10 декабря 2020 21:05
2467

Как выбрать шампанское к Новому году

Ранее: В Тольятти открыто 34 елочных базара. Все адреса. 10.12.2020
Далее: Стало известно, где в Тольятти можно получить детские подарки на Новый год. 14.12.2020
Все новости по теме: #Новый 2021 год (14)
Как выбрать шампанское к Новому году

Шампанское – главный новогодний напиток. Немного «игристого» в эту праздничную ночь позволяют себе даже те, кто предпочитает другой алкоголь или вовсе не пьет. Это традиция, а пробочные залпы над столом всегда красиво сочетаются с салатом «Оливье» и другими новогодними яствами. Поэтому особенно важно, чтобы шампанское не разочаровало своим вкусом.

Шампанское или вино

Шампанским считается только тот напиток, который создают во французской провинции Шампань по классической технологии. Срок производства – 2-3 года. Отсюда и серьезные цены – от 2000 рублей и выше. Купить такую бутылку получится только в крупном гипермаркете или винном бутике, а на этикетке обязательно нужно отыскать отметку Methode cap Classique или Metodo Classico.

Значительно более распространены игристые вина, изготовленные по технологии ускоренной шампанизации (до пары месяцев). Стоимость такого продукта ниже, но это не означает, что игристые вина низкого качества. Некоторые образцы отличить от классического шампанского способны только профессиональные эксперты.

Есть и третья категория — газированные винные напитки, цена для них не достигает 200 рублей, а на этикетках такой бутылки обязательно будет указано «шипучее», «искристое», «газированное» или «сатурированное».

Вкус

Так уж сложилось, что в России особенно любят полусухое или полусладкое шампанское. Такие напитки отлично подходят к большинству блюд новогоднего стола, а иногда и сочетаются с легкими десертами.

Шампанское, изготовленное по классической технологии, как правило, сухое – брют. Этот сорт считается в мире традиционным и лучше всего передает весь вкусовой букет, подчеркивают эксперты. К категории сухих относятся и такие качественные игристые вина различных брендов, как французский креман (сделано по той же технологии, что и шампанское, только в другом регионе), итальянская франчакорта и испанская кава. При этом кава очень доступный напиток (от 300 рублей), вполне оправдывающий соотношение «цена/качество». В целом, брют прекрасно подойдет для разнообразия блюд с праздничного стола.

Качественные игристые вина и шампанское можно сочетать с обычным вином, но ни в коем случае не стоит пить до или после крепкий алкоголь, чтобы утром не беспокоила больная голова.

Как выбрать

Если есть желание выпить классического шампанского, то придется отправиться в винный бутик и выложить за достойный вариант примерно 3 000 тысячи рублей. Поможет здесь надпись Champagne, которую по международным законам можно ставить только на винах, произведенных в Шампани. В другом случае лучше поискать качественное игристое вино — по вкусу оно чуть проще, но зато и в разы дешевле.

  • Читайте этикетку и ищите надписи «российское шампанское» или «игристое вино». Если таковых нет, то, скорее всего, есть надпись «винный напиток газированный» или «искристое вино» – это сомнительный продукт, который попросту искусственно насыщен углекислым газом, его лучше обойти стороной.
  • На этикетке шампанского должны быть указаны: название производителя, название вина, классификация качества и места происхождения, год сбора винограда, содержание алкоголя, категория вина по содержанию сахара. Не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких либо добавок.
  • Чтобы убедиться, что «игристое» сделано из отечественного винограда, ищите на этикетке маркировку «вино защищенного географического указания» или «вино защищенного наименования места происхождения».
  • Выбирайте темные бутылки. Хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на качество шампанского. При взаимодействии с солнечными лучами оно начинает горчить и терять первоначальный оттенок.
  • Шампанское должно быть прозрачным и чистым. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.

Уже после открытия бутылки, обратите внимание на запах – он должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка, иногда запах фруктов. Ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей – такое «шампанское» может нанести вред вашему здоровью.

Как подавать

Игристые вина очень любят холод — это именно тот случай, когда напиток усиливает свои освежающие качества, будучи охлажденным. Их рекомендуют подавать, охладив до температуры 6–8 градусов, если вино дорогое – температура может приблизиться к 10 градусам. Такая температура позволяет раскрыться аромату.

В России любят пить шампанское из вытянутых высоких бокалов, но в нем плохо чувствуется аромат напитка. И для шампанского, и для игристого вина существуют другие бокалы — внешне они похожи на винные, только со специальным углублением для пузырьков. Такие бокалы не просто найти, но допускается использовать и обычные бокалы под белое вино. Они должны быть выполнены из тонкого стекла.

Шумное и мокрое открытие бутылки шампанского (с обязательным полетом пробки) хоть и выглядит ярко, но считается неправильным. Специалисты делают акцент на том, что главный напиток новогодней ночи нужно открывать аккуратно и бесшумно. Шампанское должно «вздохнуть», а при резком открытии бутылки у вина меняется структура: пузырьки будут слишком велики, а их игра — чересчур быстрой. Чтобы аккуратно открыть шампанское, нужно его хорошо охладить и не трясти бутылку.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: