Арфа в музыке трех столетий

03 декабря 2005 09:00
 10596

К Новому году Тольяттинская филармония решила преподнести меломанам подарок. Весь вечер 15 декабря на главной концертной сцене города будет властвовать один из самых древних инструментов на земле – АРФА. Играет стипендиат Международного Благотворительного Фонда В. Спивакова, лауреат международных конкурсов Нина КУПРИЯНОВА (Москва ). В программе: Гендель, Лист, Дебюсси, Прокофьев, Пьяццолла.


Напомним, что сей старинный инструмент появился в симфоническом оркестре филармонии лишь весной этого года, благодаря помощи мэра города. За это время все желающие смогли насладиться звучанием эоловых струн в составе симфонического оркестра, а вот сольный концерт арфы состоится впервые.


Кстати, в широкой мировой музыкальной практике концерты сольной арфы стали завоевывать наибольший интерес именно в последнее время. И это не случайно: в век кризисов и стрессов эоловы струны способны хотя бы на время вернуть людям покой и гармонию.


Арфа на протяжении всех веков имела особый статус. И египтяне, и кельты ассоциировали арфу с божественным инструментом, который глубоко почитался. В эпоху эллинизма разновидность арфы – лира — была неотъемлемым атрибутом поэтов и певцов, что можно наблюдать на различных картинах и письменных памятниках.


Арфа была частью культа Солнца и Воды. Более того, арфа ассоциировалась с Материнством и рождением. Инструмент рассматривался как символ души, как совокупность всех видов эмоций, посредством которой можно было выразить разумно невыразимые вещи. Во многих легендах арфа упоминается как символ ключа в другие миры. Говорили, что с помощью звуков арфы можно было вызывать или прогонять призраков или души умерших. Это поверье до сих пор существует в африканских племенах, например, в культе Вуду.


Посредником между зрителем и инструментом вечером 15 декабря станет молодая московская арфистка, стипендиат Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова, лауреат международных конкурсов Нина КУПРИЯНОВА Помимо соло, арфа будет представлена в ансамбле со скрипкой и виолончелью, так сказать, «на десерт».


Интересно, что в программе – произведения композиторов от 17 до 20 веков. Хотите услышать, как звучит на арфе музыка Генделя, Листа, Дебюсси, Глинки, Прокофьева, и унестись в мир грез под ласковые переборы струн этого волшебного инструмента, оставив все тревоги и заботы в уходящем году? Тогда до встречи в филармонии 15 декабря в 19-00! Заказ билетов по тел. 222- 600.


По информации Тольяттинской филармонии

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: