Музыка прозвучит

22 июня 2012 08:47
 9769

Фестиваль «Классика OPEN FEST» состоится. Но денег на его проведение из бюджета Тольятти выделено не будет.

До последнего момента у поклонников и организаторов фестиваля оставалась надежда, что мэрия передумает и вернет в бюджет обязательство по финансированию части расходов. Тем более что фестиваль и сам в этом году будет проходить в десятый раз и вошел в программу мероприятий, посвященных юбилею Тольятти. Соответствующая строчка в бюджете благополучно пережила два секвестирования, но на прошлом заседании думы эти расходные обязательства были сокращены.

На вчерашнем заседании мэр Сергей Андреев жестко обозначил свою позицию.

– В этом вопросе не нужно смешивать две вещи – помощь фестивалю и выделение денег, – обратился мэр к депутатам. – 18 числа мы провели совещание с организаторами фестиваля – некоммерческим партнерством «Молодежный симфонический оркестр Поволжья». По результатам которого мы видим серьезные организационные проблемы. Дело не только в деньгах. Мы не отказываемся им помочь. Будем оказывать организационную помощь, пытаться привлечь спонсоров. Но это будет непросто, потому что программой фестиваля предусмотрено проведение двух концертов в Самаре и одного в Тольятти. И за это нам предлагается из городского бюджета заплатить почти два миллиона рублей. Мы привлечем на помощь наши муниципальные организации – филармонию и «Буревестник». Здесь поставлю точку.

Относительно денег – мы не будем дополнительно выделять деньги из бюджета. Депутаты могут нам рекомендовать, но у мэрии есть позиция. Все просто: фонд оплаты труда нашего городского симфонического оркестра на год составляет восемь миллионов рублей. Выделение четверти этой суммы у них вызывает возмущение: «Вы нам зарплату не повышаете, а это реальная возможность повысить ее всему оркестру на 25 процентов». Оркестр – наш, городской, который у нас каждый день выступает.

Еще раз повторю, мы поможем, мы проведем фестиваль, но бюджетные деньги тратиться не будут. Областное правительство предлагало подать заявку на грант для софинансирования расходов по проведению фестиваля. К сожалению, организаторы заявку не подали, это еще раз подчеркивает, что у фестиваля есть ряд организационных проблем, в решении которых мэрия и помогает.

После столь жесткого заявления Сергея Андреева депутаты задали ряд уточняющих вопросов.

– В связи с сокращением финансирования удастся ли провести все ранее запланированные концерты?

– Мы попросили организаторов представить смету расходов в полном объеме, без сокращений. По ней есть несколько вопросов, но в принципе она оптимальная. Мы будем просить тольяттинский бизнес выступить спонсорами. Но поймите, это сложно – просить профинансировать концерты в Самаре: изготовление афиш, их расклейку, переезд оркестрантов. Как убедить тольяттинский бизнес? Но я уверен, что мы найдем понимание и проведем концерт в Автозаводском районе у нашего храма.

Надеемся, что сами организаторы соберутся и не будут раскисать. Думаю, что, после того как мы этот фестиваль проведем, все скажут спасибо, что не потратили бюджетных денег.

– Что дальше будет с фестивалем? Почему возникла ситуация, будто никто ни за что не отвечает? Почему департамент культуры остался в стороне?

– Подчеркну – фестиваль все эти годы проводила некоммерческая организация. Департамент культуры его не организовывает, мы помогали по мере возможности. В этом плане ничего не меняется. Что будет в будущем? Мне этот вопрос непонятен. Организаторы обратятся за помощью – будем помогать.

– Мы все время говорим о развитии туризма. А тут люди едут к нам, а городу помочь нельзя…

– Музыканты едут к нам на наши деньги и живут здесь за наш счет. Полтора миллиона рублей в смете заложено на транспортные расходы и проживание. Так что про въездной туризм здесь говорить нельзя.

План концерта Молодежного симфонического оркестра Поволжья возле Спасо-Преображенского собора сегодня известен лишь в общих чертах. Предположительно 5 августа во дворе храма выступит полный состав оркестра – около 70 человек и сводный хор из 60 участников. Но традиции проведения концертов в храмах у православных христиан в отличие от католиков нет. Поэтому даже посоветоваться организаторам не с кем. К тому же территория храма очень сложна для размещения музыкантов, хора и зрителей. Не исключено, что концерт будет перенесен на площадку за храмовой оградой, ближе к улице Революционной. Организаторы полны оптимизма – праздник состоится при любой погоде.

Текст: Александр Чернов

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: