И снова о подлодке

24 ноября 2003 15:05
 9343

Как мы уже сообщали, совсем скоро в Технический музей АВТОВАЗа прибудет новый, уникальнейший экспонат — подводная лодка.

Впервые АВТОВАЗ обратился к руководству военно-морского флота по поводу приобретения списанной подлодки в 1998 году, когда Технический музей только строился. В 2001 году дизельная подводная лодка Б-307, прослужившая больше 20 лет, была подготовлена к списанию и передаче АВТОВАЗу. Подготовка лодки к переходу из Кронштадта в Тольятти шла несколько месяцев. Буксирная команда получила мощное ремонтное оборудование, благодаря этому все ЧП, которые могут возникнуть при транспортировке столь необычного объекта, исключены. Лодка была тщательно загерметизирована, ее освободили от балласта, демонтировали ряд узлов и установили на понтоны. С помощью двух буксиров 90-метровая стальная сигара отправилась до места назначения. В экипаже сопровождения лодки состоят несколько вазовцев, специалисты спасательно-поисковых работ ВМФ и главный консультант по подготовке подлодки к переходу — мичман Михаил Голотюк, который отслужил на этой лодке долгие годы и отлично ее знает.

Во время своего последнего рейса лодка преодолела много препятствий в виде мостов, шлюзов и порогов. Санкт-Петебургские разводные мосты были пройдены за одну ночь. Все опасные места фарватера субмарина миновала благополучно.

По прибытии в Тольятти лодку по специальному металлическому настилу переправят с берега до Технического музея. Она станет самым большим экспонатом после стратегического бомбардировщика. Экскурсанты будут иметь возможность побывать внутри лодки и ознакомиться с ее устройством, сообщает пресс-центр ОАО «АВТОВАЗ».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: