70% памятников истории и культуры находятся в неудовлетворительном состоянии

28 марта 2003 09:58
 9477

В среду, 26 марта, в областном департаменте культуры прошло заседание коллегии. Одним из первых присутствующие обсудили концепцию закона Самарской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Самарской области».

На государственном учете и охране в Самарской области состоит 1014 недвижимых памятников истории и культуры, в том числе: памятников археологии — 531, памятников архитектуры — 318, памятников истории — 117, памятников архитектуры и истории — 38, памятников монументального искусства — 9, памятников истории и природы — 1. Три города на территории Самарской области включены в Список исторических населенных мест РФ — Самара (1586 г.), Сызрань (1683г.), Тольятти (Ставрополь 1737 г.). 70% из перечисленных памятников, по оценке специалистов, находится в неудовлетворительном состоянии. Именно поэтому губернии необходим свой региональный закон, который не противоречил бы федеральному.

Первый шаг в законотворческой деятельности уже сделан. Закон Самарской области «О культуре в Самарской области» от 03.04.2002 г. определяет основные цели и задачи органов законодательной и исполнительной власти Самарской области по реализации государственных интересов в области охраны объектов культурного наследия.

По словам руководителя департамента культуры Элеоноры Куруленко, принятие этого закона позволит законодательно усилить функции государственного органа по охране объектов культурного наследия и проводить четкую политику в данном направлении, а также устранит все вопросы, связанные с отсутствием конкретных положений в федеральном законодательстве по механизму претворения в жизнь охранных мероприятий по объектам культурного наследия регионального и муниципального значения.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: