трехлетняя выработка всей Жигулевской ГЭС. Сегодня на выполнение полного комплекса работ по его модернизации — от проекта до монтажа и испытаний — компания «РусГидро» затратила более чем 1,5 млрд рублей. 

Но «двойка» не первый гидроагрегат Жигулевской ГЭС, который прошел модернизацию за последние годы. До него из двадцати агрегатов успели реконструировать шесть, причем два из них, ГА №6 и ГА №9, модернизировали по той же схеме, что и сейчас ГА №2. «Шестерка» и «девятка» хорошо показали себя в эксплуатации, и теперь апробированные технические решения реализованы на второй машине. По этой схеме будут модернизироваться и оставшиеся гидроагрегаты.

Программа модернизации реализуется в рамках долгосрочного контракта, который компания «РусГидро» заключила с концерном «Силовые машины» в 2010 году. Контрактом предусмотрено, что «СилМаш» выполняет весь комплекс работ что называется «под ключ». Преимущества такого подхода уже видны. Если на модернизацию предыдущего гидроагрегата ушло 483 дня, то на «двойке» работы завершены за 300 дней, рассказал Владимир Хуртин.

Модернизацию гидроагрегатов, каждый из которых весит более 2 тыс. т, предстоит провести в очень сжатые сроки. Это сложнейшая инженерная задача, ведь монтажная площадка в машинном зале Жигулевской ГЭС всего одна, а все ремонты ни в малейшей степени не должны мешать плановой работе станции. Она по-прежнему вырабатывает энергию, регулирует частоту в Единой энергосистеме.

В настоящее время параллельно ведутся работы на гидроагрегатах №4 и №19. На «четверке» завершен демонтаж старого оборудования, выполнены общестроительные работы, начат монтаж новых узлов — сборка полным ходом идет на монтажной площадке машинного зала. Работы проходят по сетевым графикам, уже выверенным на «двойке». К 2016 г. будет модернизировано все гидротурбинное оборудование Жигулевской ГЭС. После завершения модернизации суммарная мощность Жигулевской ГЭС увеличится на 147 МВт и составит 2 488 МВт.

 

Олег ЛЕОНОВ,

директор филиала «Жигулевская ГЭС» ОАО «РусГидро»:

— Гидроагрегаты Жигулевской ГЭС вводились в эксплуатацию в 1956 — 1957 годах. В течение всего срока эксплуатации на них регулярно выполнялись плановые ремонты, работы по частичной реконструкции, так что состояние гидротурбинного оборудования станции хорошее. Оно могло бы работать и дальше, но глубокая модернизация — лучшее решение. 

К 2016 г. мы получим практически новую гидростанцию — более мощную и надежную. Не перестраивая машинный зал, мы получим такую прибавку мощности, как если бы на Жигулевской ГЭС появился дополнительный, 21-й гидроагрегат.

Текст: Петр Слизевич

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: