Бетховен в честь «Персоны»

14 февраля 2012 14:44
 9349

 

Воскресным вечером зал городской филармонии был переполнен – отмечали 10-летний юбилей культурного центра «Персона».

И это была не только здравица в честь основателей центра, но и музыка Людвига Ван Бетховена: Концерт для фортепиано с оркестром Ре мажор. За роялем – легендарный и выдающийся пианист, народный артист России Дмитрий Башкиров, за дирижерским пультом – заслуженный артист России, художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра филармонии Алексей Воронцов.

Официальная часть была короткой. Сначала продемонстрировали небольшой фильм о «Персоне», затем руководитель департамента культуры мэрии зачитала приветственный адрес меценату и основателю центра Сергею Ботову. Почетные грамоты от мэрии были вручены Ирине Кандинской, профессору Московской консерватории, Ольге Ваутиной, директору центра, Любови Ворониной, заведующей художественной галереей.

А с экрана великая пианистка Элисо Вирсаладзе призналась:

– Мне нравится приезжать в Тольятти и выступать именно в «Персоне», такого культурного благотворительного центра нет нигде. Замечательный зал, замечательная акустика и замечательные люди, которые все это организовывают. Отдельная благодарность Сергею Ботову.

Культурный центр «Персона» открылся в марте 2002 года. За это время здесь состоялось более 350 концертов. В концертном зале «Персоны» выступали самые разные музыканты: маленькие детишки, которые еле доставали до клавиатуры рояля, и всемирно известные мастера – Дмитрий Башкиров, Андрей Гаврилов, Наталия Гутман, Алексей Наседкин, Элисо Вирсаладзе, Денис Мацуев, Владимир Тропп, Михаил Гантварг…

Но не только этим ограничивается деятельность центра. В «Персоне» представлял свои постановки театр «Вариант», показывали балетные композиции учащиеся хореографической школы Майи Плисецкой, устраивались творческие встречи, мастер-классы. Доброй традицией «Персоны» стало проведение в июне фестивалей камерной музыки «Ирина Кандинская и «Персона» приглашают…».

Восемь лет назад свой первый проект осуществила художественная галерея культурного центра «Персона». С тех пор проведено 36 выставок. Свои работы выставляли Сергей Галета, Нина и Владимир Надеины, Элеонора Григорьева, Федор Юрицын, Татьяна Чирикова, Байрам Саламов, Эля Чиркова и другие художники.

Конечно, такое явление, как центр «Персона», уникально не только для нашего города. Искреннее и бескорыстное отношение к искусству, благотворительный характер деятельности – большая редкость в нынешнее время. Это подчеркивали все выступавшие. Ну а дальше была бессмертная музыка Бетховена…

 

Текст: Полина Никитина

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: