Дареному коню в зубы не смотрят, хотя стоило бы

28 июня 2012 14:46
 11871

К юбилейному – 25-му – сезону театр «Колесо» получил не лучший подарок – его помещение на Степана Разина, 93, отдали театру «Дилижанс», который сейчас себя анонсирует как Театр юного зрителя. Утешительный приз «Колесу» – здание бывшего развлекательного центра «Пирамида» – находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии.

Претензии на малую сцену «Колеса», что в Новом городе, у «Дилижанса» появились, когда театр остался без помещения. Сцену стали делить на двоих, но, как говорится, сделал доброе дело – уноси ноги. «Дилижанс», собрав немало справок о своей эффективной деятельности, убедил мэрию, что им здание на Степана Разина, 93, нужнее, чем профессиональному театру «Колесо». Весной с переменой власти в нашем городе распоряжение о передаче спорного помещения притормозили. На майской пресс-конференции директор «Колеса» Наталья Дроздова даже тихо порадовалась тому, что удалось сохранить филиал театра в Автозаводском районе, а «Дилижанс», как и раньше, будет играть там по договоренности с хозяевами. Однако к июню все изменилось, и на заседании думской комиссии прозвучало: филиал театра «Колесо» отходит «Дилижансу», а юбилярам в качестве бонуса – «Пирамида», требующая немалого ремонта.

Появились вопросы. А зачем надо было трогать с насиженного и недавно, правда, частично отремонтированного места «Колесо», если был вариант с «Пирамидой»? Не проще было бы отдать ее «Дилижансу»? К чему эти рокировки? Ветераны «Колеса» помнят, с каким трудом им удалось отстоять наличие филиала в Автозаводском районе, годами они приваживали туда своих зрителей. И здесь в камерном зале шли одни из лучших спектаклей: «Оскар и Розовая Дама», «Привет, родня!», «Любишь – не любишь». Место уже, так сказать, намоленное.

Мы же добавим к этому, что реконструкция и ремонт бывшей «Пирамиды» уже не обойдутся в 18 миллионов, поскольку театральная специфика требует много дополнительных расходов: это звуковое, световое оформление, гримерки… И что-то мне подсказывает, что ремонт этот будет длиться не один год. Вспомним реконструкцию Молодежного драматического театра (бывшего ТЮЗа) в Комсомольском районе. Сделали прекрасное фойе, служебные помещения, холл, буфет, а зал и сцена так и остались от прежнего кинотеатра.

К юбилейному сезону в «Колесе» зрителей хотели порадовать не только премьерами, но и ремонтом большой сцены, открытием камерного зала, который пока только на пути к совершенству: что-то заменили, где-то подлатали, но для постановок и поклонников он еще не готов. И навряд ли ожидаемое преображение случится в ближайшее время. Помнится, еще в прошлом году вместе с тогдашним мэром и его помощниками журналисты обходили все закоулки в театре «Колесо» и собственными глазами видели, где уже наползала разруха, в каких условиях работали декораторы и что из себя представляет так называемый камерный зал, почувствовали, как скрипел пол на сцене. С тех пор в большом здании на Ленинградской все еще ждут ремонтных перемен.

        «Пирамида» опустела после того, как мэрия через суд выселила из здания прежних арендаторов ООО «Пирамида и К». Поводом для иска послужило неисполнение условий договора аренды со стороны «Пирамиды». Договор был заключен в 1998 году, согласно ему ООО должно было в зачет оплаты произвести комплекс работ по реконструкции, перепланировке и ремонту здания бывшего кинотеатра. На сумму 18 миллионов рублей. Арендаторы что-то там написали о ремонте на сумму в 9,3 млн, однако документов не предоставили. Короче, договор с «Пирамидой» был расторгнут, а запущенное, обветшалое здание, к которому у Госпожнадзора было немало претензий, мэрия будет ремонтировать за собственный счет.

И еще. Вот вылетело слово-воробей, и ищи его потом, свищи его – не поймаешь. Сказала Елена Кузнецова, руководитель департамента культуры, на заседании думской комиссии, что в городе будет Дом актера (ну там, где «Пирамида» и театр «Колесо»), журналисты тут же сделали это новостью и донесли до читателя. Дом актера для нашего провинциального Тольятти – это круто. Это круче, чем вареные яйца. Такую роскошь, как Дом актера, могут себе позволить областные центры с академическими театрами и сильными региональными отделениями СТД (Союз театральных деятелей), ну и столицы, конечно. К слову, во всей Самарской губернии около четырехсот членов СТД, и региональное отделение в Самаре успешно выполняет свои функции – проводит областные фестивали, собирает актеров со всех городов и весей на знаковые события и прочее. Короче, чем будет заниматься местный Дом актера – большой вопрос. Хотя вот из разговоров с некоторыми актерами «Колеса» я сделала вывод, что они не против небольшого уютного здания, где бы собирались представители творческих союзов города: поэты, актеры, художники, фотографы, литераторы, журналисты. Эдакий клуб общения, творческая тусовка, обмен новинками, камерные представления и выставки.

Поподробнее об объявленном Доме актера я захотела узнать на страничке мэра Сергея Андреева «ВКонтакте». От его имени мне ответила Елена Кузнецова, руководитель департамента культуры: «Уважаемая Галина Леонидовна! Официальные документы, описывающие деятельность театра «Колесо» в Автозаводском районе, в настоящий момент только готовятся. По существу, это второе помещение драматического театра «Колесо», где будут представлены различные формы театральной деятельности, призванные удовлетворить интерес театральной аудитории Автозаводского района».

Названия «Дом актера» здесь уже нет, зато говорится о различных формах театральной деятельности. Формы – это хорошо, но почему их развивать надо на новом месте, а не на старом – на Степана Разина, 93? Конечно же, «Дилижанс» будет давать малую сцену для спектаклей «Колеса», пока тому не отремонтируют камерный зал или не реконструируют «Пирамиду», но это же уже совсем другой коленкор: просить придется. Да и вывеска на здании поменяется. Пойдут зрители на спектакль в ТЮЗ, а придут на постановку «Колеса»…

Я не могу утверждать за Наталью Дроздову, директора «Колеса», но смею предположить, что особой радости от такого подарка к юбилею театра, как здание «Пирамиды», она не испытала. Наталья Степановна только и смогла, что попросила на комиссии депутатов держать на контроле ситуацию с ремонтом «Пирамиды». Думается, делать ей это придется еще не раз – не за горами выборы в городскую думу, придут новые люди. Кто вспомнит о старых проблемах…

 

Текст: Галина Плотникова

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: