Французское кино в Тольятти

27 января 2004 12:02
 9442

Французы не просто любят, они обожают ходить в кино! В Париже, например, огромное число маленьких, даже крошечных кинотеатров и кинозальчиков! И там постоянно есть зрители, и увидеть очередь в кинокассу – не редкость.

Во Франции принято ужинать, как правило, не дома, а где-нибудь в кафе, или ресторане. Потом, непременно, сходить в кино, и уже потом развлечься в ночном клубе или пойти к друзьям на вечеринку…

Мы, россияне, хоть и не такие большие киноманы, но к французскому кино традиционно относимся с особой теплотой. Может быть поэтому Посольство Франции в России ежегодно формирует и представляет к показу широкой российской публике свежую программу современного французского кино.

Уже во второй раз (впервые это было в марте 2003 года) Культурно-информационный центр «Альянс Франсез-Самара» в Тольятти привозит в наш город эти фильмы. Программа, начав своё путешествие в Москве, пройдет по городам Поволжья — сейчас она в Самаре, далее у нас, потом будет Саратов и Нижний Новгород. А затем – «до самых до окраин», через Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск – до Владивостока! Настоящий марафон французского современного кино по России. В нашем городе данная акция будет проходить с 30 января по 7 февраля. Картины будут показаны сразу в двух кинозалах Центрального и Автозаводского районов: в ДКиТ ВАЗа и ДК СК.

Итак, что это за кино? Всего картин – 5. Фильмы для киноманов неизвестны, их нет в кинопрокате и нет на видео. Это так называемое своё, «внутреннее» кино. Маленькая Франция производит в год фильмов больше, чем наша Россия. Естественно, не все картины попадают на мировой экран. Сейчас, для того чтобы европейский фильм пробился через голливудскую продукцию, на нём, как минимум должно стоять «Люк Бессон представляет…», или что-то в этом духе. Однако, это ещё не говорит о качестве картины: вспомните – чудесный фильм Жана-Пьера Жене «Амели» не попал ни в Канны, ни на раздачу Оскаров.

Поэтому к отбору программы фильмов для России Посольство Франции всегда относится придирчиво и с любовью. Все фильмы отличаются прежде всего своим «человеческим лицом»: это различные истории о людях — правдивые и воображаемые, рассказанные живо, с французским шармом и юмором. Это картинка жизни современной Франции как она есть, с мелочами и подробностями быта, со всеми нюансами менталитета и культурных традиций. Актеры, исполняющие главные роли, известны и любимы во Франции, но не у нас. Мы увидим в программе лишь одно знакомое россиянам лицо – Изабель Юппер в «Невинной комедии».

В прошлом году неделя современного французского кино подарила нам блестящую роль Мари Трентиньян в фильме «Как она дышит». Как жаль, что больше её нет в живых (летом 2003 года вся Франция была потрясена её трагической гибелью)! И, если бы не прошлогодняя фестивальная неделя, мы бы могли так и не узнать эту пронзительно талантливую актрису.

Одним словом, в период с 30 января по 7 февраля нас ожидает весьма интересное зрелище. Может и не такое захватывающее, как «Властелин колец», но тем не менее увлекательное, забавное и нестандартное.

Подробности о фильмах и расписание киносеансов смотрите в разделе «Афиша» на TLT.ru».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: