Жизнь Яблоневого Оврага, поселка-спутника, который кормился от единственного в округе предприятия, практически остановилась. Из семи тысяч жителей на заводе работали две. Сегодня 1100 из них уволены.
Остановка цементного завода для поселка, как инфаркт у близкого человека. Рабочие в панике.
Оказалось, работников завода вынудили подписать некое «соглашение сторон». Как будто 1100 человек вдруг решили бросить работу.
— Я сказала начальнику цеха, что не хочу уходить, — говорит Наталья Береговская, бывшая упаковщица. — А он пообещал, что выгонит по статье. Найдет, к чему придраться.
Так, по одному, с глазу на глаз, промыли мозги половине коллектива. Хорошо, что взбунтовался профком. После собрания и похода в прокуратуру выгонять людей перестали. Но оставшиеся 690 сотрудников не знают, радоваться им или плакать. Их рабочая неделя состоит из 1-2 дней.
«Добровольно» уволенным завод выплатил среднюю зарплату за декабрь. Обещают то же самое за январь, но только, если человек не найдет новую работу. Теперь люди мечутся в поисках заработка. В ближайшем (5 км) Жигулевске и слышать не хотят о них: своих безработных девать некуда. В Тольятти без местной прописки всем указывают на дверь. Люди в унынии: с февраля их ждет пособие на бирже труда, причем минимальное. Ведь формально они уволились сами.
Бездетные жители Яблоневого Оврага готовы сорваться на заработки. Семьи с детьми более уязвимы. Ребятню без присмотра не бросишь.
— Дочь Вика — первоклассница, — говорит 33-летняя Елена Чернова, бывшая крановщица. — Воспитываю ее одна. Семь месяцев нет алиментов. Родители умерли, бывшая свекровь помогла бы, но ее уволили с завода в один день со мной. Едим запасенную с осени картошку и квашеную капусту. Мясо не покупаю. В школе пришлось отказаться от питания. 110 рублей в неделю — сейчас для нас тоже деньги. Предлагали работу в Жигулевске за 4000 рублей. Но туда ездить с двумя пересадками, деньги на дорогу уйдут, да и дочь оставлять одну страшно.
У Елены долг за квартиру — 5000 рублей. Зато нет кредитов. 49-летняя Любовь Щеблетова, мать 7-летнего ребенка, на грани нервного срыва:
— Ребенку 7 лет, — рыдает она. — Меня уволили, мужа сократили. Мы в прошлом году взяли кредит на строительство дома, как теперь его выплачивать?!
Впрочем, сегодня в Яблоневом Овраге спокойно не чувствует себя никто:
— У нас двое детей, — сокрушается 37-летняя Наталья Береговская. — Хорошо, что муж устроился на завод охранником, обещали тысяч 8 — 9. Если его уволят, нам конец. Еще год платить кредит за оргтехнику, по 2000 в месяц. Плюс 2000 за квартиру, за садик 1000, в школу…
Недавно женщина похоронила отца. Он отработал 30 лет на заводе, умер от рака легкого. На декабрьское «выходное пособие» семья купила по дешевке 18 кг козлятины. Мясо заморозили на черный день.
— О колбасе и сыре мы давно забыли, — говорит Наталья. — Из рыбы покупаем только кильку.
Народ в Овраге боится не только безденежья. На днях произошло несколько гаражей, у женщины вырвали из ушей сережки. На улице вечером непроглядная темень, а своего участкового многие жители и в глаза не видели.
Внешне поселок пока не выглядит тонущим кораблем или захлопнувшейся мышеловкой. Сверху, с трассы М-5, он сказочно красив. Расположен в горах, с одной стороны — сосны, с другой — березы и дикие яблони. Весной они буйно цветут. Название поселка — их заслуга.
На дне природной чаши — цементный завод, официально — ЗАО «Жигулевские стройматериалы» из холдинга «Евроцемент груп». С одной стороны завод «вгрызается» в гору, с другой — «окунается» в Волгу. В августе этого года завод с помпой отметил 50-летие. Сотрудников поздравили с трудовыми успехами и пообещали прибавку к зарплате.
Сегодня мечта всех экологов области — остановка завода — обернулась для местных жителей кошмаром. Дело в том, что поселок Яблоневый Овраг возник только из-за завода. В 1954 году вокруг строящегося предприятия в живописном овраге заложили дома. Вскоре завод оброс тремя десятками высоток, потом коттеджами. Люди обслуживали завод, он их кормил. Сюда на работу ездили из Жигулевска и Тольятти. Представить, что завод умрет раньше их, они просто не могли. Даже во времена дефолта 1998 года, когда в стране рушились целые отрасли, он выжил за счет производства мела. Сегодня ему грозит банкротство. Поговаривают, что его акции хочет выкупить государство. Люди на это очень надеются.