«Белая гвардия» в Тольятти

25 января 2012 11:47
 13926

19 февраля в 17.00 ДКИТ приглашает на концерт Зои Ященко и группы «Белая гвардия», приуроченный к открытию городского клуба авторской песни «Перекресток».

 Это не первый приезд коллектива в Тольятти, однако каждый концерт «Белой Гвардии» уникален. По определению самих участников, стиль, в котором играет группа — «Сенти-Ментальный рок». Этимология этого словосочетания следующая: ментальный — значит умственный, сентиментальный — чувственный. А РОК — понимать можно по-разному: или как направление в музыке, или как судьбу, предначертанное, неминуемое. Сенти-Ментальный рок — узкая тропинка между логикой и чувством, попытка объединить женское и мужское начало, инь и ян…                                                                 

«Мы не являемся ярыми приверженцами одного направления — отмечает Зоя Ященко. Если у нас сегодня блюзовое настроение, пишем блюз. Если хочется выйти в лес и похлебать супа из котелка — мы пишем бардовскую песню… Но за всем этим все равно будет виден почерк «Белой гвардии», потому что наша музыка идет от слова. Неважен жанр. Гораздо важнее, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ. Когда мы раскрываем газету или включаем телевизор, мы понимаем, что культура сейчас где-то на десятом плане. Все внимание людей приковано к войне, к курсу доллара, к настроению президента. Картина мира рассыпается на наших глазах. За несколько последних лет утратили смысл очень многие человеческие ценности. Мы не хотим принимать участие в разрушении, мы считаем абсурдными все политические программы, мораль и логику наших правительств. Мы верим только в Искусство. Сенти-Ментальный рок — это маленький оазис Веры в огромной пустыне Хаоса». 

Зоя Ященко родилась в Полтаве, окончила Факультет журналистики МГУ, сейчас живет в Москве и пишет песни. Ее песни — еще одно подтверждение той простой истины, что в явление искусства можно превратить все, что только способен представить себе человек. Но лишь когда он отмечен печатью таланта, такое превращение случается. Не всякий, наверное, решится передать в авторской песне свое видение… произведений классиков мировой литературы. Зоя Ященко пишет о Гоголе — и не впадает ни в молитвенный экстаз, ни в пафос общих мест. Или о Достоевском — и умеет не превратить песню в историко-литературный комментарий либо в водянистую реминисценцию.

Творчество «Белой Гвардии» литературно и драматургично. Их песни особенно близки студенческим душам, бродягам, одиночкам, юным философам, тем, кто летает во сне и смотрит закаты на крышах высоток… Первый альбом — «Белая гвардия» — был записан в домашних условиях, но, несмотря на качество записи, многие песни этого альбома стали хрестоматийными хитами (впоследствии песни с этого альбома были записаны заново в студийных условиях; переизданный вариант получил название «Когда ты вернёшься…»). В 1996 году состоялись первые сольные концерты группы. С 1999 года окончательно утверждается современный инструментальный состав группы (две гитары, бас, флейта, скрипка, перкуссия). 

Название группы напрямую не связано ни с Белым движением, ни с одноименным романом Булгакова. Вплоть до своего первого выступления в 1993 году на Грушинском фестивале, коллектив Зои Ященко не имел названия. Группа взяла его из первых строк своей первой песни:

Белая гвардия, белый снег,                            

Белая музыка революций,                          

Белая женщина, нервный смех,                                 

Белого платья слегка коснуться…

Имя «Белая гвардия» закрепилось моментально, и менять его уже не было смысла. 

«Белая гвардия» — музыка, которая звучит глубоко внутри… стихи, которыми хочется делиться с самыми любимыми… атмосфера, которая остаётся в сердце надолго…

Стоимость билетов: 250-300 руб.

Справки по телефонам: 35-48-02, 8 905 019 03 02

 

 

Источник: Отдел развития МАУ ДКИТ

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: