Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину

26 апреля 2012 16:11
 10374

 

На Жигулевской ГЭС открыты  все 38 затворов  водосливной  плотины,  обеспечивающие  равномерный пропуск воды в нижний бьеф. Среднесуточный расход воды  через Жигулевский гидроузел находится в диапазоне 13000 — 15000 м3/с. В настоящий момент 3580 м3/с сбрасывается через водосливную плотину, а 10200 м3/с — через гидроагрегаты. На станции задействованы в работе 19 машин (одна в плановом ремонте) общей мощностью 2226 МВт, — рассказала  специалист по связям с общественностью Филиала «РусГидро»- «Жигулевская ГЭС» Елена Сучкова.

Ежедневно в соответствии с графиком среднесуточный сброс  будет возрастать на 3000 м3/с. С 30 апреля по 5 мая среднесуточный суммарный сброс составит 26000-27000 м3/с. При этом максимальная отметка нижнего бьефа Саратовского водохранилища может достигнуть уровня 34,5-35 м.  По данным на 24 апреля  уровень воды в  нижнем бьефе у здания ГЭС составляет 28,79 м.  Уровень воды в верхнем бьефе 52.6 м.  Достичь нормального подпорного уровня  (НПУ – 53 м) предполагается к 27 апреля. Как подчеркнул главный инженер Владимир Хуртин,  Жигулевская ГЭС встречает  паводок в штатном режиме. В установленные сроки произведен осмотр гидромеханического, электротехнического и кранового оборудования водосливной плотины, сороудерживающего сооружения.

Куйбышевское водохранилище является основным регулятором волжского стока и играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего пропуска в низовья Волги. Приток к Куйбышевскому гидроузлу в период весеннего половодья используется, прежде всего, для специального попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в интересах рыбного и сельского хозяйства.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Весенний паводок — это период повышенной нагрузки, как на оборудование, так и на персонал гидростанции. Все гидротехническое оборудование ГЭС находится в рабочем состоянии и полностью готово к приему большой воды. В период прохождения весеннего половодья рганизован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки, ведется  дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.

 

Источник: Радио Август

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: