Ижевск: Конверсия крупным планом

29 августа 2003 12:08
 9860

Когда говорят об Ижевске, то вспоминают оружейный завод, которому уже почти два века. И, конечно же, людей, прославивших Удмуртию. О многом говорят имена Михаила Калашникова, создателя знаменитого автомата, лыжницы Галины Кулаковой, четырехкратной Олимпийской чемпионки и девятикратной чемпионки мира и других известных ижевчан.

Удмуртия считается и родиной великого русского композитора Петра Чайковского, который родился и до семи лет жил в шестидесяти километрах от Ижевска в городе Воткинске. А основателем Ижевска считают графа Петра Шувалова, необыкновенно одаренного, изобретательного деятеля времен императрицы Елизаветы Петровны.
Ижевск окружают с одной стороны холмы, с другой стороны — реки Кама и Вятка.

Природное и градостроительное своеобразие города определяет Ижевский пруд. Он воздействует на формирование характера ижевчан, на их романтичность, определенный авантюризм, тягу к общению с природой на охоте и рыбалке. В прошлом веке Ижевский пруд был окружен рыбацкими домиками.

А сейчас набережная Ижевского пруда в теплое время года становится местом для прогулки горожан. Здесь словно забывается о цивилизации, грохочущих заводах и пыльных улицах. Здесь все стремятся найти единение с природой. В закатные часы пруд обретает магическую силу, позволяет отрешиться от ежедневных проблем.

В летнее время почти все ижевчане — дачники. По вечерам и в выходные дни город пустеет. И на улицах можно встретить лишь случайных прохожих. Зато за городом жизнь оживает: кто-то строит дом, кто-то садит деревья, выращивает фрукты и овощи. Впрочем, все это можно купить на рынках или в магазинах Ижевска. Но, видимо, выращенное своими руками ценится больше. Да и сам человек, общаясь с природой, становится добрее и отзывчивее.

А достопримечательностями можно считать и различные скульптуры в парках, оставшиеся здесь со времен советской власти. Например, «Девушка с веслом» до сих пор символизирует собой эпоху соцреализма.

Ижевск – белое пятно?

Город, традиционно ассоциирующийся с военно-промышленным комплексом, в последнее время начал приобретать другой имидж. Начало этому положил проект «Промзона – территория культуры», реализованный в прошлом году Национальным музеем Удмуртской Республики, Удмуртским республиканским музеем изобразительных искусств и Музеем истории и культуры Воткинска. Проект стал победителем Ярмарки социальных и культурных проектов «Саратов-2001», и в его рамках были созданы три выставки, собравшие воедино разрозненные осколки истории Камских городов-заводов, сыгравших важную роль в развитии отечественной промышленности. В его реализации приняли участие двадцать три предприятия города. В результате был создан сайт www.artpromzona.ru, а в Национальном музее Удмуртии и Музее истории и культуры Воткинска появились постоянные экспозиции под названием «Города начинались с заводов».

Продолжением этой работы стал новый проект — «Арт-конверсия», подготовленный Музеем изобразительных искусств и на сей раз ставший победителем следующей окружной ярмарки – «Тольятти-2002».
Итак, Ижевск, в глазах мирового сообщества, стойко ассоциируется с высокоразвитой промышленностью, предприятиями военно-промышленного комплекса. Между тем, на него можно взглянуть иначе.

— Мы стараемся работать с имиджем города, с социокультурной средой, с социумом, — рассказывает заместитель директора по науке Музея изобразительных искусств Валентина Гартиг. – Мы исходим из того, что живем в городе оружейников. И это имеет определенный смысл для многих людей, незнакомых с нашим городом: здесь с утра до вечера куют оружие, из которого потом кого-то убивают. Страшная картина. Поэтому мы и пытаемся наделить Ижевск некими новыми смыслами. У нас проходили проектно-аналитические семинары с участием московских специалистов из Института культурологии. И выяснилось, что мы себя позиционируем определенным образом, а люди со стороны нас воспринимают совсем иначе. Некоторые из них, как ни странно, думают, что Калашников живет в Туле. Или знают об Удмуртии только в связи с именем Калашникова. Мы же считаем, что Удмуртия и, в частности, Ижевск – более интересная территория, здесь есть, что показать. И мы думаем, что для всех тех, кто живет за пределами республики, Удмуртия представляет сплошное белое пятно, которое нам предстоит раскрасить.

Бросать вперед камень

Удмурты называют Ижевск «война-город», и все благодаря военным предприятиям. Есть и другое восприятие города, другой образ, над созданием которого работает известный в Ижевске культуролог Игорь Кобзев. Ижевск он называет «деревенским Петербургом.

Но Петербург – это город культуры, а Ижевск – это город промышленности. В промышленности каждые пять лет происходят изменения в связи с научно-техническим прогрессом, поэтому здесь нет накопления культурного опыта.

Тем не менее, ВПК отменить невозможно, зато можно изменить отношение к городу. А находки Игоря Кобзева уникальны. Например, он выяснил, что прообразом пушкинской «капитанской дочки» была дочь Ивана Алымова, убитого пугачевцами начальника ижевского завода. Или описывает здания сделанные по одному и тому же проекту, которые не сохранились в Петербурге, но сохранились в Ижевске.

А на музейных проектно-аналитических семинарах в Ижевске рождались самые разные идеи. Например, был придуман проект «Калашников без автомата», где известный оружейник представлен прежде всего как творческая личность, а ни как человек с ружьем. И оружие, которое производят в Ижевске, — это средство защиты, а не нападения. Меняются акценты, появляется другая интерпретация образа города и самого Михаила Калашникова.

Над созданием городского имиджа работает и Гуманитарный лицей Ижевска, реализуя проект «Гуманитарный город». В нем дети не только строят перспективы развития современного города в своем сознании, но и учатся видеть все положительные моменты городского пространства, выделяя их в достижения Ижевска.

Но проект – это камень, который некогда бросали впереди римского войска, чтобы разведать дорогу. Проектных идей по обустройству Ижевска очень много. Вот в Музее изобразительных искусств из «Промзоны» родилась «Арт-конверсия». Значит, перспектива для развития есть. И можно бросать вперед камень.

Городские превращения

Игра со смыслами и попытки создать новый имидж города продолжаются. Проект «Арт-конверсия» уже реализуется. Первая акция «Лицо города» состоялась недавно. Собственно, в День города Ижевска. Студенты Института социальных коммуникаций Удмуртского государственного университета совместно с сотрудниками Музея изобразительных искусств устроили настоящее объяснение городу. А еще демонстративно отправляли в урны весь мусор, который можно было увидеть на улице. А еще рисовали лицо города. Каждый, разумеется, рисовал такое городское «лицо», каким его себе представляет. Все эти работы будут экспонироваться в музее.

В День молодежи, 29 июня, в Ижевске будет проходить акция «Город мастеров», где умельцы из мусора смастерят цветы, в цветы будут превращаться и девушки, благодаря искусству боди-арт.

В рамках проекта намечено довольно много мероприятий. А основой для их названий послужил фирменный военный стиль, который общеупотребителен в городе оружейников.

Например, следующая акция будет называться «Арсенал культуры». Арсенал – это склад оружия. А в Ижевске здание бывшего Арсенала сейчас занимает Национальный музей, где хранится культурное достояние. Вот такая метаморфоза.

Акция «Арт-обстрел» будет представлять собой конкурс электронной открытки, пацифистской направленности, среди учащихся детских художественных школ. Эти открытки сотрудники Музея изобразительных искусств отправят по современным коммуникационным каналам в различные организации мира. И в этом тоже есть особый смысл.

Ижевск долгое время был территорией закрытой. И теперь пришло время, чтобы открыться, заявить о себе всему миру. Открытка – самый простой способ. Открытка – от слова «открыться». Чтобы все знали, что в Ижевске живут добрые люди, которые не представляют никакой угрозы для мира.

«Музей-автомат» — это акция по автоматизации деятельности музея, которая тоже запланирована в рамках проекта. В экспозиции появится информационный раздел, и посетители смогут, благодаря компьютеру, получать любую интересующую их информацию, а не просто созерцать безмолвные экспонаты выставок.

В рамках проекта пройдет и социологическое исследование в Ижевске и Воткинске, названное «Арт-подготовкой». Здесь сотрудники музея смогут узнать, как горожане относятся к их деятельности, а также к различным социокультурным проектам.

Завершит деятельность по проекту выставка «Арт-конверсия», которая пройдет в картинной галерее близлежащего города Чайковский. Предполагается, что на выставке будут продемонстрированы работы ювелира Александра Солонинова, который по своей основной профессии – оружейник и создает художественное оружие, художника Алексея Чершышева, который из металлических обломков создает произведения искусства и других авторов.

— Музей, как учреждение культуры, занимается тем, что «торгует» смыслами, — говорит Валентина Гартиг. – Людям, которые к нам приходят, показываем и объясняем, что значит тот или иной предмет. Любая выставка – это послание, это то, что мы хотим сообщить людям. И социокультурные последствия проектной деятельности должны появиться. Думаю, мы должны придать нашей республике и нашему городу совершенно иной смысл, другую упаковку. Ведь конверсия – это не только те процессы, через которые проходят наши предприятия, не просто переведение военной промышленности на мирные рельсы. В переводе с английского – это «трансформация», «превращение». И мы занимаемся трансформацией городского пространства с помощью искусства.

Автор: Оксана Лукинская — «Известия Удмуртской Республики»

togliatti-dialog

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: