Из жизни доброй нити

13 февраля 2005 07:55
 9463

17 февраля в Тольяттинском краеведческом музее состоится открытие выставки «Из жизни доброй нити или искусство ковра-картины». На выставке будут представлены гобелены ручной работы выпускников и преподавателей Тольяттинского Лицея искусств.


Наполнение вставки – гобелены различных тематических сюжетов, богатой цветовой гаммы, достаточно больших размеров. Например, гобелен с египетскими мотивами размером 150х80 см., или работа с романтическим сказочным замком – 200х100 см. Картина «Дельфины» отличается мягкими вариациями голубой гаммы.


Гобелен – это стенная шпалера с фигурными и орнаментальными композициями. Если сейчас гобелен просто оригинальная картина, призванная украсить интерьер и создать в нем настроение, то раньше он имел исключительно практические функции: тепловая и акустическая изоляция в церковных помещениях, в залах для балов, в дворцовых покоях.


Приемы гобеленной техники известны с древнейших времен. Изготовление гобелена не требует наличия сложных технических приспособлений. Достаточно иметь деревянную раму, на которую натягиваются нити. Изначально плетение гобеленов было исключительно мужским занятием, к которому женщины не допускались.


В России Петр 1 создал 1716 году первую мануфактуру, на которой трудились приглашенные мастера — французские и фламандские ткачи. Они копировали французские гобелены и создали целые серии царских портретов. В 1719 году на ней появляются первые русские мастера.


В настоящее время самым большим в мире гобеленом, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, является работа, вытканная в Белоруссии в 1996 г. На полотне рядом с ликом Христа и портретом Папы Римского — Александр Лукашенко. Размеры «Гобелена века» — 14 на 19 метров, вес — 286 кг. Надо сказать, что суперполотно выдержано в политкорректном или даже конъюнктурном духе. На нем изображены Христос и Антихрист, вокруг которых размещены более 80 известных деятелей XX века — от политиков до писателей. Среди них — Папа Римский, Черчилль, Горбачев, Хемингуэй. Полотно нигде не выставляется, т.к. нет помещения, способного разместить такую величину. Его представляют публике на государственные праздники, например, на День Независимости Белоруссии.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: