Красная Собака 2019: В Тольятти перезагружают фестивали

12 июня 17:08
 179

Впечатления Евгении Воиновой и других участников в первой части рассказа о фестивале этнической культуры и музыки «Красная Собака 2019».

Третий фестиваль прошел 8 и 9 июня, традиционно в Ягодинском лесу, на территории Деревни ездовых собак «Серебро Севера». Начнем с того, что в этом году чрезвычайно повезло с погодой и гости фестиваля уверенно обживали палаточный лагерь, переключаясь на спокойный, размеренный ритм фестивальной программы. А старт её состоял сразу из семи мастер-классов, которые проводили опытные мастера своего дела.

Например, Надежда Северина учила вить пояски с куколками мартиничками. Их делали себе девочки по весне, в марте, как свой первый поясок, могли носить сами или меняться с подружками.

Команда мастеров ручного ткачества, в составе: Екатерины Васылив, Любви Ворониной, Марины Исаевой и Марины Сосниной, представила возможность поработать за прялкой и настоящим ткацким станком. Мастерицы поведали гостям о традициях наших предков, например о «половике памяти» или о «детячьем половичке».

С Марией  Семеновой можно было сделать древнеславянский оберег — «куклу Счастья», задача которой привлекать положительную энергию и приносить удачу своему хозяину в том деле, для которого делалась.

А как же без гончарного круга и глины?! Основы гончарного искусства преподавали гончары Мастерской «Терра’Окс». Евгения Воинова, — участница группы «Вода», также попробовала себя в роли гончара: «Впечатление чудесное! От лепки замечательное и на душе, и кружечка на память)».

Писанка — древняя, дохристианская традиция, имевшая большое значение в славянской культуре. Этой технике обучала гостей Татьяна Кудрявцева. Вот что сама Татьяна говорит об атмосфере, царившей на мастер-классах: «Хочу отдельно отметить ту душевную и доверительную атмосферу единения на моем мастер классе Чудесные писанки, созданную гостями не только из Костромы и Димитровграда, но прибывшими из Германии и Австрии. Это было незабываемо! Также знаю, какую радость получили гости и от первого горшка, изготовленного собственноручно на гончарном круге. От сотворенной куклы Счастья, от сотканного на ткацком станке пояса. И все это под настоящие звуки живых инструментов!»

Те, у кого были заветные, но до сих пор не исполненные желания, могли научиться правильно загадывать их у Юлии Богатовой. И, конечно, желающие попрактиковать игру на музыкальных инструментах имели такую возможность с Александром Кругловым.

В руках гости фестиваля уносили с собой вещи, сделанные собственноручно, а в сердце частицу той атмосферы, которую удалось создать сообща всем тем, кто там был. Вот некоторые впечатления гостей и участников:

«Перезагружают такие фестивали, расслабляют мозг уставшей мамочки, живущей в дне сурка. Благодарю ещё раз! За фестиваль, за мастер-классы, за людей, за огонь, за танцы, за звук в конце-концов!» — Евгения Воинова.

«Это было так тепло и душевно! Свободно и легко, по-семейному! Красочно и сердечно!» — Наталья Мильович.

Кстати, дети наравне со взрослыми участвовали во всех активностях фестиваля. И роль подобных мастер-классов, обучения ремеслам в воспитании поколения подрастающего и в культурной жизни страны в целом переоценить сложно. Не даром 2020 год объявлен в России Годом народного творчества, а культурное наследие народов России президент назвал «одним из важнейших наших достояний».

В следующей части нашего рассказа поведаем о музыке на фестивале «Красная Собака 2019». А пока благодарим всех гостей и участников, а также наших спонсоров: «Артезиан» — производство «живой воды» и «Пекариум» — русскую пекарню живого хлеба; и наших информационных партнеров: телеканал Тольятти 24, новостные порталы TLT.ru и News163.ru, сайт Про-Отдых, и всех, кто помогал сделать этот праздник.

Следите за новостями!

Фото: Елена Бабурина

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: