14 сентября 2023 10:04
110

Копчение на газовом гриле: руководство для гурманов барбекю

Копчение на газовом гриле: руководство для гурманов барбекю

Что делать, если вы любитель копченого мяса, а у вас из оборудования только гриль, причем газовый? Не переживайте, даже на газовом гриле при определенной настройке вы сможете коптить практически любой продукт. А мы вам подскажем, как это сделать правильно.

Создание рабочих зон для копчения

Главное, что отличает стационарный газовый гриль от коптильни – использование непрямого (косвенного) метода приготовления. Чтобы он стал возможен в гриле, необходимо создать в рабочей камере две температурные зоны – холодную и горячую. Поэтому и горелок в гриле должно быть не менее двух. Часть из них будет включена, а часть останется выключенной.

Щепу или дрова при копчении размещают в горячей зоне, а мясо располагают в холодной. Тепло от включенных горелок благодаря конвекции нагревает рабочую зону, где продукт потихоньку готовится при невысоких температурах, а также заставляет тлеть щепки, что позволяет создавать нужный для копчения дым.

Регулировка горелок дело не такое простое, как кажется на первый взгляд, но при должном терпении и постоянных экспериментах вы определите необходимую конфигурацию их подключения для создания нужной температуры. Также со временем вы научитесь делать поправки на погоду, время года и другие переменные, которые надо обязательно учитывать при копчении.

Получение дыма в газовом гриле

Чтобы получить дым и превратить гриль в коптильню, необходимы древесная щепа, дрова или пеллеты. Их следует поместить в горячую зону для нагрева и тления. Но для этого нужна какая-нибудь емкость, поэтому щепа или дрова укладываются в специальный контейнер, который устанавливается на горелку или пластины-испарители. Иногда контейнеры для щепы ставят на рабочую решетку над включенной горелкой.

В компактных грилях для получения дыма используют трубку для копчения, которая работает по тому же принципу, что и контейнер, просто она менее вместительная.

Если у вас под рукой не оказалось ни контейнера, ни трубки, сделайте пакет из толстой фольги, в который можно завернуть щепу. И не забудьте сделать в пакете отверстия для циркуляции воздуха и дыма.

Замачивание щепы

Вы, наверное, слышали, что перед копчением древесную щепу часто замачивают. Это делается для того, чтобы она дольше работала и медленнее прогорала. Однако делать это необязательно, особенно в случае быстрого копчения. А при долгом копчении можно мешать сухую и влажную щепу. Сухая начинает дымиться быстрее, а влажная спустя какое-то время, поэтому вам придется реже ее докладывать.

Контроль за температурой при копчении

Копчение – процесс долгий и требует поддержания постоянной температуры. Если вы будете контролировать процесс приготовления, постоянно открывая крышку гриля, то это приведет к потере дыма и скачкам температуры, а в результате к увеличению времени приготовления продукта.

Поэтому, если вы собрались заниматься копчением на гриле постоянно, приобретите дистанционный цифровой термометр для гриля. Благодаря ему вы будете узнавать все необходимые параметры, не поднимая крышку гриля. Идеальным решением станет приобретение сразу двух датчиков, одним из которых вы будете измерять температуру внутри продукта, а вторым — на рабочей решетке гриля.

Алгоритм действий при копчении на газовом гриле

Итак, если вы собрались использовать газовый гриль для копчения, соблюдайте следующую последовательность в своих действиях:

  • правильно настройте зоны нагрева;
  • при разогреве гриля до нужной температуры, добавьте в специальные емкости щепу или дрова;
  • при необходимости поставьте в горячую зону гриля поддон с водой;
  • дождитесь появления дыма и разместите продукт в гриле, в зоне непрямого нагрева;
  • закрепите в продукте дистанционный термометр-щуп;
  • коптите и получайте отличный результат.

Полезные советы

Для того, чтобы процесс копчение шел по плану, а конечный продукт порадовал вас, прислушайтесь к советам бывалых коптильщиков:

  • Не перекоптите мясо

Если у вас пока нет опыта, попытайтесь не переложить щепы, даже когда кажется, что ее не хватает. Большое количество дыма перекоптит продукт, он приобретет неприятный вкус и даже горечь. Попробуйте для начала использовать небольшое количество щепок и в зависимости от результата в следующий раз кладите их больше или меньше.

  • Заранее определите объем продуктов, которые вы можете разместить в гриле

Помните, что копчение происходит при непрямом нагреве, а значит объем продуктов, помещенных в гриль, не должен превышать 50% рабочей поверхности, а лучше, если он будет меньше.

  • Сделайте необходимый запас древесины

Количество древесины, необходимой для полного цикла копчения может меняться в зависимости от объема продукта и времени его приготовления. Поэтому желательно подготовить щепу хотя бы с небольшим запасом, учитывая, что подкладывать ее придется в среднем каждые полчаса.

  • Добавляйте продукт после щепы

Перед тем, как положить продукт в гриль для копчения удостоверьтесь, что щепа дымит, иначе какое-то время он не будет коптиться.

  • Установите в гриль поддон с водой

Вода помогает поддерживать температуру и добавляет влажности, что позволяет не пересушить продукт. Ее используют в основном для долгих рецептов. Но будьте осторожны, если вода начнет кипеть, пара станет очень много, что негативно скажется на вкусе.

  • Приобретите специальный термометр

С его помощью вы сможете без труда контролировать температуру в рабочей зоне и внутри продукта, не открывая сам гриль.

  • Соблюдайте технику безопасности

Поскольку вам придется работать с огнем, обязательно имейте под рукой щипцы, жаростойкие перчатки и фартук, чтобы избежать ожогов и возгораний.

  • Делайте поправки на время года и погоду

При плохой и холодной походе любой продукт будет готовиться гораздо дольше. Вы должны быть готовы к тому, что на приготовление пищи в таких условиях уйдет как минимум на четверть больше и топлива, и щепы.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам в переоборудовании гриля под копчение, что не только расширит его кулинарные возможности, но и сэкономит ваш бюджет.

Источник контента: https://bbqgourmet.ru/kak-koptit-na-gazovom-grile/

Реклама. ООО «Миратек» www.miralinks.ru
erid: 4CQwVszH9pUkpyCUjPi
Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: