Фестиваль «Красная Собака 2019»: восторг и сказка!

13 июня 17:08
 154

Фестиваль в Тольятти посетили не только жители Самарской области и других регионов России. Специально на это мероприятие прибыла группа туристов из Германии и Австрии. Гостями праздника стали и двое граждан Ирана.

И надо сказать, что иностранные гости не были просто зрителями, они с удовольствием участвовали в активностях фестиваля, который в этом году посвящен не только славяно-русской культуре, но и чистой воде и экологии. А мы продолжаем знакомить читателей с событиями фестиваля энической культуры и музыки «Красная Собака 2019».

Музыкальную часть фестиваля открыл Феликс Сынтин (село Усолье) — исполнитель старинных русских песен, который самостоятельно изготавливает свои музыкальные инструменты. Звуки тверского рожка и гуслей наполнили фестивальную поляну и гости потянулись в зрительный зал под открытым небом.

Затем на сцену вышел Дмитрий Львов (г. Самара) — музыкант, композитор, гуслетерапевт. Гусельная тема была продолжена также и ансамблем «Живая вода» (г. Сергиев Посад). Радовало и удивляло собравшихся как исполнительское мастерство известных российских гусляров, так и их работоспособность — ведь, помимо основного выступления и во время проведения мастер-классов музыкаты создавали неповторимую атмосферу праздника в течении нескольких часов.

Хранители народных традиций — Павел Караваев, Владислав Мосолов, Надежда Северина и Михаил Скоморох тоже не давали скучать гостям Красной Собаки, выступая с сольными номерами под гуслельный аккомпанемент и вовлекая зрителей в игры, забавы, хороводы. Хороводы, такие разные, волнующие, эмоциональные, объединяющие, незабываемые хороводы!

В исполнении ансамбля «Ставр» звучали душевные казачьи песни, а зрители, под руководством казачек, разучивали веселые танцы.

Уже ночью, в свете костра, закончила выступления музыкальных коллективов группа «Вода» со своими красивыми лирическими песнями, сопровождаемыми чувственными танцами зрительниц.

Участник фестиваля Феликс Сынтин поделился своими мыслями и впечатлениями от прошедшего события:

«Если в двух словах то, безусловно, восторг и сказка! Подобные впечатления в реестре воспоминаний хранятся среди тех, от которых всегда будет сладостно щемить сердце.

От себя лично хочу выразить безмерную благодарность за уникальную возможность встретиться и пообщаться с ансамблем Егора Стрельникова «Живая Вода». Внеземные ощущения довелось пережить от фантастической музыки Дмитрия Львова. Кое-что новое, касательно музыки, разумеется, почерпнул от общения с профессиональными гуслярами.

Ещё хотелось бы однозначно положительно отозваться о мастерах массажа, эти люди действительно знают как и умеют приводить в порядок изрядно запущенные спины и суставы, выйдя от них, чувствовал себя помолодевшим лет на двадцать!

Вообще, царившая вокруг атмосфера древнерусского языческого праздника, казалось, причудливо искривляла пространство и время, открывая доступ в альтернативную реальность, где… просто всё лучше и добрее.

Яркое впечатление — костёр с красивым металлическим ограждением с искусно выполненными лесными сюжетами. С одной стороны, просто радовали глаз силуэты деревьев и зверей на фоне пламени. С другой — тревожная ассоциация с лесным пожаром, который мы можем предотвратить, если будем мудрее и ответственнее.

Думаю, после таких мероприятий люди становятся более добрыми и осознанными. Также важным нахожу присутствие на фестивале людей из других стран, это способствует взаимопониманию и дружбе между народами.»

Отрадно, что фестиваль посетило много молодежи. В последнее время интерес к национальной культуре неизменно растет, и не только среди старшего поколения, по данным ВЦИОМ русские народные праздники у нас в стране отмечают 51,4% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет (данные 2017 года), а вокруг предстоящего следующим летом международного фестиваля традиционной культуры — Всемирная Фольклориада 2020, который будет проводиться в Республике Башкоркостан и соберет около 50 стран-участниц, уже сейчас происходит заметный ажиотаж.

В данный момент организаторы «Красной Собаки» готовятся представить фестиваль на конкурсах и фестивалях фольклора. Так же готовится официальный фотоотчет о  мероприятии и видеоролик. А пока предлагаем познакомиться с фотоальбомом Михаила Скомороха: https://vk.com/album-180833559_263960548.

Александр Лавров
Фото: Елена Бабурина

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: