Художник из Тольятти утопил язычество…

15 июня 2012 14:17
 10888

Художественная выставка открылась в «мертвый сезон». 14 июня, Тольятти, в тени + 27 С. Масло, холст, бумага, цветной карандаш. Разные художники, темы, манеры письма, взгляды на живопись. Есть нечто общее — Любовь, Свет, Человек, Женщина, Притча, Образ … Итак, Тольятти, Литературная гостиная Библиотеки Автограда.

Абсолютное отсутствие агрессии, темноты, страха, отчаяния. Есть тихое созерцание и мудрость. Не старая мудрость. Хотя художники — люди, зрелые. Нет на выставке никакого новомодного «современного искусства», нет иступленного желания эпатировать или понравиться простым вкусам. Хорошая, профессиональная школа, труд, и — результат. Это живопись, это рисунок, композиция, замысел, реализация. Кажется, что у каждого мгновения на холсте или графике — было прошлое и есть будущее. Тут можно пофилософствовать.

Работы Сергея Пылаева, Сергея Зезенкова и Алексея Анисимова-Климкина вызывают, исподволь, стойкие положительные эмоции. На эти картины хочется не только смотреть, но и «читать». Не скажу, что это простое занятие.

Если зритель многое видел, многое помнит, то впечатление будет больше и глубже. Рождаются ассоциации и образы. Лично для меня всадник в красном плаще, несущийся по цветущей степи на лошади без стремян с огненным шаром в руке — это Александр Македонский… Но другая зрительница, не читая название картины, сразу называет — «Всадник рассвета».

Что может быть общего на одном холсте, между женщиной, со внешностью Анжелины Джоли и старцами, похожими на Платона и Сергия Радонежского? Автор картины не дал ответа. Он сказал, что ответит на все вопросы на закрытии выставки.

Небольшая работа Сергея Пылаева напоминает сон. В центре образ слона — бабочки. Вспомнилось розановское: «червяк — энтелехия бабочки». Для нашего современника, не отягощенного познаниями, подсказка (костыль). Энтелехия — (от греч. entelecheia завершение, осуществленность). По Аристотелю, форма, которая осуществляется в веществе; активное начало, которое превращает сначала возможность в действительность…

Может, и не читал Аристотеля Сергей Пылаев перед этой работой, а вот написал энтелехию…

Работы Сергея Зезенкова — самые земные, самые понятные и не вызывающие толкований. Помните эту присказку: «На три вещи можно смотреть, не мигая: огонь, море, глаза любимой женщины…

Все эти стихии переплетены еще с одним чудом — светом. Видимо, не случайно название выставки: «СветоТени».

Картина Алексея Анисимова-Климкина «Символы веры» вызвала небольшой спор. Один замшелый историк утверждал, что на картине много что изображено. Начиная от язычества, плавающего в пучине «реки времени» в виде обнаженного гигантского юноши, заканчивая архитектурными сооружениями основных религиозно-мистических конструкций бытия!

Действительно, выше «реки времени» находится земная твердь. Это залитый солнцем берег, где теснятся те самые «символы веры». Это самые разнообразные символы: пирамиды Египта, зиккураты Передней Азии, золотые купола православных храмов, Святая София Константинополя в виде современной стамбульской Ай-Софии, готический храм, вверху какие-то огоньки, как световые окошки в куполе храма или группа НЛО на небе… С историком не согласилась преподаватель этики. Но спора не было. Собрались люди, умеющие слушать и слышать. На презентации звучали стихи, говорили художники и просто зрители. Говорили искренне, свободно и раскованно. Никто ни на кого не давил. Был счастливый момент, когда картины художников XXI века встретились со зрителем не в XXII или XXIII веках.

И все живы, все могут сказать друг другу «нравится», «здорово», «хорошо», «классно», «какие вы молодцы», «спасибо, что вы есть»… Уверяю, такая атмосфера возможна не во всех музеях и галереях. В Тольятти это возможно в Литературной гостиной Библиотеки Автограда, в присутствии ее хозяйки Александры Кишкурно.

Резюме

Искусство живописи — живо. Живо в нашем технократичном городе с населением в 703 тыс. человек, выпустившем за 42 года 27 млн. автомобилей. К сожалению, картин художниками написано в тысячи раз меньше…

Слава Создателю, что живопись это не массовое, поточное производство!

Кстати, язычество, «утопленное» в заголовке, не утонуло! Нет, оно живо в каждом из нас. И с другими «символами веры» все в порядке. Главное, что выставка еще раз показала, что есть люди, подвижники, мастера — способные задавать и отвечать на вопросы бытия, социума и мироздания.

Выставка продлится до 7 сентября. Каждый имеет возможность составить свое мнение

Приходите, оставляйте отклики: Юбилейная 8 (здание ДКиТ) Библиотека Автограда, Литературная гостиная, выставка «СветоТени» тел. (8482) 35-75-95 сайт www.libavtograd.tgl.ru

 

Александр Курочкин, специально для TLT.ru

 

 

Источник: Библиотека Автограда

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: