Евгений Прасолов: Работаем на космос, а хочется – на город

25 мая 2012 09:09
 10046

7 июня в консерватории состоится премьера музыкального спектакля «Свадьба в Малиновке». Классическая оперетта – популярный, доступный даже неподготовленной публике музыкальный жанр. Любительские попытки поставить именно эту оперетту в Тольятти уже были в середине 80-х, когда в городе был полупрофессиональный, но очень хороший и теплый театр оперетты. «Свадьбу» тогда ставили отрывками, весьма удачными. Но сегодня за полноценную постановку взялись профессионалы. Директор консерватории Евгений Прасолов вообще считает, что пора городу задуматься и о полноценном музыкальном театре:  

– Сегодня в ДК «Тольятти» есть клуб любителей оперетты – они пытаются тот театр воссоздать. И вообще, вопрос надо будировать. Если в городе появится профессиональный музыкальный театр, на базе которого будет и детская студия, мы создадим некую законченную систему, благодаря которой талантливые исполнители смогут себя реализовывать. Не поверите, но уже сегодня в Тольятти живут около 30 профессиональных певцов, выпускников института искусств и консерватории. Они, конечно, нашли себя в преподавательской деятельности, но как исполнители (а мы в консерватории даем две специальности на выходе – педагог и исполнитель) недореализованы и недозагружены. То же самое – у хореографов. В школе Майи Плисецкой уровень подготовки детей очень хороший, но им негде реализовать себя, и они уезжают. Мы в консерватории собираемся открывать хореографическое отделение – это нормальное для консерватории явление. Но где они потом будут работать? Пока получается, мы работаем на космос, а хочется – на город.

Еще аргумент в пользу музтеатра – у нас есть опыт удачных постановок. Была поставлена опера «Евгений Онегин», был «Бабий бунт», сейчас вот «Свадьба в Малиновке» и детская опера «Кот в сапогах». Это все практически работа музыкального театра. Но он должен иметь свою базу. И база есть – тот же ДК «Тольятти». Нужно просто все оформить должным образом и назвать вещи своими именами. Сейчас постановками занимаются сугубо профессионалы. И многие солисты хотели бы жить в Тольятти. Тем более что сегодня, проживая в нашем городе, можно петь и в Париже, и в Москве. Для смеха скажу: мы вот сейчас с нашим оркестром отказались ехать в Париж – музыканты говорят: надоело, мы там уже шесть раз были. Поэтому в этом году едем в Польшу, концерты у нас в Германии и Чехии. И в Тольятти.

В конце концов, смогли же мы когда-то в городе без финансовой поддержки федерального и областного бюджетов создать театр «Колесо», потом – филармонию. Не верилось, что сможем, но смогли!

 

Текст: Нина Левченко

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: