Джаз из Франции накануне лета!

28 мая 2012 15:09
 10138

В последний день весны —  31 мая в 20.00 —  Альянс Франсез Тольятти и Тольяттинская филармония представят европейский джаз. Выступление Трио Яна Эрмана (фортепиано, контрабас ударные) станет музыкальным открытием для тольяттинцев.

На сегодняшний день  Ярон Эрман  является исключительным явлением в мире  фортепианного джаза. «Некоторым пианистам нужна вся жизнь, чтобы заслужить внимание публики. «Эрману требуется пять минут, чтобы о его манере  игры стали говорить буквально все!»,   — утверждают музыкальные критики. Его любят все — от почитателей джазового мейнстрима  до поклонников всего нового и прогрессивного. Музыка Эрмана — это неистовая энергия, калейдоскоп настроений и вихрь сменяющих друг друга стилей.

Официальный сайт Ярона Эрмана  www.yaron-herman.com

31-arman 3.jpgЯрон Эрман  родился в 1981г. в Тель-Авиве. Травма колена поставила крест на карьере перспективного игрока национальной  баскетбольной команды. Решив изменить жизнь,  он обучается игре на фортепиано. Начав концертировать на родине и уже в подростковом возрасте собрав некоторое количество национальных премий, впоследствии Эрман переехал в Бостон, но окончательно закрепился в Париже, что, в общем-то, неудивительно: его фортепианная манера куда ближе европейской школе, чем американской.

В интервью Эрман не раз отмечал, что его подход к изучению музыки базировался на собственной концепции, основанной, среди прочего, на его интересе к философии, психологии и даже математике. Как бы то ни было, свой почерк он действительно имеет, и от него можно ожидать как вполне импрессионистских откровений, так и отточенной виртуозной демонстрации техники.

31-arman-2.jpgЭрман сотоварищи будут творить в формате фортепианного трио всё, что положено, и вряд ли хоть один ценитель джаза не сумеет найти в этом калейдоскопе чего-то очень близкого ему персонально. Будет и тревожная игра аккордами, и скупое вдумчивое солирование, и остро-свинговая погоня басиста и барабанщика за всё дальше уходящим в собственные миры лидером. Ударник Томми Крэйн — одна из безусловных и больших удач Эрмана как руководителя группы: этот барабанщик одинаково уверенно себя чувствует и в традиционной джазовой манере, и переходя к жёстким роковым рисункам, причём последними, с акцентированной сильной долей, он пользуется весьма охотно, вкусно и к месту.

Ярон Эрман активно работает и в области кавер-версий, причём на рок-коллективы, которые все чаще становятся поставщиками материала для джазовых музыкантов. В их числе композиции «Radiohead» и Курта Кобейна («Nirvana»).  Кстати, одним из пионеров исполнения «Нирваны» в джазе в свое время стал Хэрби Хэнкок.

31-herman3.jpgВыступления Трио Ярона Эрмана имели ошеломляющий успех в Европе, США и Бразилии.  В 2008 году Ярон Эрман получает престижную премию » Victoires du Jazz » как лучший инструменталист года, что говорит о безоговорочном признании его таланта французами. В октября того же года в Белграде выступление Трио Ярона Эрмана в прямом эфире музыкального канала Mezzo транслировалось в 39 странах — невероятное явление в мире джаза! На  большой интерес к творчеству коллектива указывает и плотный гастрольный график — более 100 концертов в 30 странах в год.

31 мая, 20.00, Тольяттинская филармония.

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте www.biletsamara.ru.

 

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: