«Звездные» встречи

30 марта 2012 08:20
 9450

 

В Тольятти завершается фестиваль «Волга-Юнпресс»

Международный фестиваль детско-юношеской журналистики и экранного творчества проходит в Автограде уже в седьмой раз. Он открылся 27 марта и завершится 30 марта в Тольяттинском пансионате «Звездный».

Международный фестиваль детско-юношеской журналистики и экранного творчества проходит в Автограде уже в седьмой раз

Около 250 юных журналистов и мастеров экранного творчества из разных регионов России и зарубежья принимают участие в фестивале. Юные журналисты и кинематографисты, а также руководители их объединений обмениваются опытом в творческих лабораториях. В ходе фестиваля ребята работают над специальными номерами газет, телепередачами, видеороликами, игровыми и мультипликационными фильмами, отражающими жизнь и культуру города Тольятти.

Среди гостей фестиваля — директор Всероссийского форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» Наталья Васильева, кинорежиссер Виктор Волков, разработчик оригинальных методик «Мастерская слова», «Изобразительное фантазирование» и других Марчел Паскаль, разработчики уникального Интернет-канала PROBUMERANG во главе с Александром Муратовым, филолог Юлия Никитина, кинематографисты, мультипликаторы.

Основная тема фестиваля в этом году — «Литературная провинция». Со всей России на фестиваль привезли документальные фильмы, журналистские работы о писателях, бардах из провинциальных городов и сел. А на самом фестивале его участники анализируют творчество поэтов и прозаиков из Тольятти – Игоря Мельникова, Бориса Скотневского, Владимира Мисюка, Виктора Стрельца, Виктора Полева, Ольги Валенчиц и других. Кроме того, юные участники пишут киносценарии по произведениям местных авторов — Андрея Минеева, Ивана Егорова, Татьяны Гоголевич, Николая Соплякова, стараясь адаптировать их для кино. Кстати, сами поэты и прозаики также принимают участие в фестивале. На четыре фестивальных дня пансионат «Звездный» превратился в киностудию и телестудию.

Итогом фестиваля станут сборник журналистских работ «Фестивальный вестник» и компакт-диски с видеоработами. А лучшие юные кинематографисты будут приглашены на форум «Бумеранг», который пройдет во Всероссийском детском центре «Орленок» в августе.

Есть очень перспективные ребята среди юных тольяттинцев, участвующих в фестивале. Так, ученика школы № 58, одаренного воспитанника студии «Гамаюн» Сашу Силкина ждут во ВГИКе на отделении мультипликации.

Организаторами фестиваля выступили центр развития молодежной журналистики, кинематографии и телевидения «Аспект» и культурно-досуговый центр «Буревестник». А поддержку в его проведении оказали Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», Лига юных журналистов Российской Федерации, Всероссийский детский центр «Орленок» и творческое объединение ЮНПРЕСС.

В скором будущем, как надеются организаторы фестиваля, у детских и юношеских киностудий появится в Тольятти своя площадка – она будет располагаться в культурно-досуговом центре «Буревестник». По крайней мере, такая договоренность достигнута с директором «Буревестника» Александром Бычковым.

 

 

Текст: Вадим Карасев

 

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: