16 января 2006 16:30
10832

«Богоматерь Одигитрия Скоропослушница».

Если в преддверии праздника Крещения вы задумались о духовных ценностях и вспоминаете символы православной веры – самое время рассказать о сокровище, ставшем достоянием нашего города.


Эксперты подтверждают, что в Тольяттинском краеведческом музее есть икона, писанная мастером знаменитой Афонской школы – “Богоматерь Одигитрия Скоропослушница”. Конечно, не сам древний оригинал, а его список (точная копия), выполненный в 1905 году, то есть целый век назад.

Иконописные мастерские русского Свято-Пантелеймонова монастыря на священной горе Афон (Греция) издревле славились по всей России. Более пятисот лет монастырь считается ведущим художественным центром иконописания в Греции. После падения Византии в 1453 году в монастыри Афона стали приходить лучшие художники из завоеванных турками земель. Сюда же привозили особо почитаемые иконы, которые стали объектом многократного копирования. Среди них и “Скоропослушница” обители Дохиар. Для сообщения иконе-копии благодатной силы оригинала перед началом работы совершали специальный обряд: древнюю икону омывали святой водой и затем обливали этой водой новую доску, заготовленную для копии. На этой же воде готовили и краски. По свидетельству очевидцев, краски на иконах афонских мастеров не то что блестят, но светятся изнутри, создавая впечатление бестелесности изображаемого святого. Монах-иконописец перед началом работы держал длительный пост.

История иконы Божией Матери “Скоропослушница” уходит своими корнями в глубокую древность. Ее написание относят ко временам Св. Неофита, основателя Дохиарской обители на Афоне, жившего в Х в. Летописи, хранящиеся в монастыре, приводят свидетельства ее чудотворности.


Первый из известных случаев чуда произошел в 1664 году. Монах по имени Нил, проходя по обыкновению мимо этой иконы ночью с лучиной, услышал от нее слова: “На будущее время не приближайся сюда с зажженною лучиной и не копти моего образа”. Нил счел эти слова за шутку кого-либо из братии, а потому оставил их без внимания и по-прежнему ходил мимо иконы с зажженной лучиной. Вскоре он опять услышал голос от иконы: “Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить мой образ?” При этих словах Нил ослеп. Дни и ночи он молился и плакал перед иконой, как вдруг раздался голос: “Нил! Услышана твоя молитва — ты прощен и зрение опять дается тебе. Когда получишь эту милость от меня, возвести братии, что я — их покров, промышление и защита их обители. Пусть и все православные христиане обращаются ко мне в нуждах, и я не оставлю никого. Всем, с благоговением ко мне прибегающим, я буду предстательство, и молитвы всех будут исполнены Сыном и Богом моим ради моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры икона моя будет именоваться “Скоропослушницею”, потому что скорую буду являть милость и исполнение прошений всем прибегающим к ней”. После этого монахи огородили место, где находилась икона, и устроили с правой стороны храм во имя Пресвятой Богородицы Скоропослушницы.

Копия «Скоропослушницы» хранится в фондах музея. Каким образом и когда она попала в наш город, неизвестно – документальных свидетельств не сохранилось. Будем надеяться, что в будущем посетители музея смогут ее увидеть – после установки специального оборудования, необходимого для ее демонстрации. Может быть, найдутся благотворители, которые смогут приблизить этот день?


По информации Тольяттинского краеведческого музея

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: