КАК РОДИЛСЯ ДЖАЗ

16 ноября 2010 15:29
 10616

Мода существует не только в одежде и архитектуре, но и в музыке. Это явление, за которым приходится следить. Каждый день появляется что-то новое – об этом говорят, этим интересуются и именно об этом спросят у вас, когда вы утром придете на работу или вечером соберетесь с друзьями. Но представьте ситуацию: вокруг вас обсуждают прошедший концерт джазового музыканта, свободно жонглируя при этом названиями стилей джаза и фамилиями мэтров рэгтайма и блюза. Вы вступите в разговор, поделитесь своим авторитетным мнением меломана или тихо отойдете в сторону и окажетесь за бортом дискуссии, потому что ничего не смыслите в этом?

Рок – понятное дело, поп-музыка – вообще у всех на слуху, но джаз?! Это слишком сложно: ломаные ритмы, незнакомые языки, множество стилистических направлений и тысячи незнакомых имен! Но если уж пытаться найти ответы, то, конечно, на концертах  единственного в области филармонического джаз-бэнда, лауреата международных конкурсов – ДЖАЗ-ОРКЕСТРА филармонии под управлением Валерия МУРЗОВА!

Концерт-лекция «Рождение баловня судьбы» откроет джазовый абонемент филармонии «Стили джаза». Как, когда, при каких обстоятельствах появилась необычная музыка под названием «джаз»? Кто придумал спиричуэл, что такое буги-вуги и чем отличается блюз от рэгтайма? Обо всем этом вам расскажет ведущая концерта Мария Тымченко, а Джаз-оркестр продемонстрирует звучание всех стилей джаза, начиная с тех времен, когда джаз считался музыкой, присущей лишь афроамериканцам.
Прозвучат композиции различных эпох джазовой истории — от зарождения стиля до его современных направлений. Среди них — самые, пожалуй, узнаваемые джазовые композиции – «Summertime» (Колыбельная) Дж.Гершвина, «Hello, Dolly!» Дж.Хермана и «All of Me» С.Саймана и Г.Марка. Появившись, джаз бросил вызов всему, что существовало в музыке! Но сегодня, спустя века, джазу поклоняется многомиллионная аудитория на всём земном шаре.
На следующих концертах абонемента вас ждут экскурсы в творчество всемирно известных джазовых композиторов и исполнителей: Дюк Эллингтон и Каунт Бэйси, Гленн Миллер и Чик Кориа, Уэбстер и Колтрейн, Олег Лундстрем, Анатолий Кролл и Андрей Петров предстанут в своих музыкальных творениях.

Джаз-оркестр Тольяттинской филармонии был создан в феврале 1998 года. Бессменный художественный руководитель биг-бэнда Тольяттинской филармонии Валерий Мурзов в этом году отметил 30-летие творческой деятельности и собственное 50-летие.
Стили, в которых работают музыканты джаз-оркестра, охватывают направления от мэйнстрима до авангарда. Джаз-бэнд является многократным участником и лауреатом джазовых фестивалей в России и за рубежом, в течение многих лет сотрудничает с мэтром российского джаза Анатолием Кроллом.

Не пропустите! Увлекательную историю  появления на свет ДЖАЗА нам поведают 26 ноября в 19.00 в Тольяттинской филармонии джаз-оркестр филармонии и его замечательные солисты — Ольга Денщикова и Александр Новиков.

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: