Ирина Лапшина: дэнс, дэнс, дэнс

24 февраля 2012 10:38
 10634

Когда смысл работы — воплощение мечты

Ирина Лапшина танцует второй десяток — сейчас ей 24 года. Как привели родители четырехлетнюю девочку в хореографическое отделение школы искусств, так и пошла она по жизни в ритме танца. Ира изучила основы балета, классические танцы, русские народные, латинские, восточные, разные виды современных танцев, даже кое-что из экзотического

— Ирина, что это вас на экзотику потянуло?

— Ну какая экзотика! Просто когда была в Египте, увидела необычный танец с юбками в исполнении двух местных парней. После выступления подошла к ним, познакомились. Когда артисты узнали, что я танцовщица из России, увидели мое искреннее восхищение, то дали мне мастер-класс, разрешили записать на видеокамеру. Оказалось, что это древний арабский танец танура. Еще его называют танцем дервишей. Исполнитель кружится вокруг своей оси в течение нескольких часов, причем его костюм весит около 10 кг. Он состоит из нескольких тяжелых юбок из плотной ткани, которые одеваются одна на другую. Исполнять этот танец могут только мужчины, причем искусство передается от отца к сыну, то есть фактически по наследству. Маленький мальчик с детства обучается этому ремеслу и повторяет за отцом завораживающие вращения. 

— Значит, по сути, это мужской восточный танец живота? 

— Почти. Только женский танец более пластичный, а мужской — воинственный, и он требует немалых физических сил. А абхазская лезгинка?! Это же просто бешенная энергетика! Я гостила в абхазской деревне у подруги и стала свидетелем местного старинного народного танца на свадьбе. Потом стала интересоваться танцевальным фольклором в наших волжских деревнях. Находились бабушки, готовые исполнить для меня все что умеют. Я все старательно записываю на видео, потом внедряю потихонечку эти элементы в свои танцы, обучаю девчонок  и мальчишек. К сожалению, зачастую нынешняя молодежь с большим желанием постигает американские танцы или восточные, а родной культурой меньше интересуется.  

— Кстати, действительно, а почему наши женщины так увлеченно идут заниматься танцами живота, чем они лучше нашей кадрили?

— Вероятно, пластичный восточный танец помогает им чувствовать себя более женственными, мягкими,  притягательными. И для здоровья это очень полезно, и эмоциональный выплеск есть. Психологи правы, говоря, что эмоциональные переживания человека накапливаются в теле в виде различных мышечных зажимов, перерастающих потом в болезни. А начинает человек танцевать — раз не получилось, два не получилось, а потом, глядишь, пошли движения, значит, уходит мышечный зажим, а вместе с ним и психологическая проблема, его вызвавшая.

— Ирина, вы давно уже работаете как педагог по танцам?

— С 16 лет.

— Приличный опыт. А каким танцам обучаете народ? 

—  Детям я даю эстрадное направление, народное, уличную пластику, тот же брейк и хип-хоп. Барышни постарше приходят ко мне поучиться восточным танцам и стрип-пластике.

— Стрип-пластика — это что, стриптиз?

— Это не стриптиз, а искусство владеть своим телом и возможность изменить себя. А что вы улыбаетесь? Ко мне приходят и молоденькие, неуверенные в себе и в возможностях своего тела девочки, и взрослые 45-летние женщины, которые всю жизнь почему-то откладывали в дальний ящик свою мечту красиво двигаться. Смысл моей работы в данном случае — воплощение мечты каждой девушки, и возраст тут ни при чем. В этом виде танца как нигде важен контакт со зрителем с помощью взгляда, важно чувство внутренней свободы и собственного достоинства. 

— Позвольте , неужели ваши занятия по часику два  раза в неделю в корне изменят жизнь зрелой дамы? 

— Расскажу о себе. Что мне дал танец. В школьные годы в моем характере преобладали резкость, агрессивность вперемежку с комплексом неполноценности из-за маленького роста. Родители заметили, как занятия танцами стали менять меня: появилась гибкость,  мягкость в характере. А главное — я научилась принимать себя, свои внешние данные, любить и ценить то, что есть во мне от природы. А через себя также принимать окружающий мир со всеми его радостями и трудностями. Я стала увереннее в себе, я стала смелее смотреть в будущее, стала гибче к обстоятельствам и переменам в жизни. Все это помогло мне с медалью получить среднее образование и с красным дипломом — высшее и просто помогает жить и работать сейчас.

— А какие изменения вы видите в своих воспитанниках? 

— Мои ученицы из 5-го класса после репетиций заметно преображаются, у них  расправляются плечи, улучшаются осанка и походка, а еще довольны родители девчонок — в дневники приятно смотреть на отметки! Не так давно одна уже взрослая барышня, удачно выйдя замуж, благодарила меня за уроки восточной пластики. Она на полном серьезе считает, что именно мои уроки помогли ей изменить личную жизнь к лучшему. Конечно, мне как преподавателю приятно. А вообще, мне очень важно видеть результаты своего труда.

— Ирина, а покорять культурные столицы не мечтали?

— Признаюсь, мечтала пробиться на большую сцену, поехать в Питер, как Алла Духова, создать свое неповторимое танец-шоу. Но родители уговорили остаться и поступить в ТГУ, получить «настоящую» профессию. Я стала заниматься в студенческих танцевальных коллективах — «HB-dance» и в «Сантропе» и попутно получила второй диплом как инструктор по фитнесу. С этими танцевальными коллективами я почувствовала вкус сцены. Пока была студенткой, постоянно ездила на все областные соревнования по фитнесу, аэробике, танцам. Мы с нашими девчонками до сих пор держимся вместе и после защиты дипломов. Танцуем, выступаем на различных площадках города. В Тольятти всего один ежегодный фестиваль — «Мир движения и красоты», в котором мы принимаем участие. Причем спонсоров у нас никаких нет — на костюмы сами зарабатываем: выступаем на корпоративных вечеринках, в ночных клубах.

— А жених не ревнует, когда вы зажигаете на корпоративах? 

— Другие ревновали, потому и расстались, а сейчас мой возлюбленный меня понимает и спокойно к моей работе относится.

— А для своего любимого, кстати, танцуете восточный танец или, скажем, стриптиз?

— Танцую иногда. Ему нравится. И мне тоже.

— Ирина, а что еще вы умеете так же хорошо , как танцевать?

— Какой забавный вопрос! Знаете, я ведь закончила институт по профессии «инженер-технолог пищевой промышленности». И я, стало быть, еще и знатный кулинар. Могу нафантазировать и испечь потрясный торт или печенье. Мой парень — первый испытатель моих кулинарных опусов. Бывает, даже мама   иногда просит продиктовать ей рецептик моих печенюшек.

— В ресторан или кафе нет желания устроиться кондитером?

— Я проходила студенческую практику в ресторане,там и поняла, что это не мое. Для друзей и подруг я могу под настроение что-нибудь интересное приготовить. Понимаете, мне не хочется, чтобы творчество превращалось в обязаловку.

— И еще вопрос в тему: а может,  боитесь потерять спортивную форму?

— В этом смысле мне крупно повезло. Я не сижу на диетах, ем все,что хочу, и сладкое, и острое, и соленое. Ни в чем себя не ограничиваю. И при этом мой вес всегда в норме. Подруги по танцам не понимают, как такое может быть. Видимо, это  у меня генетический код (улыбается).

— Учитель танцев — это единственная ваша деятельность?

— Попутно во время учебы в вузе я  получила диплом инструктора по фитнесу как педагог системы дополнительного образования. На сегодняшний день сотрудничаю с несколькими спортивными клубами, провожу занятия по калланетике, аэробике и другим современным направлениям.

— Скажите, о чем мечтает преподаватель танцев Ирина Лапшина?

— Мечтаю открыть свою школу танцев, свой балет по примеру Аллы Духовой. Нам в городе очень не хватает своего «Тодеса». Такого, когда уже череда поколений посещает студию танцев: сначала мамочки, а потом детишек приводят. Мечтаю для этого найти зал хороший, светлый, с зеркалами и станком для занятий с детьми. В городе таких раз-два, и обчелся. Их аренда — дело недешевое. Я хочу делиться своим танцевальным багажом, развивать в девочках стремление к грации и красоте. Хочу, чтобы мои воспитанники, так же как и я когда-то, заболевали танцами на всю жизнь. Знаете, мои домашние уже привыкли и не обращают внимания, но я и дома, когда убираю, протираю пыль, мою посуду, танцую и танцую. 

Текст: Людмила Яхтина

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: