Худший год в истории человечества

В начале декабря журнал Time опубликовал обложку очередного выпуска, на которой назвал 2020 год худшим в истории. Такой статус пока еще текущий 20-й получает не первый раз, люди по всему миру называют его тяжелым и ужасным. Человечество хочет быстрее распрощаться с этим годом, хотя все понимают, что его последствия будут ощущаться и в дальнейшем.

Чрезвычайные происшествия, трагические инциденты, людские потери и вооруженные конфликты случаются каждый год, но в 2020-ом они стали похожи на череду бесконечных испытаний для мира. Главным из них стал коронавирус, который пока не думает отступать. На фоне пандемии значительно острее чувствовались другие проблемы.

2020

Високосный год начался с масштабных пожаров в Австралии, которые именно в январе превратились в катастрофу мирового масштаба, уничтожили более миллиарда животных, выжгли 19 млн га территорий, где были жилые дома. А чуть позже произошел катаклизм в Африке, где разрушительное нашествие саранчи грозило голодом всему континенту.

В российском Норильске в конце мая в грунт и реки вылилось 20 тысяч тонн дизельного топлива. Причина – авария на одном из предприятий компании «Норильский никель». Ущерб от экологической катастрофы оценили в 148 млрд рублей, восстановление экосистемы в районе аварии займет не менее 10 лет.

В августе в Бейруте произошел взрыв на складе аммиачной селитры. Погибли 220 человек, около 6 тысяч были ранены, без крова осталось до 300 тысяч человек, ущерб от взрыва оценивался в $15 млрд. Причиной взрыва стал пожар, вызванный сварочными работами.

Осенью разгорелась война за Нагорный Карабах. Азербайджан обвинил Армению в обстреле позиций своей армии и объявил о начале «контрнаступления». 10 ноября было подписано заявление о прекращении 44-дневной войны, в которой погибли 5,5 тысяч военных и 148 мирных жителей.

В течение года случились резонансные теракты в Вене, Ницце, Париже, произошли авиакатастрофы в Иране, США и Украине. Ко всему этому добавились убийства и избиения в Беларуси, погромы, мародерство и гибель людей в США в ходе массовых протестов.

Все это происходило на фоне самой серьезной пандемии за прошедшие десятилетия, которая буквально сковала весь мир. В январе в китайском Ухане от пневмонии скончался 61-летний мужчина — первая официальная жертва заболевания COVID-19. И уже через пару месяцев ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией. К середине декабря в мире выявлено 77 млн случаев COVID-19, умерли 1,7 млн человек.

Из-за коронавируса закрывали границы, вводили карантин, отменили множество спортивных, культурных, политических мероприятий. Бизнес перевел работников на удаленку, а учащихся отправили на дистанционное обучение. Для мировой экономики потери ВВП за следующие пять лет из-за пандемии составят 28 трлн долларов, а рецессия будет самой тяжелой со времен Великой депрессии 1930-х, убеждены эксперты.

Журналисты Time отмечают, что большая часть нынешнего населения планеты не сталкивались с настолько «ужасным годом». Осталось очень мало людей, которые помнят тяжелые времена пандемии «испанки» в 1918-1919 годах, Великой депрессии, Первой и Второй мировых войн. Большинство из ныне живущих никогда не видели такого года, как этот.

При этом пару лет назад ученые определили самый худший год в истории человечества. Он относится к VI веку, его последствия ощущались на протяжении еще 100 лет, а некоторые события и последствия того времени чем-то могут напомнить и то, что происходит в наше время.

536

Европа, некоторые районы Ближнего Востока и Азии погрузились во мрак в 536 году нашей эры. Непроглядный туман окутывал страны ночью и днем в течение 18 месяцев. Историки того времени сравнивали солнце с луной – будто дневное светило потеряло свою силу.

Ученые Гарвардского университета уверены — это было началом одного из самых ужасных для жизни периодов, если вообще не худшим годом в истории.

Из-за нехватки солнечного света резко упала температура, и последующее десятилетие стало для Европы самым холодным за последние 2300 лет. В тот год в Китае летом выпал снег, начался неурожай, а за ним – страшный голод. В Ирландии недостаток хлеба наблюдался еще в течение трех лет после этого. По всему континенту массового гибли посевы, материк охватила засуха, люди умирали от голода и болезней.

Это стало началом позднеантичного малого ледникового периода, продлившегося до 660 года нашей эры, что самым серьезным образом отразилось на жизни народов Европы и Азии. Повсеместный голод привел к масштабным миграциям, захватам земель и войнам: англосаксы переселились в Британию, франки обосновались на северо-востоке Италии, славяне дошли до Северного моря, Альп, Рейна и Дуная, сформировался союз тюркских племен, хозяйничающих в Китае и Корее, произошел упадок мезоамериканской цивилизации.

Всего через несколько лет, в 541 году, почти весь известный на тот момент мир охватила первая в истории эпидемия бубонной чумы. В одном только Константинополе каждый день умирали 5000 человек. По подсчетам историков, бубонная чума на Востоке унесла жизни 66 миллионов человек, в Европе 25 миллионов.

«Триумф смерти» / Питер Брейгель Старший

Связь между резким похолоданием и мутацией чумного возбудителя, приведшей к пандемии чумы Юстиниана, научно не доказана, однако для людей того времени страшное похолодание, чума, разрушительные землетрясения на востоке Средиземноморья составили череду бесконечных испытаний.

Чтобы обнаружить источник «тумана», заслонившего солнечный свет в VI веке, ученые проанализировали ледяные керны — все изменения химического состава атмосферы «записываются» в слоях спрессованного снега, скопившегося за столетия. В образцах, датируемых весной 536 года, обнаружились микроскопические частицы вулканического стекла. Сопоставив эти частицы с другими обнаруженными ранее, специалисты выяснили, что они соответствуют вулканическим породам из Исландии.

Согласно выводам ученых из Института климатических изменений Университета Мэна, в 536 году на этом острове произошло мощное извержение вулкана, облако пепла от которого обволокло северное полушарие. Затем случилось еще несколько извержений — в 540 и 547 годах. Тонны вулканического пепла скрыли Землю от солнечных лучей.

Последовавшие один за другим катастрофические события погрузили Европу в состояние длительного упадка, который затянулся почти на сто лет и навсегда изменил картину мира.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: