Как съесть слона?

30 апреля 2003 15:12
 9569

Задача не так сложна, как кажется, если вы спросите бармена. «С хорошим аперитивом это возможно», — ответит Вам профессионал и будет совершенно справедлив. Правила приготовления идеальных коктейлей показали на днях в Тольятти.

В конце минувшей недели в КРЦ «Пирамида» состоялся отборочный тур Чемпионата Мира среди
барменов. 53 представителя городов Поволжья боролись за право участия в
Российском финале. Аналогичные туры ранее состоялись в Санкт-Петербурге,
Красноярске, Екатеринбурге и Краснодаре.

Состязания в Тольятти проходили в две фазы. На первом этапе из общего числа были отобраны 12 лучших. А из дюжины барменов только двое
оказались достойны московского финала.

Конкурсантов оценивали в номинациях
«классика» и «флейринг». Правила состязаний предельно жесткие. Это особо подчеркнул вице-президент
Барменской ассоциации России Сергей Грибков. В «классике» бармены продемонстрировали безупречную аккуратность и традиционный стиль. Внешний вид, обращение с посудой, технология приготовления, равномерный разлив коктейля – вот малая часть перечня критериев жюри. Полный оценочный лист состоит из 25 пунктов. От внимания профессионалов не ускользнул ни уроненный лед, ни пролитые ингредиенты, ни перекрещенные руки во время приготовления коктейля.

Во «флеринге» главный критерий — сложность техники жонглирования за стойкой. Гладя на то, как ловко бармены подбрасывают бутылки,
бокалы, шейкеры и кубики для льда, на ум приходят сравнения с цирком. Та же
ловкость и кажущаяся простота, за которой стоят годы неустанной практики. Оценку в этой номинации ставили за сложность трюков, музыку и образ участника.

Все приготовленные во время состязания коктейли немедленно выносились в зал, на суд публики. Но главную оценку рецептуре коктейля давали независимые эксперты из числа представителей СМИ. Аперитивы, а именно их готовили в этот раз, по правилам имеют свежий, но несладкий запах. Идеальный коктейль, который подают перед едой, имеет прозрачный вид, а также легкий, слегка кислый или горьковатый вкус. Оценка тем ниже, чем напиток слаще. Как говорят профессионалы, от хорошо приготовленного аперитива, захочется съесть слона.

К слову, в приготовлении коктейлей используется широкий, но органиченный набор напитков – ликеры, коньяк, водка, ром, вермут и натуральные соки. По словам вице-президента Барменской ассоциации России Сергея Грибкова, на отечественных соревнованиях по максимому пытаются использовать российские брэнды. Первенство среди русских напитков держит водка. Именно ей на мировых соревнованиях отдают предпочтения русские бармены, подчеркивая национальный колорит. В тольяттинских состязаниях наряду со всемирно известными «Мартини» и «Баккарди», участвовала и водка «Матрешкина».

Каждый коктейль – «ноу-хау» бармена-профессионала. Рецепты победителей конкурса будут включены в ежегодный отчёт для Международной Барменской Ассоциации.

Если верить оценкам профи, лучшие тольяттинские бармены работают в спорт-баре «О-ле» и ночном клубе «MDC». Но главную победу одержали их коллеги из других городов Поволжья. Асом жонглирования, который выполнил сложнейший элемент – стойку на руках с опорой на бутылку – признан бармен из Уфы. А «мистером-стиль» стал представитель Волгограда. Победители представят Поволжский регион на финале Чемпионата Мира в Москве и
получат шанс поучаствовать в Чемпионате Мира среди барменов, который в нынешнем году пройдет в Испании.

Автор: Анна Гармаш

Видофрагменты с отборочного тура Чемпионата Мира среди
барменов:

(формат: .avi, 320х240, по 3.7 Мб каждый фрагмент)

Выступление в номинации «Флэринг»1
Выступление в номинации «Флэринг»2
Выступление в номинации «Флэринг»3
Выступление в номинации «Флэринг»4
Выступление в номинации «Флэринг»5
Выступление в номинации «Флэринг»6
Выступление в номинации «Флэринг»7
Выступление в номинации «Флэринг»8

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: