25-й фестиваль «Тольяттинская музыкальная осень-2007»

27 сентября 2007 09:27
 12030

На открытии фестиваля, которое состоится 28 сентября, тольяттинцы увидят необычное действо под названием «Парад дирижеров». Симфонический оркестр Тольяттинской филармонии и гильдия датских дирижеров в составе 13 человек представят оригинальную программуСоюз Датских Дирижеров был создан в 1937 году дирижером и композитором Эмилем Ресеном. Члены Союза — профессиональные дирижеры и капельмейстеры. Членами Союза являются дирижеры всех музыкальных жанров: от дирижеров больших симфонических оркестров до Капельмейстеров джаза, цирка или ревю. Союз оказывает экономическую поддержку большому ряду проектов во всех названных выше областях, а также юридическую помощь в разрешении конфликтовљ между работодателем и дирижером.Союз организовывает курсы для дирижеров различных направлений, как для повышения квалификации, так и для коллегиального общения.
В программе: Ф. Шуберт. Симфония №1 «Неоконченная» , 1ч.
Л. Бетховен.Симфония №4, 1 ч.
В.Моцарт. Увертюры к операм «Волшебная флейта», «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро».
П. Чайковский Симфония №5, 1 ч.
В. Бенсон. Симфонические вариации. 

    Концерт, который пройдет 30 сентября, будет озарен сиянием мэтра джаза Анатолия Кролла. Можно уверенно сказать, что лауреат джазовых фестивалей джаз-оркестр Тольяттинской филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств, народного артиста России Анатолия Кролла «заведут» публику и положат начало джазовому концертному сезону в городе. Имя Анатолия Кролла, дирижера, пианиста, композитора и аранжировщика, хорошо знают и высоко ценят любители джаза. Известность пришла к нему уже в начале 60-х годов, когда им был создан знаменитый джаз-оркестр при тульской филармонии. Этот коллектив открыл имена многих музыкантов, ставших впоследствии известными всему миру: Лариса Долина, Валентина Пономаренко, Виктор Двоскин, Юрий Генбачев.  С 1971 года А.Кролл возглавляет джаз-оркестр «Современник». В 1982 году А.Кролл стал автором музыки к культовому фильму «Мы из джаза», где сам исполнил все фортепианные партии. В 1992 году А.Кролл создает свой самый знаменитый джаз-оркестр «МКС Биг Бэнд», в котором в течение 5 лет работали наиболее известные московские джазовые музыканты. А в начале 2002 года, связав это с символической датой — 20-летием создания кинофильма «Мы из джаза» — рождается новый проект с одноименным названием, в котором была поставлена задача полностью реализовать свой богатейший опыт пианиста-солиста, импровизатора и композитора.
   1 октября — международный День музыки — можно отметить походом на концерт Лауреата международных конкурсов и фестивалей камерного женского хора «ГАРМОНИЯ» (худ. рук. и дирижер Татьяна Четкова). Будьте уверены, эти девушки заворожат вас своими голосами, словно сирены из древних сказаний. Камерный хор «Гармония» был создан в 1995 году и имеет прочную репутацию интересного, мобильного концертирующего коллектива. За годы своей деятельности хор представил слушателям большое количество интересных программ: «Русь Святая», «От классики к джазу», «Сужено-ряжено», «Звучащая планета» и др.В репертуар хора входят великие образцы русской и зарубежной музыки, обработки народных песен, джазовые композиции, популярная музыка.
Отличительные черты коллектива: высокий профессионализм работы, оригинальные концертные номера, новаторские находки в жанре музыкального театра, тонкость и чуткость в создании музыкальных образов.
  5 октября выступят известные тольяттинские гитаристы, лауреаты международных конкурсов Константин ОКУДЖАВА и Андрей ГРИНЕВ. В первом отделении мы сможем оценить мастерство сольной игры Окуджавы, а во втором — чуткость и виртуозность ансамблевой игры дуэта «Резонанс-12». Константин Окуджава – студент колледжа Тольяттинского института искусств. В свои 16 лет Константин является обладателем шести международных лауреатских дипломов и двух дипломов всероссийских конкурсов. Его исполнение отличается необыкновенным артистизмом, одухотворенностью, большой экспрессией, тонким чувством стиля, блистательным владением звука. Это – настоящий виртуоз и фанат своего инструмента. Дуэт с Андреем Гриневым получил название «Резонанс-12» в силу того, что каждое выступление ребят, как в концертах, так и в конкурсах вызывает действительный и неподдельный восторг у слушателей и резонанс в средствах массовой информации.
   На следующий день, 6 октября, концерт, заранее заслуживающий оценки в пять баллов, ведь это будет выступление лауреата международных конкурсов в Германии, США, Италии, заслуженного артиста России, музыканта XXI века Юрия Шишкина (баян). В его руках инструмент больше, чем баян – это оркестр, орган, так объемно и величественно он звучит. Юрий Шишкин является на сегодняшний день одним из самых востребованных музыкантов. Даниил Крамер назвал Шишкина «первым баяном России». Юрий Шишкин окончил училище искусств (1982) и музыкально-педагогический институт (1989) в Ростове, а также ассистентуру — стажировку в Российской Академии музыки им. Гнесиных (1992) в классе профессора, народного артиста РФ, действительного члена Международной Академии Информатизации, композитора В.А. Семёнова. Дарование Шишкина отличают высокое артистическое мастерство, владение музыкальной живописью и блестящая техника. Творческий портрет музыканта дополняет его постоянный поиск средств выразительности, раздвигающих границы возможного на баяне, и яркий темперамент.
   Шестой вечер фестивальной программы будет отмечен выступлением группы «OFF BEAT» (Москва) во главе с Денисом Мажуковым. Коллектив существует с 1994 года, образовавшись в рамках группы «Браво». Музыканты участвовали в концертах с легендой рок-н-ролла Джерри Ли Льюисом, Ли Рокером и командой «Stray Cats» и самим Чаком Берри! Группа гастролировала по всей России, Финляндии (Хельсинки), США (Нью-Йорк), Польше (Мрангово). В октябре 2004 года «Off Beat» отметила своё 10-летие. Весной 2005 года Денис Мажуков задумал записать пластинку, концепция которой — дуэты со звездами отечественной эстрады и просто интересными музыкантами. Часть работы уже сделана, и остается только с нетерпением ждать выхода в свет этого грандиозного альбома. Поклонников группы и всех, кто еще не знаком с ее творчеством, ждем на концерте 7 октября.
   Вечер 12 октября станет исключением в этом музыкальном марафоне – к нам приедет Государственный Академический Хореографический ансамбль «БЕРЕЗКА» им. Н. С. Надеждиной! Ансамбль «Березка» всегда был и остается гордостью России, одним из ее символов. Этот ансамбль известен во всем мире. За 50 лет существования спектакли «БЕРЕЗКИ» видели десятки миллионов зрителей. Ей аплодировали более чем в 80-ти странах на пяти континентах земного шара. «БЕРЕЗКУ» повсюду принимают как желанную гостью даже те, кто встречается с ней впервые. В  рецензиях и статьях авторы прибавляют к имени «Березка» множество восторженных эпитетов. Выстраивая свою творческую программу, ансамбль обращается к традиционным формам русской народной хореографии: хороводу, пляске, кадрили, сольному танцу. Репертуар «Березки» создавался на основе широкого обобщения лучших образцов русской танцевальной культуры, поэтических обрядов, рожденных фантазией народов, в гармоничном их сочетании со школой классического танца.

   Всех любителей народной музыки Оркестр народных инструментов филармонии (Художественный руководитель и дирижер — Александр ШВЕДОВ) и народная артистка России Альфия КОРОТАЕВА (колоратурное сопрано) будут услаждать соловьиными песнями. Так называется их концертная программа, которая будет состоять из популярных классические произведений и народных песен. Этот седьмой по счету концерт состоится 13 октября. Альфия КОРОТАЕВА — обладательница редкого и красивого голоса – лирико колоратурного сопрано. Закончила Уральскую государственную консерваторию. С 1996 года гастролирует по городам России. После одного из концертов в Центральном Доме работников искусств (г. Москва) народная артистка СССР, знаменитая балерина Ольга Лепешинская не сдержала восхищения: «Какой голос, Бог мой, откуда в Коми такой самородок!». За годы работы она исполнила ведущие партии в постановках: Дж.Верди — Виолетта в опере «Травиата», Джильда в опере «Риголетто», Дездемона в опере «Отелло», В.А.Моцарт — Царица Ночи в «Волшебной флейте», Констанца в «Похищении из сераля», Н.Римский-Корсаков — Марфа в «Царской невесте» и многие другие партии. Сотрудничала с Е. Догой и М. Кажлаевым, с оркестрами народных инструментов им. Осипова и им. Ю. Силантьева. В 2000 г. Указом Главы Республики Коми ей присвоено звание «Народный артист Республики Коми».
    Право закрытия фестиваля традиционно у симфонического оркестра Тольяттинской филармонии под управлением заслуженного артиста РФ Алексея Воронцова. Солистами в это вечер будут пианисты — лауреаты международных конкурсов Виталий Юницкий и Вера Алмазова – они исполнят концерт для 2-х фортепиано с оркестром И.С. Баха. Также в программе вечера «Симфонические вариации» С.Франка. Закрытие фестиваля 14 октября. Виталий Юницкий родился в Москве в 1975 году. Закончил Московскую консерваторию с отличием и аспирантуру кафедры камерного ансамбля Московской консерватории (класс профессора Т.А.Алиханова). Гастролировал в Швейцарии, Франции, Италии, США, Австрии. В настоящее время преподает в Московской государственной консерватории по классу камерного ансамбля. Вера Алмазова в 2005 году с отличием окончила Московскую Консерваторию. В настоящее время учится в аспирантуре Московской государственной Консерватории им. П.И. Чайковского по классу специального фортепиано (класс профессора Е.И.Кузнецовой). В январе 2006 года Вера Алмазова стала лауреатом Международного конкурса имени Марии Юдиной в г. Санкт-Петербург. В 2007 году состоялись несколько концертных турне по Германии и Южной Корее, где В. Алмазова выступала в качестве солистки с симфоническим оркестром.

Заказ билетов по телефону 222-600 (касса). До встречи на концертах!




Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: