Живой кордон перед бульдозером не потребуется, когда Дума утвердит новое Положение

02 февраля 2004 12:11
 9013

Панацеей от скандальных разбирательств между строительными фирмами и взбудораженными вторжением «непрошеных гостей» жильцами должно стать «Положение о порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в сфере градостроительства и использования территории г. Тольятти». Этот документ, разрабатываемый под эгидой комиссии по градостроительству, экологии и земельным отношениям городской Думы (председатель -Петр Булгаков), практически готов для утверждения.

Актуальность задачи, поставленной перед разработчиками данного Положения, не вызывает сомнений. Ведь в последнее время Тольятти чересчур часто стали сотрясать конфликты, в которых по разные стороны баррикад оказываются фирмы-застройщики, продвигающие новые проекты, и горожане, протестующие против «раскопок» в своих уютных двориках. Что же это, беззастенчивая экспансия коммерсантов, которым в погоне за наживой дела нет до перегрузки окрестных инженерных сетей, или местечковый эгоизм обывателей, которым наплевать на чужие мечты о новоселье?

Однозначный ответ на этот вопрос, не вникая в обстоятельства конкретных историй, дать трудно. Однако по статистике, которой располагает главный специалист думской комиссии по градостроительству Владимир Иглин, на протяжении 6 лет в Тольятти ежегодно проводилось около 600 опросов горожан: «за» они или «против» строительства по соседству с ними? И только в 100 случаях жители отказывались дать согласие на возведение новых объектов у них «под боком». Цифры очень красноречивые, выбивающие козыри из рук тех, кто привык в общественности видеть только темную толпу, кто здравый смысл горожан предпочитает выдавать за нежелание даже временно поступиться собственным комфортом…

Четко прописать все возможные формы участия горожан в обсуждении и принятии решений в сфере градостроительства и призвана рабочая группа, возглавляемая депутатом Петром Булгаковым.

Надо сказать, что подготовка данного нормативного акта началась после обнародования нового Градостроительного кодекса, поскольку если раньше проведение опросов горожан было проявлением инициативы и доброй воли местных властей, то теперь это требование федерального законодательства.

Второе дыхание разработчики обрели после выхода закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», разрубившего гордиев узел противоречий, накопившихся в недрах рабочей группы. Как оказалось, линия, которой придерживались «полпреды» городской Думы при подготовке нового Положения, соответствует духу перемен в стране.

Если же говорить о содержании данного документа, то для начала стоит просто перечислить его разделы: «Обеспечение участия граждан в обсуждении и принятии градостроительных решений», «Права граждан в сфере градостроительной деятельности», «Защита прав и интересов граждан…», «Урегулирование споров и разногласий», «Формы и процедуры участия граждан в обсуждении и принятии решений по градостроительству», «Общественный контроль….». Авторы Положения убеждены (и закладывают в качестве норм), что рядовые тольяттинцы не должны оставаться в стороне от утверждения Генерального плана города, проектов черты города и городских поселков. Мнение жителей должно также учитываться при утверждении проектов планировки, проектов застройки, проектов межевания территории.

Неравнодушным горожанам небезынтересно будет узнать, что формы и процедуры участия граждан в обсуждении и принятии решений в сфере градостроительства представляют собой целый спектр взаимодействия общественности, специалистов, властных структур. Это и проведение социологических опросов, как выборочных, так и представительных, и письменные обращения граждан и их объединений, и обсуждение проблемных вопросов в средствах массовой информации, и общественные слушания, и городской референдум.

Стоит еще отметить, что процесс разработки нового Положения абсолютно прозрачен. Авторы, если можно так выразиться, обеспечили «гласность в квадрате». Во-первых, «болванки» документа были розданы по всем тольяттинским ТОСам. Во-вторых, и это самое главное, все (!) протоколы и промежуточные решения зафиксированы в электронном виде на сайте Тольяттинской городской Думы (ищите страничку «Рабочие группы» по адресу: www.duma.citytlt.ru).

То есть все стадии подготовки документа открыты для общественности, а значит, наиболее активные представители городского сообщества могут влиять на «конечный результат». Так что если у читателей нашего «Вестника» есть дельные предложения, свое видение проблемы участия горожан в осуществлении градостроительной деятельности, то их голос может быть услышан, сообщает Думский Вестник.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: