Гастроли Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии по Самарской губернии!

24 апреля 2012 12:53
 10599

X  Международный фестиваль «Виват, баян!» и Тольяттинская филармония представляют!

C 24 по 28 апреля 2012 года состоятся заключительные концерты X Международного фестиваля «Виват, баян!».

 

Заключительная программа объединит творческие силы Самары и Тольятти. Впервые в рамках фестиваля «Виват, баян!» будет звучать симфонический оркестр, и им станет оркестр Тольяттинской филармонии.

Солисты —  лауреат международных конкурсов, продюсер фестиваля «Виват, баян!» Сергей Войтенко (баян, Самара-Москва), а также тольяттинский талант, ныне  студент Российской академии им. Гнесиных Константин Окуджава (гитара, Тольятти-Москва).

Прозвучат  Концерт для баяна и гитары с оркестром А. Пьяццоллы, а также пьесы А. Пьяццоллы, Р. Гальяно, С. Войтенко, Р. Диенса.

Концерты состоятся в городах: Новокуйбышевск (24.04), Сергиевск (25.04), Отрадный (26.04), а с заключительными концертами фестиваля музыканты выступят на сценах Самарской государственной (27.04) и Тольяттинской (28.04) филармоний.

Объединение творческих сил главных городов губернии расширит представление жителей о музыке самых популярных композиторов 20 века и творческих возможностях музыкантов-исполнителей.

Официальный сайт Тольяттинской филармонии www.filarman.ru

 Информационная  справка

Симфонический оркестр Тольяттинской филармонииСИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Тольяттинской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста России Алексея Воронцова стал первым собственным коллективом филармонии в 1993 году. Он является самым крупным профессиональным коллективом филармонии, занимающим  ведущее место в культурной жизни Тольятти. Симфонический оркестр — непременный участник самых важных событий Тольятти.

В составе симфонического оркестра филармонии — тольяттинские музыканты, выпускники Саратовской,  Нижегородской, Казанской, Астраханской консерваторий, Самарской академии культуры и искусства, Тольяттинского института искусств.

Активная творческая позиция коллектива, позволяющая осваивать все новые пласты музыкальной культуры, дает свои плодотворные результаты: в разные годы с оркестром выступали такие выдающиеся музыканты и коллективы, как солисты Большого театра Зураб Соткилава и Маквала Касрашвили, народный артист СССР Владимир Крайнев (фортепиано), заслуженная артистка РФ Маргарита Шапошникова (саксофон), народная артистка России Наталья Шаховская (виолончель), профессор Гамбургской высшей школы музыки Изабелла Петросян (скрипка), профессор Московской консерватории Мария Чайковская (виолончель), лауреат международных конкурсов Андрей Писарев (фортепиано), нар. артист СССР, композитор Андрей Эшпай, Московский камерный  хор под управлением В. Минина, камерный оркестр «Виртуозы Москвы», народная артистка СССР Наталья Гутман (виолончель), народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе (фортепиано), исполнители из США, Японии, Греции, Франции, Германии и многие другие.

Оркестр активно сотрудничает с молодым поколением российских музыкантов. Вот имена лишь некоторых из них — Екатерина Мечетина, Гайк Казазян, Николай Саченко, Дмитрий Онищенко, Иван Паисов, Мария Гришина, Дмитрий Каприн, Мария Стембольская, Оксана Лесничая, Злата Чочиева.

В репертуаре коллектива — более 600 сочинений русской и западноевропейской музыки 18-21 веков. Оркестр является участником крупных международных фестивалей в г. Дубна (1993), г. Порто-Хели (Греция, 1997-98), «Шереметевские сезоны в Останкине» (2000, 2004), памяти А. Сахарова в г. Сарове (2001, 2007), «Музыка в музеях, дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья» в Кусково (Москва, 2002). В 1998г. музыканты оркестра играли в составе международного симфонического оркестра в Греции. В мае 2003 года коллектив успешно выступил в рамках Московского международного фестиваля камерной музыки «Весна в России» в лучших залах столицы — Международном доме музыки, Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Центральном доме работников искусств. Кроме того, коллектив гастролировал в Самаре, Ульяновске, Сызрани. В мае 2004 года — выступление оркестра в рамках Дней славянской письменности и культуры перед министром культуры и массовых коммуникаций РФ Александром Соколовым, митрополитом Ювеналием и другими гостями на сцене Дворца культуры и техники АО «АвтоВАЗ» г. Тольятти.

Симфонический оркестр имеет огромный опыт работы с приглашенными дирижерами, что является традиционной практикой во всех симфонических оркестра мира.

С симфоническим оркестром филармонии сотрудничали дирижеры: народный артист Эстонии Роман Матсов, Патрисио Виера (Эквадор), Джулиан Галлант (Англия), дирижер, композитор, теоретик Фридрих Щепански (Германия), Юрий Зудов (Самара),  дирижер  и пианист, народный артист России Михаил Банк (Москва), Эспен Селвик (Норвегия), Гильдия дирижеров из Дании, Владимир Коверда (Белоруссия — Ирландия),  народный  артист РФ Владимир Михайлов (Москва), Эстер Боброва — Ланге (Дания), заслуженный артист РФ Анатолий Левин (Москва), Оливье Гранжан (Франция).

Художественный руководитель и  дирижер оркестра с момента его основания — заслуженный артист России Алексей ВОРОНЦОВ. В 2009г. Алексей Воронцов удостоен Губернаторской премии «За заслуги в области культуры и искусства» и награжден почетным знаком «За заслуги перед г.о. Тольятти».

Сайт Cимфонического оркестра Тольяттинской филармонии http://www.sotfil.ru

Сергей Войтенко

Сергей Войтенко — виртуозный самарский баянист. Его исполнительское дарование, артистично создающее музыкальные образы, 

поставило этот инструмент на новый уровень восприятия массовым слушателем. С семи лет баян стал занимать в жизни Сергея

 важное место. Свое мастерство Войтенко оттачивал и в музыкальной школе, и в училище, и в педагогическом университете на кафедре музыкальных инструментов, а в 1999 году в Российской академии музыки им. Гнесиных он закончил аспирантуру.

Несомненный музыкальный талант, высокая степень самоотдачи и трудолюбия Сергея Войтенко подарили миру необыкновенно тонкого и мелодичного лирика. В его музыкальной копилке одиннадцать побед на международных конкурсах, которые проходили в Италии, Испании, Германии, Дании и России. 

Его произведения издаются в Югославии и Германии. Элегия для баяна «Откровение» стала на сегодняшний день чуть ли не самым популярным произведением среди баянистов всего мира. И конкурсанты, и музыканты, ведущие концертную деятельность,  с удовольствием включают » Откровение» в свой репертуар. 

Сергей Войтенко — не только талантливый музыкант и композитор, но продюсер, идейный вдохновитель и организатор многих интересных, масштабных и «живущих» проектов: Международный фестиваль «Виват, Баян!» (с 2002 года по настоящее время). Ежегодная стажировка детей и преподавателей в лучших музыкальных заведениях Европы (с 2002 года по сегодняшнее время), Всероссийский конкурс  баянистов и аккордеонистов «Виват, баян!»  с 2002 года по сегодняшнее время). 

Он создал несколько музыкальных коллективов, среди которых известный на весь мир дуэт «Баян Микс» (с 2005г.),  участником которого он сам является, а также группу, состоящую из виртуозных красавиц- аккордеонисток — «Невесты» (с 2009г.), играющую в новом стиле джаз — фолк «Матреха» (с 2009г.),  группу юных баянистов «Киндер Микс» (с 2010г.)  Вклад Сергея в развитие баянной музыки в России был по достоинству оценен в музыкальном сообществе. В 2010 он был удостоен престижной российской общественной награды — серебряный орден «За заслуги перед отечеством». В 2011 году он был избран вице-президентом Межрегиональной ассоциации баянистов и аккордеонистов России. Музыкальная одаренность и разностороннее развитие позволяют Сергею творить в различных областях.

Константин ОкуджаваКонстантин  Окуджава — лауреат и обладатель Гран-при шестнадцати международных  и пяти российских конкурсов,  лауреат четырех премий  Президента  России.     

Закончив колледж при Тольяттинском институте искусств (класс профессора Эстулина Г. Э. и доцента Шульговской Г. А.), Константин Окуджава продолжает обучение в РАМ им. Гнесиных (класс профессора, заслуженного артиста РФ Комолятова Н. А.).

В 20 лет Константин  Окуджава, имеющий свое творческое лицо, свое видение мира и художественных ценностей, представляет собой зрелого музыканта и опытного артиста. По мнению музыкантов-профессионалов, он умеет то, что не подвластно многим, жаждущим красивой творческой карьеры, а именно — он умеет владеть массами. И чтобы в этом убедиться, надо просто побывать на концертном выступлении молодого маэстро.

«Необыкновенно одаренный», «неподдельно экспрессивный», «уникально чувствующий стиль», «блистательный владелец чистейшего звука», «виртуозный фанат», «фанатичный виртуоз» и многое-многое другое можно почерпнуть о нем из статей различных СМИ.

На его сольных концертах, которые включены в абонементы многих филармоний на годы вперед, всегда аншлаг. Те, кому удалось когда-то услышать гитару Окуджавы, не пропустят очередной встречи с не по годам щедрой силой его музыкального дара.

Благодаря Константину Окуджаве впервые  в Самарской губернии гитара зазвучала в сопровождении симфонических оркестров Самарской государственной и Тольяттинской филармоний. Выступал с Московским государственным академическим Симфоническим Оркестром, Национальным Симфоническим Оркестром РБ, оркестрами Саратовской, Калининградской, Пензенской филармоний и с Президентским оркестром Российской Федерации в зале П.И. Чайковского.  В 2010 году дал сольный концерт в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича. Как музыкальный бренд родного города, представлял культуру Тольятти в Париже, а в сентябре 2010 года по приглашению Фонда социально-культурных инициатив под руководством супруги Президента РФ Светланы Медведевой участвовал в проекте «Русский вечер в Милане».

Наиболее значительные достижения: Гран-при  Международного конкурса «Виртуозы гитары» (Санкт-Петербург-2006), I премия в конкурсе III Международного фестиваля  Владимира Спивакова «Москва встречает друзей» (Москва-2006), II премия Международного фестиваля — конкурса исполнителей на классической гитаре (Белград, Сербия-2007), I премия  Международного фестиваля — конкурса «Guitar Gems» (Нетания, Израиль-2007), Лауреат и обладатель Приза зрительских симпатий I и II Международного конкурса гитаристов им. А. Фраучи (Москва-2009, 2011), трехкратный золотой призер Дельфийских игр России (Самара-2009, Москва-2010, Тверь-2011), I премия III Международного  конкурса «BRAHMAN & FLORES»  (Владивосток-2010),  II премия конкурса Международного фестиваля «FIUGGI» (Италия-2011), II премия Международного конкурса «LUIGI MOZZANI»(Италия-2011). Ему присуждены Губернская премия в области культуры и искусства и четыре премии Президента России.

Выступал в Гала-концертах III и V Международных фестивалей «Виртуозы гитары» (концертный зал Чайковского, МГАФ, 2008г, 2010г.), в международных фестивалях: «Виртуоз-фестиваль» (Свердловская академ. филармония -2007), «Классическая гитара на Урале» (Челябинск — 2007), «Мир гитары» (Калуга — 2008), «Классика над Волгой» (Тольятти — 2010, 2011) и др.

          

 

 

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: