Жить по норме

25 марта 2010 14:36
 14217

Как известно, значительная часть тольяттинцев уже успела опробовать на себе все прелести жизни «по счетчику», а потому квартплату вносит, основываясь на показаниях индивидуальных приборов учета ресурсопотребления. Прежде всего речь идет о счетчиках горячей и холодной воды, а в отдельных случаях — о приборах учета тепловой энергии. В то же время тысячи горожан продолжают оплачивать коммунальные услуги, исходя из нормативов. В соответствии с действующим законодательством, данные величины утверждаются администрацией муниципалитета и корректируются либо переутверждаются каждые три года. В Тольятти нормативы потребления гражданами коммунальных ресурсов утверждались последний раз в 2008 году. Поэтому уже к концу нынешнего года они должны быть пересмотрены городскими властями вновь.

В настоящее время в Тольятти уже создана рабочая группа, которая приступила к пересчету и выработке новых нормативов потребления коммунальных ресурсов для жителей многоквартирных домов, — сообщил на прошедшем заседании профильной комиссии ТГД заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Иванов. — В основу работы специалистов лягут, прежде всего, сведения о реальных объемах потребления воды и тепла, которые были получены управляющими компаниями и поставщиками коммунальных услуг в течение нескольких последних лет.

Сбор соответствующей информации, по словам Иванова, оказался возможным благодаря оборудованию сотен многоквартирных домов нашего города коллективными приборами учета потребления тепловой энергии и воды. Именно показания общедомовых счетчиков, установленных в многоквартирных домах различного типа, позволят разработчикам нормативов выяснить, какое в действительности количество ресурса приходится на одного тольяттинцам в среднем за месяц. Таким образом, новые нормативы окажутся максимально приближенными к реальному положению дел, и у горожан, квартиры которых не оборудованы индивидуальными приборами учета, исчезнет необходимость платить за лишнюю воду или тепло. Ведь давно известно, что действующие сегодня нормы потребления далеки от реальности.

Таким образом, не исключено, что новые нормативы, которые вступят в силу с 1 января 2011 года, позволят некоторым тольяттинцам снизить расходы на оплату жилья и коммунальных услуг.

Помимо ситуации с нормативами, на заседании думской комиссии по городскому хозяйству депутаты вернулись к проблеме выпадающих доходов, с которыми продолжают сталкиваться управляющие компании, обслуживающие Комсомольский район и поселок Поволжский.

Напомним, отопление в эту часть города поступает из котельных, выработка тепла на которых превосходит в цене тепло, которое поступает с городских ТЭЦ в Центральный и Автозаводский районы. Между тем, платить за отопление больше остальных горожан комсомольчане, в соответствии с действующим законодательством, не могут и не должны. Поэтому у управляющих компаний и возникают долги перед энергетиками, гасить которые ежегодно приходится за счет бюджетных средств. Традиционно эту обязанность в течение нескольких последних лет брала на себя Самарская область. Теперь же ликвидировать «тепловую» задолженность необходимо муниципалитету, который, к слову, не отчаивается добиться помощи со стороны губернских властей. Так, уже сейчас представители мэрии направили в адрес областной администрации письмо с просьбой предусмотреть в бюджете региона сумму в размере 149 млн руб. — именно столько, по оценкам специалистов, составит «тепловой» разрыв по итогам 2010 года.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: