День города в Тольятти прошел под знаком единения национальных культур

03 июня 2014 15:15
 10070

В воскресенье около 11 часов утра невозможно было не заметить колонну людей, дружно направлявшуюся в сторону Прибрежного парка на улице Спортивной. Именно там проходил ежегодный татарский праздник Сабантуй, который традиционно проводится по окончании весенних полевых работ у башкир и татар. Входя на территорию праздничной площадки, посетители в первую очередь попадали на огромную ярмарку, ассортимент которой был весьма разнообразен: национальные блюда, одежда, игрушки и еще много разных приятных и забавных мелочей. Чуть далее располагалась кухня. На специально организованной площадке любой желающий мог отведать плов, шашлык и другие аппетитные блюда.

На сцене тем временем музыкальный конкурс сменялся детским дефиле в национальных костюмах, а чуть поодаль можно было насладиться зрелищем забегов на лошадях. Юноши, девушки, мужчины, женщины раз за разом в упорной борьбе доказывали мастерство верховой езды. Еще одним спортивным состязанием на Сабантуе стала национальная татарская борьба — корэш (или борьба на поясах).

Спустя три часа уже в парке Победы начался праздник национальных культур «В семье единой». На площадке «Дружба народов» разместились три палатки. В первую очередь наше внимание привлекла Чувашская делегация. Здесь расположились члены чувашской национально-культурной автономии города Тольятти. По словам председателя национально-культурной автономии Александра Бикмурзина, автономия создана в 1992 году, в ее состав входят два ансамбля, исполняющие чувашские народные песни. Они постоянно участвуют в городских, региональных и даже международных конкурсах. На дне города помимо песен ансамбли провели и некоторые национальные игры. Всех гостей чувашская делегация угощала вкуснейшими квасом и лепешками.

Правее свое почетное место заняла делегация германской общины. В то время когда хор готовился к выступлению, остальные члены национального сообщества проводили мастер-класс. Все желающие могли сделать своими руками птицу или браслет дружбы в цветах флага Германии.

Третьими свою национальную культуру представляли члены мордовского культурного центра города Тольятти. Как рассказал «ПС» заместитель председателя мордовского культурного центра по связям с общественностью Алексей Еремеев, на сегодняшнем празднике помимо ансамблей центра выступали дети из села Бахилово. Они представили национальные обряды. Также ребята показали сценку, изображающую один из обычаев народа.

На празднике национальных культур с вокальными и танцевальными программами выступили все представители большой национальной семьи Тольятти: члены украинской, белорусской, еврейской, немецкой, мордовской, чувашской общин и множество молодежных коллективов.

Продолжая разговор с «ПС», председатель национально-культурной чувашской автономии Александр Бикмурзин заметил, что наличие в городе национальных общин имеет огромное значение. «Тем самым мы сближаемся друг с другом и укрепляем дружбу между народами, проживающими в Тольятти», — сказал он.


Текст: Ярослав Литвинцев

Источник: Газета "Площадь СВОБОДЫ"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: