Альтернативный Грушинский осушили

17 ноября 2007 12:41
 11622

   Именно там запланировано проведение в следующем году так называемого «альтернативного» Грушинского фестиваля. Господин Кейльман не исключает, что к произошедшему могут быть причастны конкуренты с Мастрюковских озер, в «Самарских бардах» ситуацию с порчей скважины не комментируют.
   Рано утром в четверг сотрудники компании, занимающейся обслуживанием двух артезианских скважин, принадлежащих клубу им. Валерия Грушина, обнаружили, что одна из них уничтожена. Неизвестные расконсервировали колодец, забили его полость бетонными блоками и, видимо, для подстраховки, залили в него машинное масло. Теперь, снабжение водой гостей фестиваля стоит под вопросом. Скважины появились на Федоровских лугах в этом году, вместе с альтернативным Грушинским фестивалем. По словам директора клуба Бориса Кейльмана, скважина восстановлению не подлежит, придется бурить новую. Ущерб, причиненный клубу, оценивается в 170 тыс. рублей. Вчера, господин Кейльман направил на имя начальника самарского ГУВД Александра Реймера письмо, в котором просит правоохранителей найти исполнителей и заказчиков этой «диверсии». Начальник пресс-службы Главного управления внутренних дел по Самарской области Александр Кромин пока не подтвердил факт получения заявления, но пообещал, что в случае поступления оно будет рассмотрено в установленные законом сроки и по данному эпизоду будет проведена проверка.
Однако еще до начала расследования Борис Кейльман высказал свою версию произошедшего. Он не исключает, что к уничтожению могут быть причастны его конкуренты с Мастрюковских озер. Напомним, что в прошлом году в бардовской среде Самары произошел раскол. Клуб имени Валерия Грушина, который более 30 лет проводил фестивали на знаменитых Мастрюковских озерах, не смог найти общий язык с фирмой «Мета», которая выиграла конкурс на аренду Грушинской поляны. Поэтому клуб решил сменить традиционное место проведения фестиваля на Федоровские луга. В итоге, в Самарской области этим летом прошли сразу два Грушинских фестиваля. Оба собрали чуть более 55 тысяч человек — в два раза меньше, чем обычно.
В конце октября, конфликт получил новое продолжение. Организаторы обоих фестивалей обратились к областному правительству с просьбой о финансовой поддержке и оказании помощи в подготовке и проведении Грушинского фестиваля 2009 года. Но при обсуждении бюджета на 2008 год на согласительной комиссии стало ясно, что губернские депутаты согласны поддержать только один фестиваль. Клуб Валерия Грушина запросил 3 млн рублей, а организаторы фестиваля на Грушинской поляне (ГК «Мета» и творческое объединение «Самарские барды») — 8 млн рублей. В министерстве культуры быстро нашли выход из сложившейся ситуации. «Мы дали время до декабря подумать обеим сторонам об объединении. Если слияния не произойдет, то будет объявлен конкурс. Деньги получит тот фестиваль, чья культурная программа по итогам конкурса окажется лучшей», — заявила руководитель управления ресурсного обеспечения межтерриториального взаимодействия министерства культуры Самарской области Ирина Калягина.
Сроки проведения конкурса пока не установлены, но уже известно, что решающую роль для определения победителя сыграет именно акцент в программе на авторскую песню. «Скорее всего, деньги достанутся не нам. Придется, как и в этом году искать спонсоров. Хотя и так понятно, что наш фестиваль — подтверждение тому опыт этого года — собирает больше людей. На следующий год запланирован приезд Евтушенко, Никиты Высоцкого. Поэтому нам пытаются вставлять палки в колеса, разрушая скважины», — отметил господин Кейльман. В противоположном лагере пока не делают прогнозов на счет того, кому достанутся бюджетные средства. «Мы стараемся возродить традиции авторской песни, утерянные в последние годы. На Федоровских лугах в основном представлены разные музыкальные направления и жанры, на «Мастрюках» будут только барды. Решение остается за министерством культуры», — заявил председатель творческого объединения «Самарские барды» Петр Старцев.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: