Итоги визита тольяттинской делегации в Париж

22 ноября 2005 11:30
 10812

31 октября -7 ноября 2005 года официальная делегация г. Тольятти посетила Париж (Франция) с целью показать спектакля «Темные аллеи» по одноименному произведению И.А. Бунина в Российском центре культуры и науки в Париже, а также провести переговоры о возможной организации «Дней Тольятти в Париже» в 2006 году.


В состав официальной делегации вошли: Колосов Владимир Аркадьевич — директор Департамента культуры мэрии г. Тольятти; Жаринов Дмитрий Николаевич — начальник Управления внешнеэкономической деятельности мэрии; Востриков Алексей Викторович — главный специалист Управления внешнеэкономической деятельности мэрии; Репина Ветта Всеволодовна — режиссер-постановщик спектакля; Репин Юрий Александрович — заслуженный артист России; Дроздова Наталья Степановна — народная артистка России; Коренной Владимир Лукич — директор Театра юного зрителя г. Тольятти;  Дарвин Сергей Викторович — исполнитель русских романсов; Малышева Ирина Николаевна — актриса ТЮЗа; Солодянкин Алексей Александрович — актер ТЮЗа.


Поездка стала продолжением проекта французской ассоциации «Друзья Ивана Бунина» и актрисы г. Тольятти Ветты Репиной. В марте 2004 года спектакль «Темные аллеи» уже был показан в г. Грасс на Лазурном побережье Франции. После успешного выступления актеры были приглашены в Париж, где показ спектакля состоялся 4 ноября 2005 года. Парижская публика также высоко оценила спектакль, как и когда-то жители Грасса.


На одном из этапов подготовки поездки актеров в Париж (в мае-июне 2005 года) мэрия г. Тольятти установила партнерские связи с Российским центром науки и культуры в Париже, в результате появился проект «Дни Тольятти в Париже». Во время своего визита в октябре-ноябре 2005 года официальная делегация Тольятти провела ряд переговоров о возможности и целесообразности реализации данного проекта.


Переговоры в Посольстве РФ во Франции с советником по культуре Студенниковым А.И. показали высокую заинтересованность МИДа России в проведении «Дней Тольятти в Париже». В предварительных переговорах Посольство выразило готовность оказать любое организационное содействие и предоставление собственного концертного зала (450 мест) для проведения некоторых мероприятий.


В ходе встречи с руководителем представительства Росзарубежцентра во Франции Шпыновым А.И. была достигнута договоренность о ведущей роли Российского центра науки и культуры в координации и организации «Дней Тольятти в Париже» на территории Франции. В рамках встречи был подписан соответствующий Протокол о сотрудничестве (см ниже). В ближайшее время будет разработана концепция данного проекта и создана рабочая группа. Предполагается, что «Дни Тольятти в Париже» будут носить разноплановый характер, направленный на повышение имиджа г. Тольятти на международном уровне с помощью культурных мероприятий, деловых встреч, организации конкурсов, выставок и других мероприятий.


Посещение консерватории им. С. Рахманинова и встреча с ее директором графом Шереметевым П.П. открывает новые возможности для сотрудничества Тольятти с Франции. Являясь музыкантом и актером, граф предварительно выразил желание посетить Тольятти в июле 2006 года и принять участие в Летней творческой школе. Кроме того, историческое здание консерватории может также рассматриваться как одно из мест для проведения какого-либо мероприятия в рамках общего проекта «Дни Тольятти в Париже».


В ходе визита главной резиденции «Альянс Франсез Париж», руководство этой международной организации высказало огромную радость и благодарность по реорганизации «Альянс Франсез Тольятти» в самостоятельную структуру, что позволяет отныне городу Тольятти рассчитывать на любую посильную помощь в организации тех или иных мероприятий в городах, где существуют «Альянсы». На сегодня таких городов во всем мире 1 114. Таким образом, все помещения парижского «Альянса», а именно современные большой и малый зрительные залы (150 и 450 мест, соответственно), выставочные площади, открыты для тольяттинских партнеров на совершенно безвозмездной основе.


Кроме того, делегация также посетила выставки современных российских художников, Русский дом (дом-музей русских эмигрантов), а также приняла участие в панихиде по И.А. Бунину на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа (пригород Парижа).


По информации мэрии г. Тольятти

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: