Как отдыхают художники? Рисуют на песке!

26 июня 2005 14:51
 9511

«Прелести летнего отдыха» — так называется очередная подборка произведений местных художников, которую представляет сегодня галерея «Дом девяти». Три десятка работ двенадцати авторов объединены одним сюжетом: лето, солнце, море, бабочки, рыбалка…
Батики Г. Архиповой, акварели Т. Колесниковой, керамика Л. Колыхаловой и С. Калюжной — если разглядывать их не по отдельности, а всем скопом, сразу, тут же начинает слышаться звон мошкары, доноситься запах полевых цветов и шум речной волны.
В галерее мы встретили двух участников выставки — художниц Яну Плотникову, тольяттинцам известную своей керамикой, и Надежду Храмову, уже представлявшую в «Доме девяти» батик, а на этот раз смастерившую невероятных размеров сачок с рассевшимися по нему лупоглазыми бабочками — именно он в первую очередь привлекает внимание всех заходящих в галерею.
— Училась я в пензенском художественном училище, — рассказывает Яна Плотникова, — осваивала театрально-декорационное направление, которое к скульптуре в общем-то имеет небольшое отношение. Заниматься скульптурой я начала в 97-м году — чисто случайно: познакомилась с Геннадием Яковлевичем Федосовым, у которого в то время была мастерская в краеведческом музее. Он стал моим учителем. Поначалу лепили с ним горшочки, потом перешли к более сложным формам, что-то стало получаться…
— А как художник-декоратор вы работали?
— Очень недолго работала в «Колесе», но мне это показалось скучным. Все время приходилось воплощать чужие идеи, причем довольно разные — то стулья красить отправят, то еще что-то. Мне это стало неинтересно. Я люблю более конкретную, стабильную работу. Сегодня я увлечена скульптурой, но здесь вы можете увидеть и мои пастели…
— И я опять вижу в ваших работах ангелов. Как-то они вам близки, получается.
— Ангелы мне приснились один раз. Волокли чью-то душу вперед ногами, по четыре крыла у них было и цвета такого, как раз как в глине — оранжево-розового, как свет вечерних окон.
— Ничего себе…
— На самом деле ни к какой мистике я не склонна, священных писаний специально не читаю, ничего в них такого не выискиваю и вообще я реалист абсолютный. Но если вот запомнится какая-то картинка, просто так выбросить из головы ее уже не могу. Хотя были случаи, которые, как мне кажется, не просто так произошли. Меня от крупных неприятностей спасают мелкие. Ну, например, однажды мы с матерью должны были лететь на самолете на отдых из Сургута в Сочи, и накануне поездки у меня сильно заболел живот — так, что пришлось сдавать билеты. И тут же все прошло, хотя расстраивалась я из-за этого очень. А потом мы узнали, что с эти рейсом что-то было не в порядке, отказала система, связанная с воздухом в салоне. Тогда об этом не сообщалось, и мы узнали случайно от каких-то знакомых через несколько лет.
— Собственно и ангелы ваши довольно реалистичные, как люди они, а не воздушные создания и все делом заняты.
— И не только они. Вон тот красавец-мужчина, на рыбалку собрался, — это мой сосед в молодости. Обратите внимание, шляпа у него сделана так, что в нее можно поставить свечку. Называется — «Ночная рыбалка». А тот, с котом, на моего дедушку похож, он на рыбалку ради удовольствия ходит. Мне нравятся такие истории, в каждой работе обязательно есть драматическая основа.
— А сами вы как летом отдыхаете?
— На пляже. Люблю рисовать на песке…
Как отдыхает летом Надя Храмова, догадаться несложно: вероятнее всего, она бегает с сачком по лугам. Сама Надя такому варианту не противится. Но родом она вообще-то из Нальчика, в Тольятти приехала чуть более года назад — по справочнику для поступающих в вузы. Глянулась ей наша Академия сервиса, собрала чемодан и приехала. Ни родственников в Тольятти, ни просто знакомых у Нади тогда не было. Не то что сейчас.
— Меня привлекает работа с тканями, — рассказывает Надя. — Но можно сказать, что пока я в поиске, мне нравится совмещать ткань, скульптуру, пластические формы. Для того чтобы найти свой «конек», нужно попробовать себя в разных направлениях и стилях. Лето для меня — это прежде всего яркое солнце, цвет, а поскольку родилась я в Нальчике, в приэльбрусье — обожаю горы. Очень люблю высоту, небо. А вот загорать — не очень. Так что даже бабочки мои скорее утренние.
— Ну да, такое ощущение, что не выспались.
— Нет, выспались, просто задумались о чем-то. Люблю прозрачность, поэтому выбираю легкие, воздушные ткани. Летом не хочется монументальности, возможно, зимой я выбрала бы более тяжелые материалы…
Кроме «утренних» бабочек Надя представляет в «Доме девяти» гигантские… керамические ромашки. Клянемся, в жизни вы таких не видели. А может, это ностальгия по дому? На каникулах Надя мечтает съездить в родной Нальчик. Там ромашки не такие, как у нас — ветвистые, на каждом стебле не один цветок, а несколько.

Выставка «Прелести летнего отдыха»
галерея «Дом девяти»
июнь — июль

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: