9 февраля 2016 11:05
7097

«Хочу делиться чувством восторга от ритма»

Он начал играть на барабанах в 8 лет. К 13-ти достиг такого мастерства, что американский музыкант-перкуссионист Грегори Лонг сказал о нём: «Этот парень уже сейчас играет на уровне, который ко мне пришёл только в 20 лет».

«Этого парня» зовут Дмитрий Чиков. Сегодня ему как раз двадцать. Он начинал с этнических барабанов, но потом страстно влюбился в ударную установку. Играет в духовом оркестре, а также в музыкальном коллективе «Funky Beats». Любит экспериментировать с жанрами и мечтает однажды сделать шоу на пару с диджеем. Ещё одна любовь — ксилофон. Уже на первом курсе колледжа Тольяттинской консерватории Дмитрий сыграл первую часть сложнейшего концерта Тосиро Маюдзуми, за который и опытные-то музыканты берутся с осторожностью. Он же с этим исполнением стал победителем конкурса «Фанфары Тольятти».

Недавно Дмитрий начал ещё и преподавать — в желании передать другим свою любовь к ритму.

Дмитрий, как получилось, что ты стал играть на барабанах в таком юном возрасте — в восемь лет?

— Всё началось с предложения мамы. Она познакомилась с ребятами из шоу «Барабаны мира», была у них на занятии, а придя домой, спросила: «Хочешь и ты попробовать?». Мне стало интересно, потом затянуло, стало получаться. Первым моим учителем был Юсиф Маилов. Он был потрясающий педагог! Учил чувствовать музыку, не бояться экспериментировать. Однажды я поехал на фестиваль «Барабаны мира». Как сейчас помню: сидел парень и играл на ударной установке. Я смотрел заворожённо, как его руки парят над установкой. Помню, меня удивило: как один человек может издавать столько звуков, столько ритмов. Как только я приехал с фестиваля, соорудил себе установку — настолько у меня крыша поехала насчёт барабанов. Я взял обычный тазик, педали от GamePlay, накрутил с помощью скотча набалдашник на ручку, поставил кастрюли и стал стучать. Зашёл папа, увидел всё это и сказал: «Похоже, надо покупать установку». Родители предложили найти для меня преподавателя. Оказалось, что Юсиф, кроме перкуссии, обучает также игре на ударной установке. Так я снова оказался его учеником.

— Где ты репетировал? Ведь в городской квартире это невозможно.

— Начинал у Юсифа, потом в консерватории — у меня были там знакомые. Вообще, играл, где придётся. Потом, когда мне подарили установку — это было лет в 13 — стал заниматься у бабушки в частном секторе. Было прикольно. Я открывал все окна настежь и стучал.

 Первым коллективом, в который я сел в качестве ударника, был ансамбль 90-й школы,  организованный Владимиром Мулюкиным. После очередного школьного концерта мне написал парень — он искал барабанщика в свою группу. Так сколотился коллектив, с которым мы играем уже три года. Сначала он назывался Little Green Back. Сейчас – Funky Beats. Наша группа состоит из студентов разных городских вузов.

— Я совершенный дилетант в музыке, но мне кажется, что барабаны — это в большей степени импровизация, чем любой другой музыкальный инструмент.

— Да. Мы с ребятами даже проводили такой эксперимент. Они играли одну мелодию, а я за барабанами менял ритм. Начинал с фанка, продолжал роком, дабстепом, даже электронщиной. Барабаны полностью меняют схему мелодии. Только что это был блюз — бац, диско, люди танцуют. Парой лишних ударов можно полностью изменить стилистику мелодии, и это уже будет совсем другая песня.

— Какую музыку вы в основном играете?

— Разную, на самом деле. И дэнс, и фанк, но тянет нас больше к блюзу. Хотя мы при этом понимаем, что развиваться нужно в разных направлениях. Я слушаю всё абсолютно. Боба Марли, Джимми Квая, даже русскую эстраду и русских рэперов. Слушаешь мелодию, ритм, звуки, выдёргиваешь из них для себя что-то интересное, потом применяешь в своей технике. Тот же Тимати. Взял ритм из его песен, добавил «бочек» или хэт. «Чёрт, — думаешь, — а классно ритм звучит!» Потом накладываешь на блюзяку — вау! Получается что-то новое.

Но сейчас хочется поработать в электронном стиле, поиграть с кем-нибудь из диджеев. Вот такая задумка: нет группы, только диджей и я. Можно сделать очень хорошее, востребованное шоу.

— Дмитрий, что делает барабанщика хорошим барабанщиком?

— Техника. Чувство ритма. И опыт, конечно. Особенно опыт работы в различных коллективах. Барабанщик — это фундамент. Он держит ритм, вне зависимости от того, играешь ты с группой или с фонограммой. Если у тебя нет техники, деревянные руки, деревянные ноги, из этого ничего не выйдет. Поэтому, когда учишься, важно сразу делать упор на технике. То, что ты играешь быстро, не так важно для начала. Есть такой метод — метод черепахи. Садишься и очень медленно играешь, прорабатывая каждый удар, каждый ритм. Я начинал играть именно с этого. Это раздражало очень! Зато потом уже можно разогнать темп не в ущерб качеству игры, добавить в этот ритм одно, другое, третье.

— Как вышло, что ты начал преподавать?

— На самом деле, преподавать я мечтал ещё лет с 16-ти, но думал, что у меня недостаточно опыта. Как вдруг в прошлом году после концерта ко мне подошёл парень и спросил: «А ты преподаёшь? Я хотел бы у тебя заниматься». И я понял: вот он момент, когда пора начинать. Сейчас у меня занимается один парнишка, очень усердный. Ему всего 12 лет. Мы с ним выучили и ноты, и базовую программу, начали заниматься техникой. Он уже сейчас играет так, как не играют многие взрослые барабанщики.

— Зачем тебе это нужно — учить других?

— Хочется поделиться с другими чувством восторга от ритма. Хочется, чтобы люди почувствовали жизнь.

— Чувство ритма заложено в каждом человеке? Нет таких, у которых отсутствует чувство ритма так же, как у других отсутствует слух?

— Нет таких. У каждого есть сердце, оно бьёт определённый ритм. Можешь подстраиваться под него — тук-тук-тук-тук. Сердце может стать твоим метрономом. Ты слушаешь, как оно стучит и играешь.

Мария НИКОЛИНА

Источник: газета Speech’ка

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: