Лауреаты «Букера» в Тольятти

01 февраля 2012 12:29
 9509

Городские библиотеки пополнили свои фонды новыми изданиями

В конце минувшего года три библиотечных объединения — Библиотека Автограда, Тольяттинская библиотечная корпорация и Объединение детских библиотек — получили средства на закупку книг. Деньги были предоставлены из Федерации по программе комплектования библиотечных фондов, а также из городских средств. В результате Тольяттинская библиотечная корпорация закупила порядка 8000 новых изданий. По словам ее руководителя Валентины Юсуповой, еще около 2000 книг были переданы различными общественными и писательскими организациями и жителями нашего города. 

Библиотека Автограда пополнила свои книжные запасы за счет выделенных средств на 5000 экземпляров, еще 1000 книг были переданы в дар. Объединение детских библиотек закупило почти 3000 книг и литературно-художественных изданий. 

Как рассказали «ПС» руководители библиотек, все новые фондовые книги имеют статус новинок, то есть выпущены в 2010-2011 годах в хорошем полиграфическом исполнении. 

— Книги мы закупили самые разные, но в этом году отдали предпочтение художественной литературе, — рассказала руководитель Библиотеки Автограда Надежда Булюкина. — Мы год сидели, можно сказать, на голодном пайке, средства были перечислены только в конце декабря. За это время вышло много интересных изданий, ставших номинантами и лауреатами престижных литературных премий. Это качественное чтение, именно такие издания мы старались закупить. Особое внимание мы уделили и отраслевой литературе. Сейчас многие обращаются к Интернету, но получают по запросу только форумы или ссылки на блоги. Качественный информационный ресурс — это как раз отраслевая литература в библиотеке.

Так, тольяттинские библиотеки приобрели издания, посвященные домоводству, быту, организации семейных праздников, воспитанию детей. Наступивший год объявлен годом истории, поэтому на книжных полках появится много новых изданий по истории России. 

По словам руководителя Тольяттинской библиотечной корпорации Валентины Юсуповой, удалось также закупить электронные издания, подписаться на многие периодические издания. 

Все руководители библиотечных объединений подтвердили, что в этот раз им удалось закупить почти в два раза больше книг, чем в минувший год. Но этот показатель все равно не дотягивает до уровня прошлых лет. К примеру, раньше Библиотека Автограда получала субсидии — до 2,5 миллиона рублей — и закупала по 10 тысяч книг в год. За минувшие два года было резкое снижение финансирования, и сейчас тольяттинские библиотеки вновь получили возможность пополнить свои фонды. 

Ознакомиться с новыми изданиями читатели смогут в ближайшее время на специально организованных книжных выставках в филиалах библиотек, на творческих встречах. 

Подготовила Анна Сухарева

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: