Музыкальной академической гимназии мэрия Тольятти подарила рояль Bechstein

04 февраля 2002 09:10
 9428

На днях в музыкальной академической гимназии прошла презентация рояля. Мэр Николай УТКИН сдержал свое обещание, и отныне дети смогут играть на профессиональном инструменте. Непонятно, правда, сколь долго.

Дело вовсе не в том, что дети будут эксплуатировать рояль как-то не так. Просто сам инструмент, а точнее история его появления, наводит на мысли — впрочем, может быть, необоснованные, — что качество рояля оставляет желать лучшего.

А началось всё с того, что мэр Николай Уткин на одном из концертов Летней творческой школы заявил, что школе нужен рояль. Как говорится, сказано — сделано. Только время немного упустили, и покупка рояля затянулась. Но на то были свои причины. Николаю Дмитриевичу пришлось, как тому библейскому персонажу, выбирать одно из двух. Однако в этом случае обошлось без жертв.

Так, в октябре рассматривалось два варианта покупки рояля, причем речь шла о марке Steinway. Один предлагала зам мэра Надежда Хитун, второй — первый зам Николай Ренц. Стоимость каждого из них была 2,3 и 1,8 млн. р. соответственно. Но пока суть да дело…

В общем, в конце концов обошелся вожделенный инструмент для бюджета то ли в 2,6, то ли в 2,7 млн. р. И приобрели уже совершенно другой рояль, марки Bechstein.

Можно до хрипоты спорить, какая марка лучше. Но музыканты, с которыми мы беседовали, склонны считать, что сначала идет Steinway, потом Yamaha, и только после этого можно говорить о Bechstein.

Однако это полбеды. Пока выстраивали схемы покупки рояля, в Россию пришла зима. А инструменты перевозить в таких погодных условиях не рекомендуется. Нет, конечно, возить можно, только производитель снимает с себя обязательства по гарантийному обслуживанию. А это как-никак 5 лет беззаботной эксплуатации. Кроме того, открывать рояль необходимо исключительно в присутствии специалиста из ассоциации фортепианных мастеров, который его осматривает и констатирует отсутствие дефектов. Или их наличие. В последнем случае фирма заменяет инструмент. В нашем же случае пригласить спеца то ли забыли, то ли не захотели. Так или иначе, результат один — лучше забыть про гарантии. Заодно тешить себя надеждой, что рояль не поморозили. Впрочем, говорят, что при доставке инструмента использовали теплый рефрижератор. Кстати, может быть, поэтому стоимость рояля вдруг непомерно возросла. А может, посредников было много?

Но результат налицо: у Летней творческой школы есть рояль. И можно понять радость директора МАГ Владимира Свердлова. На презентации он просто рассыпался словами благодарности в адрес Николая Уткина. Оно и верно. Дареному роялю «в клавиши не смотрят».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: