AVE MARIA: шедевры духовной музыки

20 января 2012 14:14
 10864

Молитва «Ave Maria» стала основой для множества музыкальных шедевров зарубежных и русских композиторов.

21 января в 18.00 нас ждет уникальная программа — мы услышим «Ave Maria» И. Баха, Ф. Шуберта, В. Моцарта, Ш. Гуно, И. Брамса, Дж. Верди, П. Масканьи, Дж. Каччини, Э. Грига и А. Рыбникова в рамках одного концертного вечера! Такой музыкальный подарок нам преподнесет Камерный хор филармонии «Гармония» под управлением Татьяны Четковой.

Аве Мария (лат. «Радуйся, Мария») — католическая молитва к Деве Марии, названная по её начальным словам. Эту молитву называют также ангельским приветствием, так как её первая фраза представляет собой приветствие архангела Гавриила, сказанное им Марии в момент Благовещения. Молитве «Ave Maria» в православии соответствует «Песня Пресвятой Богородице», которая является одним из важнейших молитвословий.

В этот вечер меломаны услышат авторские музыкальные прочтения католической молитвы, получившие мировую известность: «Ave Maria» Франца Шуберта, ее исполняли многие наши современники, начиная от Робертино Лоретти и Лучано Паваротти и заканчивая Милен Фармер и Витасом; «Ave Maria» Дж. Каччини и И. Баха — Ш.Гуно. Любопытно познакомиться будет и с менее известными музыкальными вариантами «Ave Maria» под авторством В. Моцарта, Ш.Гуно, И.Брамса, Дж.Верди, Э. Грига.

Прозвучат и другие католические молитвы, положенные на музыку нашими современниками и стремительно ставшие популярными.: «The Prayer» из репертуара Селин Дион и Андрео Бочелли, «Ameno» от группы «Эра», знаменитая «Аллилуйя» из рок-оперы А. Рыбникова «Юнона и Авось», а также «Ave Maria» из мюзикла Р. Коччианте «Notre Dame de Paris».

Камерный хор «Гармония» был создан в 1995 году, статус филармонического получил в 2007 году. Основатель, художественный руководитель и дирижёр – Татьяна Владимировна Четкова. Сегодня в репертуар хора входят великие образцы русской и зарубежной музыки, обработки народных песен, джазовые композиции, духовные песни и популярная музыка. Отличительные черты коллектива — высокий профессионализм работы, оригинальные концертные номера, новаторские находки в жанре музыкального театра, тонкость и чуткость в создании музыкальных образов.

Встретимся в филармонии!

Заказ билетов по тел. 222-600 и на сайте филармонии www.filarman.ru.

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: