05 ноября 2015 09:30
7993

Евгения Смольянинова споет о самом главном!

В субботу, 7 ноября в 18.00, в Тольяттинской филармонии вновь зазвучит хрустальный голос Евгении Смольяниновой. Неповторимая манера исполнения этой русской певицы завоевала сердца многих слушателей не только в России, но и за рубежом. Количество ее поклонников давно превысило сотни тысяч!

Евгения Смольянинова – композитор, актриса, певица, которой удается в пении воплотить духовную суть и глубинную мудрость русской музыкальной культуры. В ее богатом репертуаре народные песни, старинные романсы, духовные стихи и баллады, и, наконец, песни самой Евгении Смольяниновой на стихи М. Лермонтова, А. Толстого, А. Майкова, А. Блока, Б. Пастернака, Р. М. Рильке, А. Ахматовой. Вот что о Евгении Смольяниновой пишут критики: «Певица Смольянинова так поет, что даже люди с атрофированной совестью, с атрофированным чувством родной культуры, с пропитым, убогим чувством прекрасного начинают испытывать беспокойство, волнение, а с ними и подступающие слезы. Не знать ее, право же, собственному вкусу и собственной душе в убыток!».

Евгения Смольянинова родилась в Новокузнецке. Окончив музыкальную школу, поступила в музыкальное училище Санкт-Петербурга на фортепианное отделение. Заинтересовавшись музыкальными архивами Петербурга, Евгения сначала открыла для себя, а потом дала вторую жизнь целому ряду забытых городских романсов и песен ХIХ и начала ХХ веков. С 18 лет Евгения работала на сцене Ленинградского дворца молодежи, в 1986 году впервые выступила перед телеаудиторией, а годом позже в экранизации романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» озвучила героиню фильма певицу Дуняшу. С тех пор песня «В лунном сиянии» стала визитной карточкой исполнительницы.

В ее жизни были и театр, и кинематограф, но душа все-таки выбрала певческое искусство. Несмотря на профессиональное музыкальное образование, своим главным учителем Евгения Смольянинова считает псковскую крестьянскую певицу, хранительницу русских песен Ольгу Федосеевну Сергееву. Евгения прожила в деревне у Ольги  Федосеевны целый месяц, и за это время, по словам певицы, мудрая крестьянка полностью перевернула ее представление не только о музыке, но и о мироздании, Боге, людях и любви.

В 1994г. для кинокартины «Мусульманин» (режиссер В.Хотиненко) Евгения Смольянинова написала замечательную интерпретацию пасторали П. Чайковского «Мой миленький дружок», ставшую, по словам режиссера, «путеводной темой фильма» – номинанта на премию «Оскар». Особой творческой удачей певицы явилась композиторская работа в анимационной ленте А. Петрова «Русалка» (1996)  – фильм был также номинирован на премию «Оскар».

Удивительная манера исполнения Евгении Смольяниновой и полное погружение в песню создают в зале особую атмосферу тепла, щемящей грусти и очищения, от которой в глазах слушателей блестят слезы. «Отчего человек плачет на концерте, – объясняет певица, – потому что хорошая песня помогает растопить лед лжи в его душе. Если человек способен плакать под воздействием таких песен, значит, он, как листочек, еще держится на древе русской культуры».

В 2005 году Евгения Смольянинова была удостоена премии «Национальное Достояние России» Международного благотворительного фонда «Меценаты Столетия», в 2007  награждена орденом святой княгини Ольги Русской Православной Церкви и орденом «Торжество Православия» Общественного фонда «Народная награда», а 5 октября  2011 года ей присвоено звание «Заслуженная артистка России».

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте www.filarman.ru.

Материал размещен на правах рекламы

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: