«Культурное сердце России»: Как жители Самарской области проведут это лето

23 апреля 19:30
 293

В весенне-летний период культурные мероприятия в Самарской области становятся более разнообразными: из учреждений культуры они перемещаются на улицы, в парки, скверы, дворы, набережные. Культурная программа этого лета ожидается очень насыщенной: жителям области будет из чего выбрать, как провести досуг.

К уже традиционным, любимым жителями и гостями региона праздникам в этот весенне-летний период добавятся мероприятия, которые войдут в «дорожную карту» регионального проекта «Культурное сердце России».

Основные мероприятия весенне-летнего сезона 2019 года:

6 мая в Самарской областной детской библиотеке пройдет X Международная акция по поддержке детского чтения «Читаем детям о войне». Одновременно в один день и час во всех учреждениях-участниках будут прочитаны вслух лучшие художественные произведения о Великой Отечественной войне. Участники – предприятия и учреждения, общественные организации, творческие объединения, СМИ, а также частные лица – в России, в Республике Беларусь, Республике Казахстан.

С 20 по 25 мая в Новокуйбышевске в новом формате пройдет Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост: Провинциальные театры России». Главное новшество — появление в программе лаборатории для театральных специалистов, а также участие зарубежного коллектива. Кроме того, впервые фестиваль выйдет из театрального здания на улицу.

24 мая в Самарском академическом театре оперы и балета состоится торжественное мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры.

8-9 июня на первой очереди набережной реки Волга — межрегиональный фестиваль набережных «ВолгаФест», посвященный Году театра. Главными событиями фестиваля станет «Опера про Белую козу», строительство парусника по проекту художников Ильи и Эмилии Кабаковых и единственный в мире цирк для хулиганов.

С 5 по 11 июня регион проведет Девятую детскую музыкальную академию стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета. Это комплекс образовательных мероприятий для одаренных детей: мастер-классы, уроки, лекции выдающихся деятелей в сфере музыкального искусства, концертные выступления известных артистов современности и участников академии.

В июне в м.р. Камышлинский пройдет Всероссийский Сельский Сабантуй.

1-2 июля в Тольятти проведут фестиваль музыки и искусств «Тремоло».

46-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина состоится в свои привычные первые выходные июля.

В июле в селе Приволжье м.р. Приволжский пройдет III Межрегиональный фестиваль–конкурс театрализованных и обрядовых действ «Злат венец».

29 июля состоится этно-исторический фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша».

В августе в Сызрани проведут Международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» и «Сызранский помидор».

Также в августе в селе Ширяево г.о. Жигулевск состоится фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня».

5 августа в селе Ширяево пройдет ежегодный праздник искусств «Репин навсегда», посвященный дню рождения великого российского живописца.

«Дорожные карты» мероприятий по проекту «Культурное сердце России» будут сформированы в каждом муниципалитете области к 1 мая.

Напомним, этот проект начался 8 апреля по поручению Губернатора Самарской области, председателя рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура» Дмитрия Азарова. Благодаря данному проекту у жителей региона появилась возможность принять самое активное участие в формировании культурной программы своих муниципалитетов на лето 2019 года. Свои пожелания можно было высказать в сети Интернет на странице https://vk.com/cultura63, или заполнив анкету у волонтеров с эмблемой проекта. Анкетирование проводилось волонтерами во всех муниципалитетах Самарской области. В анкете предлагалось ответить на вопросы о том, как и где жителям области хотелось бы проводить свой досуг, какой формат мероприятий им наиболее интересен, какие мероприятия они хотели бы посетить в своем городе или поселке. И главное, в каком качестве жители видят себя на этих мероприятиях: простого зрителя или активного участника — волонтера, организатора, артиста и т.д.

 «Это прекрасная идея, которая пришла в голову не чиновникам, а молодым активистам.  Смысл простой: не пытаться осчастливить людей против их воли, а спросить, что им действительно нужно. Кому-то интересны лекции по астрономии, кому-то хочется побывать на концерте, кто-то ждет выставок. Так давайте вместе организуем наше прекрасное волжское лето», — отметил Дмитрий Азаров в эфире программы «Главная тема» на канале «Россия-24».

Глава региона также заполнил анкету проекта. Он проголосовал за то, чтобы мероприятия проводились не реже чем раз в неделю, причем не только в парках и на площадях, но и во дворах. Отдельно он отметил улицы Куйбышева и Ленинградскую, а также территорию около стадиона «Самара Арена». Среди форматов Дмитрий Азаров выбрал лекцию, концерт, интерактивную программу и театрализованное представление. Отвечая на вопрос о приглашенных артистах, глава региона указал, что хотел бы видеть больше новых «звезд» из городов и районов Самары.

Анкетирование вызвало большой интерес у жителей губернии. Самарцы готовы выступить в качестве волонтеров, артистов и организаторов летних событий. Поступили предложения проводить мероприятия в парках, скверах, на площадях, во дворах. И уже на этапе подведения итогов понятно, что есть спрос на такие форматы, как выставки, мастер-классы, лекции, театрализованные представления, музыкальные концерты и т.д. «Проект помогает людям приобщиться к культурной жизни и принимать в ней активное участие», — считает 17- летний волонтер Дмитрий Смирнов.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: