Александру Грину — 125 лет

23 августа 2005 11:06
 9774

Александр Степанович Грин (Гриневский) — выдающийся русский писатель, открывший в искусстве XX века неповторимый художественный мир.
Родина А. С. Грина — вятская земля. Здесь прошли его детские и юношеские годы.


Наверняка каждый слышал о его замечательной романтическо — фантастической повести «Алые паруса». В ней рассказывается о судьбе бедной девушки Асcоль, которая терпеливо ждала своего счастья, и в итоге оно к ней пришло. Но у Александра Грина много и других прекрасных литературных произведений, таких, как «Бегущая по волнам» (1928), «Блистающий мир» (1923), «Дорога никуда» (1930). Их отличает необыкновtнный лиризм и гуманистическая вера в человека.


Если прочитать скупые строки  биографии  этого человека (http://www.museum.ru/Grin/Biogr.html)  ,  то перед нашими глазами   появляется  незаурядная личность борца, партийного агитатора, журналиста, бродяги, актера, солдата, рабочего, лесоруба,  ссыльного-арестанта, ниспровергателя   всяческих авторитетов и в тоже время  тонкого  лирика  и ранимого хужожника.


После Великой Отечественной войны,   вторую жизнь произведениям  А. Грина дал советский кинематограф. Фильм «Алые паруса», блестящие  роли   молодых  актеров    Василия Ланового и Анастасии  Вертинской   остаются  и по сей день любимыми  зрителями всех возрастов и поколений.


На родине Александра Грина  в г. Кирове (бывшая  Вятка)  с 1980 г. открыт музей писателя,  а в 1987 году, малая  планета № 2786  получила имя Гриневия.


По материалам сайтов  www.2day.ru  и www.museum.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: